В Перми появится еще один парк

Фото: ВКонтакте / ТОС "Стахановский"

Инициатива горожан меняет к лучшему микрорайон Стахановский.

В микрорайоне Стахановский благодаря инициативе жителей появится Парк Героев на пересечении улиц Левченко и Гастелло. О том, какие идеи жителей уже воплощены в жизнь, сообщает пресс-служба Пермской городской думы.

Активные горожане совместно с депутатами могут участвовать в преображении города, об этом говорит опыт ТОС «Стахановский», которому скоро исполнится четверть века.

В этом году мы выиграли два инициативных проекта, — рассказывает председатель ТОС «Стахановский» Елена Мехоношина. — Они касаются строительства Парка Героев на пересечении улиц Левченко и Гастелло, а также оснащения нашего общественного центра для проведения видеоконференций. Кроме того, совместно с пермскими депутатами мы решаем очень важную для жителей района задачу по реконструкции улицы Левченко. На ней нужны удобные тротуары, чтобы можно было безопасно водить детишек в школы и садики. Средства на этот проект уже выделены, и сейчас необходимо провести конкурс по проектированию.

Каждый четверг в общественном центре проходят концерты, здесь репетируют и выступают коллективы «Уральская кадриль», «Веретенца», которые исполняют русские народные танцы и песни. Недавно появился клуб татарского народного творчества «Бизеклер».

Благодаря аппаратуре видеоконференцсвязи выступления коллективов смогут увидеть в любой точке Прикамья.

Мы, например, уже договорились, что наши концерты смогут смотреть в доме престарелых в Чердыни. – говорит Елена Мехоношина.

А еще при ТОС есть кукольный музей, где собирают и реставрируют знаменитых  кукол начала 20 века, они популярны у коллекционеров всего мира.

Но занимаются общественники микрорайона не только организацией досуга горожан.

Территориальное общественное самоуправление это серьезная сила, — говорит депутат Пермской городской думы Василий Кузнецов. — Оно у нам активно развивается уже больше 30 лет, сейчас у нас в городе 106 ТОС, они созданы буквально во всех микрорайонах. Я считаю, что Пермь этот один из самых продвинутых городов в стране по развитию территориального общественного самоуправления. Совместно с активистами мы выбираем направления развития городских территорий, в конечном счете, у нас задача одна – процветание нашего города и создание комфортных условий для жителей Перми.

По словам депутата, активистам ТОС есть куда устремить свою энергию и в будущем.

ТОСы могут и должны играть более существенную роль в местном самоуправлении, в улучшении качества жизни жителей, стать центром активности в территории, — говорит Василий Кузнецов. — Активисты ТОС это ещё одно связующее звено депутата с жителями округа. Сейчас профильная рабочая группа прорабатывает новые цели и задачи ТОС, а также критерии оценки их работы и стимулы. Где-то нужно построить детскую площадку, где-то – обустроить сквер, в каком-то месте на дороге напрашивается «лежачий полицейский» – никто не знает так хорошо потребности той или иной территории, как сами жители микрорайонов.

Одним из важных направлений нашей совместной деятельности, считаю, должно стать развитие массового спорта. Сейчас в Перми мы вплотную подошли к созданию сети спортивных клубов по месту жительства. И в этом будут задействованы ресурсы территориального общественного самоуправления и общественных центров. Ставится глобальная задача: обеспечить условия для наших горожан, чтобы они могли бесплатно заниматься спортом. И в ТОС «Стахановский» в этом направлении проводится очень большая работа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости