Рекордсмен Top of the hill выйдет на старт в Чайковском после травмы

Спортсмен настроен вернуться после года перерыва.

На забег Top of the hill зарегистрировался рекордсмен соревнований Андрей Шкляев из Удмуртии. Там он работает машинистом технологических компрессоров на предприятии, транспортирующим газ. «В кусре.ру» Андрей рассказал, как начал бегать и как установил рекорд. К слову, лучший результат Андрея держится с 2018 года. Быстрее вбежать на трамплин в Чайковском еще никому не удалось. Его результат 3:31.27. До этого рекорд был поставлен в 2017 году Дмитрием Митяевым из Сочи (3:37.96) и в 2016 году Иваном Мерзляковым из Пермского края (4:05.25).

«Я профессионально занимался горным бегом лет 5-6 уже в сознательном возрасте. Участвовал в чемпионатах России, — говорил рекордсмен. – Покорять трамплин приехал только с третьего приглашения. Меня с первого года появления соревнований приглашал Костя Бурашников (пермский марафонец и коллега Андрея – прим. редакции). Два года я отказывался, а на третий поехал и ездил каждый год, кроме прошлого».

В 2021 году, рассказал легкоатлет, у него была травма, поэтому пришлось отказаться от участия. В этом же году Андрей подходит к забегу с интересом – как сможет преодолеть трамплин после травмы, появился ли соперник, который не уступит ему в скорости.

Секретов в подготовке к забегу у удмуртского рекордсмена нет. «Я особо не готовлюсь, по лесенкам не бегаю, как это делают многие. Я тренируюсь за 2-3 недели: силовые тренировки, несколько ускорений в гору за пробежку, — делится он. – Там приходится больше терпеть, чем бежать».

О том, стоит ли ждать в этом году новых рекордов на «Снежинке» «В курсе.ру» спросил у президента федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Постаногова. «Максимальные результаты — это то, чего ждут все, и участники, и организаторы. Летопись рекордов в «Снежинке» наша федерация ведет с 2012 года. В фойе у подножья трамплина даже висят специальные плакаты с именами рекордсменов. Отдельный плакат посвящен рекордам в прыжках с трамплина, а еще один — рекордам в забеге на трамплин. На обоих именитые спортсмены, фамилии которых «на слуху». У бегунов последний раз рекорд в 2020 году обновляли участники эстафеты пожарных, а в личном зачете — рекордсмены не менялись с 2018 года. Кто знает, может 11 сентября мы сможем вписать новые имена в историю Чайковской «Снежинки», — отметил Александр.

Найдется ли кто-то, кто бросит вызов рекорду Андрея, следите 11 сентября во время соревнований Top of the hill в Чайковском. Свое участие там уже подтвердило более 500 любителей спорта, в том числе пермская марафонка Елена Нургалиева. Регистрация продолжается. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости