В Прикамье пчеловоды получили редкий вид мёда

Он почти не встречается не только в Пермском крае, но и в России.

Пасека Пальок в селе Лимеж под Чердынью получила редкий вид мёда – рябиновый. Он почти не встречается не только в Пермском крае, но и в целом в стране.

Сбор именного этого мёда подтвердила экспертиза, которую провели учёные- палинологии (специалисты, действующие на стыке ботаники и геологии).
«Монофлорные рябиновые меда встречаются в Швеции, Норвегии и Финляндии. В нашей местности такие показатели вижу впервые», — сообщил пчеловодам научный сотрудник Института геологии УНЦ РАН, кандидат биологических наук Равиль Курманов.

Пчеловоды отправили мёд на экспертизу после того, как заметили в свежем сборе необычный вкус и цвет. Рябиновый мед имеет красноватый оттенок ближе к рубиновому, и сильный аромат, в больших количествах содержит витамины С, К, рутин и много провитамина А — каротина. Такой мёд встречается не часто, так как рябиновых рощ не так много.

Доля медоноса рябины в меду по заключению экспертизы составляет 59,3 %. Такой мёд удивил самих пасечников — по их данным в округе нет рябиновых рощ, это значит, что пчёлы летали на довольно большие расстояния.

Кроме того, в составе редкого мёда исследователи нашли высокое содержание пыльцы шалфея.

Прикамская семейная Пасека Пальок стала широко известна после того, как о ней рассказала в своём тревэл-шоу «Ксюша открывает мир» блогерка Ксюша Дукалис. После этого «В курсе.ру» рассказывал, что пчеловоды начали выпускать шоколадный мёд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Часть студентов получит отсрочку от мобилизации

На это могут рассчитывать те, кто получает первое среднее или высшее образование

Госдума рассмотрит законопроект о единовременной выплате мобилизованным в 300 тысяч рублей

Мобилизованных также предлагается освободить от уплаты процентов по ипотеке и потребкредитам