Из умирающей деревни Пермского края переселили 21 семью

permkrai.ru

В Юрлинском округе завершено расселение труднодоступного поселка Галечник.

Закончено переселение жителей из труднодоступного поселка Галечник Юрлинского муниципального округа. Из умирающей дервни переселили всех жителей – это 21 семья. Об этом сообщили в пресс-службе Минтерразвития Пермского края.

«Больше половины из них, 11 семей, остались проживать в родном муниципалитете, пять перебрались в Пермь и Пермский муниципальный округ, две – в Кудымкарский, еще по одной обустроились в Соликамском, Добрянском и Краснокамском городских округах. Все они приобрели благоустроенное жилье и имеют доступ к получению всех необходимых социальных услуг», – рассказала министр территориального развития Пермского края Светлана Усачёва.

Деревня Галечник находится в 52 км от центра муниципалитета. Она возникла в 1951 году на базе лесопункта Верх-Юмский. Развивалась как место жительства семей сотрудников лесничества.

Региональная программа переселения граждан из труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов началась в 2019 году. Изначально, она разрабатывалась только для территорий Кизеловского угольного бассейна. В 2020 году, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин предложил Минтерразвития расширить ее на другие муниципалитеты. В ближайшие три года для компактного проживания планируется переселить еще 442 человека из 14 труднодоступных населенных пунктов.

Все участники программы получают сертификаты на приобретение жилья в других населенных пунктах. Средства выделяются из бюджета Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости