Из-за пандемии число телефонных мошенников увеличилось в десять раз

Фото: depositphotos.com

Раньше они примеряли роль сотрудников банков, а теперь стали полицейскими.

За 2021 год в России в десять раз выросло количество телефонных мошенников. Эксперты связывают это с пандемией коронавируса, которая заставила перевести все платежи на онлайн-платформу. Об этом сообщается в исследованиях Kaspersky Who Calls.

— Злоумышленники представляются сотрудниками МВД и полиции. Злоумышленники обращаются к абонентам по имени и фамилии, используют юридические термины и предлагают записать собственные ФИО и подставное удостоверение сотрудника полиции, — говорится в тексте исследования, опубликованном «Известиями». Фальшивым сотрудникам банка уже не верят, поэтому мошенники придумали новую роль.

Сценарий практически всегда один из тот же: звонящий якобы хочет предупредить человека, что кто-то хочет снять все деньги со счета в банке, используя поддельные документы. Целью все так же остается выведать конфиденциальную информацию, в том числе и код из SMS, подтверждающих перевод денег на счет преступника.
«Сотрудники полиции» также высылают на телефоны жертв фейковые удостоверения.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Перми мошенники притворились представителями благотворительной организации и стали забирать вещи для нуждающихся себе.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости