Пермский край и Беларусь заключили пять соглашений в сфере строительства

Одним из них стало соглашение с белорусским лифтостроительным заводом.

По итогам рабочей поездки в Белоруссию Пермский край подписал пять соглашений с представителями соседней страны. Например, договоренности с ОАО «Могилевлифтмаш» предполагают совместные проекты, научно-техническое взаимодействие, а также возможность организации производства лифтового оборудования и сервисного обслуживания на территории Пермского края.

Напомним, на встрече с губернатором Дмитрием Махониным президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика готова сотрудничать в Прикамьем в этом вопросе. «Конечно, и у нас эта проблема немалая – замена лифтов. Но мы готовы подставить плечо вам. Я знаю, что это надо. Это везде в России нужно. Дай бог выполнить все заказы. Но готовы в этом направлении работать», – сказал глава государства.

Как сообщил глава регионального Минстроя Андрей Колмогоров, потребности региона в поставках будут подготовлены рабочей группой. А завод уже поставляет лифтовое оборудование в Пермский край через дилерскую сеть, однако соответствующее сборочное производство и совместное предприятие на территории края отсутствуют.

Еще одно соглашение подписал Пермский Политех (ПНИПУ) и белорусский производитель энергосберегающего теплотехнического оборудования «Техносила». Документом закрепили намерения на совместную работу и обмен опытом в создании и применении современного теплотехнического оборудования. В планах поставка образцов готового оборудования и лабораторного стенда для обучения студентов.

Соглашения о развитии сотрудничества в строительной отрасли также подписаны с министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь Русланом Пархамовичем, а также компаниями «Стройкомплекс» (инженерно-строительные услуги) и «Белстройцентр-Холдинг» (полный спектр строительных услуг). Эти три соглашения направлены на импортозамещение при важнейших стройках Пермского края

«В Прикамье идет масштабное строительство, реализуются крупные инфраструктурные проекты в рамках предстоящего 300-летия Перми. Между министерствами строительства Беларуси и Пермского края проводится работа в сфере импортозамещения оборудования, материалов и комплектующих. Сейчас время для взаимовыгодного партнерства. Перспективы сотрудничества есть, и оно может быть на долгие годы», – отметил Андрей Колмогоров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости