Как поставить точку в токсичных отношениях: четыре шага на пути к освобождению

Фото: кадр из фильма «Великий уравнитель»

Отношения между людьми бывают разными, у каждого свой темперамент и характер. Но главный принцип эмоционально комфортного общения — во взаимодействии двух личностей должны преобладать исключительно положительные эмоции: симпатия, уважение, доверие и любовь. Если общение дает сплошной негатив, то можно сделать вывод – это токсичные отношения, из которых нужно бежать.

В статье центра научной психологии «Технологии идеала» рассказали, по каким признакам распознать деструктивные отношения и как из них выйти.

Признаки токсичных отношений:

• открытая или скрытая агрессия;
• манипуляции;
• постоянный контроль и ревность;
• критика с целью унизить и высмеять.

Что же делать?

Не отрицать проблему
Никогда не отрицайте очевидные вещи. Если между вами проявляются признаки токсичных отношений, перестаньте искать оправдание поведению близкого человека и не ждите от него раскаяния.

Понять, что вы ничего не теряете, выходя из отношений                              Люди, попавшие в токсичные отношения, думают, что, разорвав нездоровую связь, они потеряют что-то очень ценное. Это всего лишь иллюзия. Вы ничего не теряете, а даете себе шанс на счастливую жизнь.

Начните заботиться о себе
В деструктивных отношениях вы привыкли думать о другом человеке. Но теперь должно быть иначе. Вспомните, каким хобби вы всегда хотели заняться, — и осуществите это. Используйте время на самообразование, ищите новые цели в жизни и достигайте их.

Избавьтесь от чувства вины и стыда
В конце проанализируйте все, через что вам пришлось пройти. Простите себя за когда-то совершенные ошибки, за то, что потеряли много времени на удержание нездоровых отношений. И главное — попробуйте не испытывать сочувствия к человеку, которого оставили.

Ранее «В курсе.ру» подробно описал признаки нездоровых отношений. Владея этой информацией, вы сможете с уверенностью сказать, когда пора собирать свои вещи и бежать от тирании.

Поделиться:

Последние новости

В Перми насчитали более тысячи крякв и других уток, оставшихся на зимовку

Подсчет видов нужен для определения мест проживания птиц и, соответственно, для их подкормки

«Рубить сук, на котором сидишь, — глупо». Прохора Шаляпина обвинили в отравлении жены

Певец прожил в браке всего несколько месяцев, а после супруга заболела коронавирусом

В Перми снесли две аварийные двухэтажки

В планах на ближайшее время снос еще десяти подобных домов