Благодаря нацпроекту в Березовке начала работу первая модельная библиотека

Современное библиотечное пространство соответствует всем требованиям читателей.

В субботу, 30 июля, в Березовке торжественно открылась библиотека нового поколения – с дизайн-ремонтом, новейшей техникой и обновленным книжным фондом. Проект реализован благодаря победе в конкурсе в рамках нацпроекта «Культура». На воплощение модельной библиотеки израсходовано  10 млн. рублей из федерального бюджета.

Всю весну и лето в Березовской центральной библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова велись работы. И вот в конце июля команда библиотеки готова представить результат своим читателям.

По дизайн-проекту пространство тематически зонировано. В фойе библиотеки организована зона для обслуживания посетителей, а также проведения мероприятий. Здесь разместились мобильные стеллажи с периодикой и полки популярного буккросинга. Во время ожидания посетители могут скоротать время на мягких диванах или в библиотечном кафе. Планируется использовать это пространство также для выставок и книжного магазина.

Обслуживание посетителей станет более комфортным и технологичным. Читательская зона объединила зону регистрации и выдачи литературы, мобильные стеллажи из открытого фонда, зону для мастер-классов, а также уютные места для индивидуальной работы и учёбы. Здесь же   организована тихая зона индивидуального чтения для любителей уединиться с книгой.

Третьим большим блоком стало событийное пространство, которое соединило в себе функции конференц-зала, зала для кинопоказов, а также место для молодежной студии.

Библиотека стала более технологичной благодаря открывшимся возможностям с новым приобретенным оборудованием. Теперь в распоряжении читателей — проектор, шлем виртуальной реальности, электронная книга, интерактивный стол, вокальная радиосистема с микрофонами, моноблоки и многое другое. При этом библиотечный фонд пополнился 1020 экземплярами новых книг, среди которых литература разных жанров – от художественной до научной.

Важно, что для маломобильных гостей библиотеки приобретен гусеничный лестничный подъемник.

— Мы планируем максимально использовать возможности нового современного технологичного, мобильного, уютного пространства библиотеки. – рассказала «В курсе.ру» директор библиотеки Ирина Рязанова. —  Планируем расширить диапазон библиотечных мероприятий и дополнительных услуг в соответствии с потребностями пользователей, активнее привлекать в качестве организаторов и ведущих мероприятий пользователей библиотеки, изъявивших желание работать на общественных началах, предоставлять площадку для проведения мероприятий партнерам библиотеки, организациям и учреждениям села Березовка.

По словам руководителя, в планах коллектива библиотеки  — организовать ряд библиотечных объединений и клубов разнообразной тематики: волонтерский клуб «Позитив», клуб ищущих работу «Перспектива», Клуб литературных дайверов, клуб общения «Формула успеха», Школа любящих родителей и т.д.

В перспективе мы хотим, чтобы наша библиотека стала для жителей Березовки местом, где хочется находиться, где каждый может найти единомышленников и пообщаться на интересующие его темы, наладить общественные связи, выстроить доверительные долгосрочные отношения. – говорит Ирина Рязанова.

Постоянные читатели уже успели оценить преображение близкого и привычного очага культуры.

Замечательная библиотека появилась в Березовке. Круто здесь!  — говорит постоянный читатель библиотеки, пенсионер Антонина Злыгостева. — Всё креативное, чистое, новое. Библиотекарям организованы прекрасные рабочие места. Даже не совсем верится, что это библиотека. Скорее — современное досуговое пространство.

В 2022 году в шести территориях Пермского края появятся модельные библиотеки. Заявки от этих учреждений успешно прошли российский конкурсный отбор и выиграли на 2022 год федеральное финансирование общим объемом в 45 млн руб. на модернизацию по модельному стандарту.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал значимость нацпроекта для развития культуры на местах. «Наша задача – преодолеть территориальную дискриминацию, которая сейчас существует между центральными городами и сельской местностью. Благодаря федеральной поддержке мы открываем виртуальные концертные залы, социальные кинозалы, модельные библиотеки, автоклубы. Всё это способствует тому, что у жителей отдаленных территорий Прикамья появляются новые возможности для культурного развития», – отметил глава региона.

Отметим, региональные власти комплексно подходят к развитию библиотечной системы Прикамья. Помимо преобразования библиотек в модельные, повсеместно обновляются книжные фонды. В 2021 году обновление было продолжено: на эти цели край получил субсидию из федерального бюджета в размере 13,9 млн руб.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости