За гранью: в Перми семейные долги толкнули мужчину на убийство жены и сына

Причем жена была беременна вторым, а первый ребенок пострадал из-за глупой причины.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. На этот раз расскажем историю молодой семьи, которая попала в долговую яму. Правда, выбраться оттуда живыми смогли не все.

Прилежный семьянин

Алексей Ш. со всех сторон был положительным. На работе в Чусовом его уважали, ни пил, ни курил, даже в компьютерные игры не играл. Все делал для семьи, в том числе брал кредиты в банках и микрофинансовых организациях. И когда пришел срок платить, начал сходить с ума.

У 27-летнего Алексея был трехлетний сын и на подходе был второй малыш. Чтобы защитить семью от нападок коллекторов они с семьей перебрались под Лысьву, сменили номера телефонов. Работал мужчина не официально на вахтах.

Тогда семьянину-должнику пришла в голову мысль о самоубийстве. Ведь страховка жизни могла бы спасти их. Но супруга, естественно отказала. И тогда он пошел на отчаянный шаг.

— Он кошку, собаку никогда не обидел! Это мой любимый племянник. Я его очень люблю! Если случились такие обстоятельства, это, видимо, что-то было непреодолимой силы, — рассказала журналисту «В курсе.ру» тетя ныне осужденного Алексея.

Лучше мертвый, чем сирота

3 ноября 2019 года жена застала мужа с ножом в руках. Он наносил себе удары. Между ними завязалась перепалка, закончившаяся ударом ножа в грудь женщины.
Затем убийца отправился в комнату, где играл его сын и расправился с ним.

После двойного убийства мужчина разбросал рядом с трупами семьи горящие угли и продолжил избивать себя ножом. Однако пожар в доме заметили соседи и вызвали специалистов.

Алексея удалось спасти. И, как рассказал журналисту «В курсе.ру» старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края Светлана Плотникова, на горе-отце не было смертельных ран.

— Обвиняемый мотивировал свои действия тем, что на их семью оказывалось давление со стороны коллекторских агентств и банков, где они брали многочисленные кредиты вместе с женой. Было установлено, что каких-либо действий физического характера или угроз в отношении молодого человека не производилось. И эти сведения подтвердил сам подсудимый в судебном заседании. Не выплаченной в пределах 300 тысяч сумма фигурирует, — рассказала прокурор.

Но больше всего поразил следователей мотив убийства трехлетнего ребенка. Отец признался, что оборвал жизнь сына, чтобы тот не остался сиротой. Притом, что у него было четыре бабушки и дедушки, а также тети и дяди.

Социально опасен

Экспертиза доказала, что Алексей Ш. вменяем, поэтому вскоре состоялся суд. Главе мертвого семейства дали пожизненный срок.

— Подсудимый представляет исключительную опасность для общества, поэтому, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и на то, что он положительно характеризуется, в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения им новых преступлений, ему следует назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы, — высказался судья краевого суда Андрей Кузнецов.

— Дорогие родители! Не позволяйте своим детям, вообще, брать кредиты в микрофинансовых организациях ни при каких обстоятельствах, пусть даже вам банки не дают никакие льготы, а они не дают, я сама это знаю! Не надо бояться плохой кредитной истории! Зато все будут живы! Кредитная история плохая, она через пять лет, как говорится, забудется, а жизни рядом нет! И их уже не вернуть и ничего не поменять, — добавила позже мама осужденного.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости