Парк насильников и похищенный автомат. Громкие дела пермского следователя Сарапульцева

Фото: Су СКР по Пермскому краю

23 сентября не стало начальника СУ СКР Прикамья Сергея Сарапульцева. Предполагается, что он свел счеты с жизнью. Однако это не то, что о нем должны помнить пермяки. Ведь в свое время Сарапульцев расследовал несколько громких дел.

Парк насильников и убийц

Дело было в 2004 году. В то время Балатовский парк считался эпицентром криминала. Чаще всего здесь жестоко насиловали девушек — жертв придушивали, усыпляли, чтобы те не сразу пошли в милицию.

На тот момент Сергей Сарапульцев занимал должность старшего следователя прокуратуры Пермского края. «В курсе.ру» нашел два эпизода, которые он расследовал.

Фото: скрин из видеокомменатрия Сергея Сарапульцева / 2004 год

6 мая 2004 года подружки бегали в парке, на них напали сзади двое. Повалили, придушили. После насильники пригрозили перепуганным девчонкам, что, если они кому-нибудь расскажут, их найдут и убьют.

21 июля 2004 года две другие подружки — 19 и 20 лет — гуляли в парке. На них тоже сзади напали два незнакомца. Утащили на поляну, поделили на «твоя – моя». До пяти часов куражились над раздетыми до гола пленницами. Одной удалось вырваться, но не удалось убежать. Итог: одну подружку убили случайно, вторую как свидетеля.

Дело было сложное, но Сарапульцеву удалось вывести на чистую воду задержанных: 22 – летнего Александра Майорова и Василия Завьялова. Он нашел подход к молодым людям. И вскоре они признались еще в одном эпизоде. Тогда жертвой стала девушка, спешившая домой после «Дня влюбленных».

Следственный эксперимент / Сергей Сарапульцев в голубой рубашке слева

— Они приводили жертв в бессознательное состояние путем удушения, совершали насильственные действия сексуального характера, насиловали, вновь душили, — рассказал тогда корреспонденту «В курсе.ру» Сергей Сарапульцев. — Способ удушения – варварский. И обвиняемым задавался вопрос, как они пришли к такому методу. Они ответили, что еще в детстве овладели этим способом. Придушивали друг друга, теряли сознание, потом в сознание приходили.

В итоге Пермский краевой суд отправил подельников Александра Майорова на 30 лет в колонию, Василия Завьялова на 25.

Соликамский стрелок

Еще одним громким делом Сарапульцева стал небезызвестный Соликамский стрелок.

В 1998 году солдат-срочник из Соликамска получил серьезное ранение и скончался. Причем его автомат не нашли. А после из пропавшего оружия были застрелены несколько миллиционеров, охранников и военных.

Дело удалось раскрутить только в 2008 году. С 2007 года следственной группой руководил именно Сергей Сарапульцев.

Тогда стрелком оказался пожарный, в прошлом морской пехотинец, Александр Геращенко. Его причастность к нападениям была доказана, он получил пожизненный срок.

Ранее «В курсе.ру» рассказал подробности смерти полковника юстиции Сергея Сарапульцева

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости