45 минут ужаса : поминутная хронология трагедии в Пермском университете

Мы попытались восстановить все события по порядку

Редакция «В курсе.ру» собрала всю доступную и недоступную информацию о вчерашнем происшествии в ПГНИУ. Мы попытались максимально четко восстановить хронологию трагических событий в университете от начала до конца. И это помогло нам понять, как много обстоятельств сошлось, чтобы трагедия обрела такие масштабы.

10:35 Тимур Бекмансуров выходит из дома. Об этом рассказал его сосед и даже сохранилась запись с камеры видеонаблюдения у подъезда. Парень в балаклаве и черной одежде с сумкой в руках садится на заднее сидение синий Mazda 6. Водитель такси ни о чем не подозревал, пока через пару часов его не оставили сотрудники ДПС в городе.

11:02 Тимур приезжает на остановку «Пермь II». По словам водителя такси, он сам попросил высадить на автобусной остановке.

11:04 Тимур заходит в остановочный комплекс. По камерам не видно, но там он что-то делает на протяжении 15 минут. Только потом молодой выходит и уже идет в сторону проходной Пермского университета. Но оружия в руках у него все еще нет – только сумка.

11:28 Примерно в это время появляются первые сообщения о парне с оружием. Парень начинает стрелять по людям, по двери проходной, по машинам.

11:30 С помощью автопостинга на странице «ВКонтакте» стрелка появляется длинный манифест, где он подробно рассказывает о своей подготовке к нападению и плане действий. Сейчас этот пост удален.

11:31 На западной проходной охрана нажимает тревожную кнопку. Дважды. Но оба раза она не срабатывает. О том, почему так произошло, «В курсе.ру» рассказывал ранее. Изначально была версия, что охранника застрелили первым и некому было нажать кнопку, но он выжил и сделал все, что мог.

11:32 В это время преступник уже проникает на территорию студенческого городка. Кадры, когда учащиеся врассыпную бегут от фонтана возле восьмого корпуса, сняты в это время. В это время должна закончится экскурсия у группы второклассников. Дети спрятались в растительности Ботанического сада и остались незаметными для стрелка.

11:34 Шальная пуля чуть не попадает в молодого преподавателя ПГНИУ, который вышел за кофе. Но в это время она настигает Маргариту Энгаус, врача-эндоскописта с 40-летним стажем. Женщина сопровождала внука на экскурсии – одного из тех самых второклассников, которым посчастливилось вовремя спрятаться.

11:37 Тимур Бекмансуров заходит в 8 корпус. Судя по записям с камер, студенты разбегаются в панике в разные стороны, но у кого-то – ступор. На видео видно, как ребята пытаются спасти парня, который не может идти, но протащить его через турникеты не могут. Все убегают, когда заходит Тимур, кроме почти неподвижного парня на полу у турникета и девушки, которая в ужасе застыла у лифтов. Тимур стреляет в лежащего студента практически в упор, перешагивает турникеты и идет дальше. Судьба девушки неизвестна. Преподаватель Олег Сыромятников в одной из аудиторий продолжает вести пару, как будто ничего не происходит.

11:40 Студенты в аудитории на втором этаже в панике покидают аудиторию. Ребята прыгают со второго этажа в попытках спастись. Эти кадры тоже облетели Интернет с первых минут трагедии. Впоследствии все выпрыгнувшие получили травмы: «счастливчики» преимущественно повреждения голеностопа, а кто-то и вовсе перелом позвоночника.

Судя по интервью доцента Пермского университета Ивана Печищева для канала «Украина.РУ», именно в этот момент преподаватель зашел на территорию университета. Система оповещения еще не работала, о том, что происходит стрельба, он узнал от напуганных студентов. Мужчина опаздывал на пару, у него было занятие со вторым курсом.

Преподаватель на свой страх и риск побежал через всю площадь с фонтаном к нужному корпусу. И в это время уже двери всех корпусов были закрыты. Кроме рокового восьмого – там уже никто не мог это сделать.

11:43 Нажали еще третью тревожную кнопку. Сигнал о помощи «Арсенал-Региону» пришел только в это время. Их время пути до университета: 6 минут по навигатору.

11:49 Пресс-служба ПГНИУ опубликовывает сообщение с указанием спрятаться в аудиториях и не приезжать в университет. Приезжают сотрудники охранной организации «Арсенал-Регион». Уже стало понятно, что в университете идет стрельба.

Охрана звонит в 112. Потом сотрудники «Арсенал-Региона» передадут, что никто долго не брал трубку. Драгоценное время продолжало утекать. Псих с оружием продолжал ходить по кампусу, хаотично выстреливая в людей. Никто не мог ему противостоять.

11:50 Тимур Бекмансуров уже поднялся на третий этаж восьмого корпуса и вышел в переход между восьмым и шестым. В это время ему навстречу из-за поворота выходит девушка. Преступник также в упор выстреливает в нее. Момент выстрела также попал на камеры видеонаблюдения.

Никто не понимает, почему девушка так спокойно шла по коридору. Есть версия, что в это момент система оповещения о тревоге все еще не работала. По крайней мере, в этом корпусе. Жертву не смутили ни пустые коридоры, ни пара человек, пробегающих мимо, ведь в это время уже вовсю идет занятие, а опаздывающие студенты – не редкость.

11:55 Иван Печищев уже забаррикадировался со своими студентами. В это время он слышит оповещение от радио ПГНИУ. Тимур все еще ходит где-то по переходам, отстреливая людей, плавно перемещаясь в шестой корпус химического факультета.

12:03 В кабинет сотрудников ДПС на ул. Дзержинского, 10 (это соседнее здание с университетом) забегает один из участников событий и сообщает о стрельбе. Старший лейтенант Владимир Макаров и младший лейтенант Константин Калинин незамедлительно выдвинулись на помощь.

12:06 Макаров помогает студентам эвакуироваться из университета.

12:10 Калинин, понимая, что подмоги еще нет на месте, направился в шестой корпус через главный вход. Очевидцы сообщили, что Тимур Бекмансуров находится на втором этаже

12:15 Стрелок спускается в холл корпуса со второго этажа. Калинин кричит ему «Бросай!», но Тимур лишь выстреливает в представителя закона. Судя по всему, Бекмансуров промахнулся – информации о травмах у Константина Калинина нет. Сотрудник ДПС выстреливает в студента в ответ и попал. Тимур упал навзничь. Калинин обездвиживает его, убрал оружие подальше и оказал первую медицинскую помощь

12:19 Появляется информация о ликвидации стрелка. Как оказалось потом, Тимур все-таки выжил.

Редакция «В курсе.ру» выражает свои соболезнования пострадавшим и родственникам погибших в этом страшном дне.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости