Директоров школ и главврачей обяжут отчитываться о доходах

Фото: ТАСС / Елена Афонина

Соответствующие изменения в законодательство предложил Минтруд.

Минтруд разработал антикоррупционные поправки в российское законодательство, которые ужесточат контроль за расходами руководителей бюджетных учреждений. Подробности изменений сообщает РБК.

Минтруд планирует обязать руководителей государственных и муниципальных учреждений (к ним относятся, например, директора школ, главврачи больниц и поликлиник, заведующие детскими садами) отчитываться о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей. Согласно действующим правилам, эти категории граждан обязаны сообщать только о доходах и имуществе, а также об обязательствах имущественного характера. При этом, чиновники уже отчитываются и о доходах, и о расходах.

В действующем законодательстве под расходами должностных лиц понимаются крупные сделки, совершенные в течение отчетного периода, который составляет один год. Это может быть, например, приобретение имущества, автомобилей, ценных бумаг, цифровых валют. Однако обязательному декларированию они подлежат лишь при условии, что сумма расходов по одной сделке или сумма трат по всем совершенным за отчетный период сделкам превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года.

Нововведение потенциально затронет до 206,6 тыс. россиян: по данным Росстата, на 1 апреля 2022 года в России насчитывается именно столько государственных и муниципальных учреждений.

По данным издания, предложения Минтруда получили поддержку правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости