Пермский край привлек инвестиции на развитие малых водоканалов

Соглашение о сотрудничестве подписано на форуме «Живая Кама».

Правительство Прикамья и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали губернатор Дмитрий Махонин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на площадке водного форума «Живая Кама».

Сотрудничество предполагает разработку и реализацию мероприятий по привлечению внебюджетных инвестиций в развитие систем водоснабжения и водоотведения края.

Планируется изучить инвестиционный потенциал предприятий водоснабжения и водоотведения с учетом социально-экономического развития региона, а также выработать предложения по развитию систем на территории Прикамья.

По словам Елены Довлатовой, подобных соглашений в Ассоциации не очень много.

«Это особое соглашение, к которому, прежде всего, должен быть готов сам регион с точки зрения его заинтересованности в развитии систем водоснабжения и водоотведения малых городов и населённых пунктов. Пермский край очень в этом заинтересован, потому что, прекрасно понимает, что именно в малых водоканалах есть сложности. Как правило большие водоканалы – это привлекательные с точки зрения бизнеса проекты на них есть спрос со стороны больших операторов и инвесторов, а малые это более сложные проекты, в большинстве случаев убыточные, которые требуют значительных высокорисковых инвестиций. На сегодняшний день, кроме РАВВ, компетенций по работе с такими организациями почти ни у кого нет», – пояснила Елена Владимировна.

По словам эксперта, у ассоциации есть положительный опыт с малыми водоканалами в некоторых регионах. Организация подбирает профессиональные кадры, проводит необходимые экспертизы и прогнозы, разрабатывает экономическую модель, привлекает частные инвестиции, которые приведут в порядок предприятие и дадут возможность ему, если не начать зарабатывать, то хотя бы выйти из убыточности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости