Раиска, таракан и фурия: как первые лица Перми называли своих учителей?

Фото: traveldoo.com

Не для кого ни секрет, что особо любимые учителя получают от ребят прозвища. За каждым сравнением есть своя история и «В курсе.ру» удалось выудить школьные воспоминания от знаменитых пермяков.

Раиска

Это сейчас Раиса Кассина заслуженный учитель России и министр образования Пермского края. Но 80-е годы она начинала простым учителем в пермской школе. Сама прозвища не давала, а вот про себя слышала.

— Я со своими ребятами дружу всю жизнь. Они уже взрослые, но я по-прежнему общаюсь с ними. И совершенно недавно я спросила у них, как они меня называли. Оказалось, что ничего интересного. Просто Раиска, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» министр.

Туча и Фурия

Градозащитник Денис Галицкий вспомнил, что придуманные его одноклассниками прозвища прижились надолго. По крайней мере следующее поколение точно ими пользовалось.

— Была Туча и Фурия. Фурия понятно из-за некоторой злобности. А Туча скорее связана с внешними характеристиками. Еще у нее всегда были длинные речи, — объяснил Галицкий.

Москвичка

Лидер реготделения партии ЛДПР Олег Постников в разговоре с «В курсе.ру» не сразу вспомнил школьные шалости.

— Я в Кизеле учился и у нас было прозвище у одной учительницы физики «москвичка».  Она закончила педагогический вуз в Москве. Приехала модная вся, — поделился воспоминаниями Постников.

Причем дочка Олега Сергеевича тоже называла учительницу необычным образом. Правда дети, по словам депутата, сейчас добрее. Все прозвища связаны с именами.

— Наденька была первой учительницей, пришла сразу после института. Ее ласково и родители, и дети по имени называли. Прошло 11 лет, а она все равно Наденькой осталась, — рассказал Олег Постников.

Таракан

Режиссер фильма о мальчишке второгоднике Антон Богданов признался, что прозвища не любит. Его мама сама работала в школе и без прозвища не ходила. Правда, со слов Богданова, ее все очень любили и уважали. Поэтому была просто «Михална».

Но и в школьные годы актера был учитель, которому «приклеили обзывку».

— Был у меня директор школы. Прозвали его тараканом за шикарные усы. Не я, конечно. Ребята. Но мужик был хороший. Я правда там всего год проучился. Не самая любимая школа, — признался Антон Богданов.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости