Проект третьего моста через Каму планируется подготовить к осени 2023 года

Фото: правительство Пермского края

Коротко о крупнейших дорожных проектах Пермского края.

Ближе к концу года мы решили поинтересоваться о ходе работ на самых заметных дорожных стройках Пермского края. О мостах и новых километрах дорог рассказал министр транспорта Сергей Вешняков.

Третий мост

Самый обсуждаемый  объект 2022 года — третий мост через Каму. Как рассказал министр, его проектирование в самом разгаре. «Ожидаем, что в августе 2023 года получим проект. Под это строим планы, откуда привлечь финансирование строительства такого дорогостоящего объекта. Нужно понимать, что половину стоимости строительно-монтажных работ будет составлять строительство подходов к самому мосту. Ведь он строится не в чистом поле», — пояснил Сергей Вешняков.

Новый мост подразумевает строительство, например, двухуровневых развязок в Сосновом бору, на улицах Докучаева, Якутской и площади Гайдара. При этом предполагается расширение существующего путепровода над железнодорожными путями в районе улицы Спешилова.

 

Новый мост через Чусовую

Самый ожидаемый объект Пермского края — мост через Чусовую. Во-первых, близится его открытие, во-вторых, потребность в нем ощущается каждый дачный сезон.

Он находится в высокой стадии готовности. Асфальт уложен на подходах к мосту и непосредственно на самом мостовом сооружении. По словам министра, сейчас там устанавливается ограждение, опоры освещения, готовятся переходно-скоростные полосы для переключения движения.

Запустить транспорт на новый мост планируется в конце декабря.

Важные детали:

⁃ После открытия нового, старый мост закроют на реконструкцию. Проезд по нему откроется ориентировочно в 2024 году.

⁃ Согласно условиям концессионного соглашения проезд по мосту через Чусовую будет платным, но решение кто будет платить и на каких условиях, пока не принято. Даже пункты взимания платы не возведены. Пока ремонтируют старый мост — плата взиматься не будет.

 

Улица Строителей

Самый известный пермский проект — ул.Строителей.

Она пройдет над улицей Локомотивной вдоль Транссибирской магистрали. «Мы продолжаем строить двухуровневую развязку за железнодорожными путями в районе улицы Вишерской. На следующем этапе появится двухуровневая развязка над улицей Локомотивной, строители уже приступили к возведению опор под нее. Кроме того, начали строить два туннеля на улицах Вишерской и Углеуральской. Оба туннеля пройдут под Транссибирской магистралью и выйдут на улицу Строителей», — напомнил Сергей Вешняков.

В купе с ул.Строителей началась реконструкция улицы Крисанова. Ее продление соединит Индустриальный район с центром Перми. Здесь появится двухуровневая развязка, по которой дорога на шоссе Космонавтов будет проходить над улицами Столбовой, Крисанова, Карпинского, вести в створ улицы Крисанова и выходить на улицу Пушкина.

 

Километры дорог Прикамья

Бюджет дорожной отрасли в этом году составляет 30,4 млрд рублей, что на 11,5 миллиардов больше прошлогоднего уровня финансирования. В 2022 году в Пермском крае построено и реконструировано 16 километров и отремонтировали более 760 километров дорог, сообщил глава Минтранса.

«Из самых знаковых объектов выделю завершение этапа за автомобильной дороги Кунгур – Соликамск, где убрали «узкое горлышко» над железнодорожными путями. Также завершены работы по строительству отворота с обхода Чусового на городской микрорайон Дальний Восток к лыжному курорту Такман», — отметил министр.

Важная победа этого года — завершили последний участок дополнительных полос безопасности на подъемах на дороге Полазна – Чусовой. В планах – строительство таких же полос у Березников и на трассе Пермь – Ильинский. Это позволит снизить аварийность региональных дорог.

Контрактация объектов в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» 2023 года составляет 100%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости