Исследование: по уровню качества жизни Пермь догнала Сочи

Фото: Коммерсант-Прикамье / Александр Миридонов

Специалисты поставили баллы крупным городам по 12 критериям. Оказалось, что в Перми мало бытового насилия, но много проблем с ЖКХ, высокий интерес к культуре и претензии к медицине.

Пермь попала на 32-е место по уровню качества жизни среди крупных городов России. Буквально на 0,1 балла нас обогнал Сочи и на 0,2 балла — Липецк.

Рейтинг принадлежит аналитикам Финансового университета при Правительстве РФ, которые оценивали города по 12 критериям.

Так, Пермь получила наибольшие баллы (95 баллов) за низкий уровень деструктивного поведения (меньше случаев бытового насилия, травматизма, ДТП по сравнению с другими городами). Также высоко (66 баллов) специалисты оценили интерес к культурным событиям (посещение театров, выставок, стремление к получению хорошего образования для себя и детей).

Однако по другим критериям город сильно уступает соседям. Например, низкие баллы получены за удовлетворенность медобслуживанием (57 баллов) и услугами ЖКХ (48 баллов). Также высок уровень миграции из города (45 баллов).

Да и уровень тревожности среди пермяков довольно высок (81 балл), что означает озабоченность бедностью, болезнями и различными жизненными проблемами.

Добавим, что в тройку городов, где лучше всего жить, в итоге вошли Москва, Санкт-Петербург и Грозный. В конце рейтинга оказались Барнаул, Астрахань и Хабаровск.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости