spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В 2022 году товарооборот между Пермским краем и Казахстаном превысил 440 миллионов долларов

Генконсул республики Ерлан Искаков прибыл на рабочую встречу в Пермь.

В 2022 году экспорт товаров между Пермским краем и Казахстаном достиг 440 млн долларов. Об этом сообщил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

«Сегодня на встрече с генконсулом Ерланом Искаковым сошлись во мнении, что можем улучшить и этот показатель – все предпосылки для этого есть», — отметил глава региона.

Так, в сентябре прошлого года пермские компании представили свою продукцию на выставке Kazakhstan Industry Week и по итогам, некоторые казахские фирмы заключили контракты с пермяками. А уже в апреле разработки региональной промышленности будут представлены на Северо-каспийской выставке «Атырау Нефть и Газ».

«Между Казахстаном и Пермским краем высокий потенциал для развития партнерских отношений в промышленности и других сферах. Мы должны помогать бизнесу выходить на новые рынки. Предлагаю организовывать двухсторонние бизнес-миссии. В результате таких мероприятий порядка 20-30% казахстанских компаний-участников выражают высокую заинтересованность в создании совместных производств. Если со стороны Пермского края есть предприятия, которым было бы актуально выстроить и укрепить взаимодействие с казахстанской стороной – предлагаю отдельно прорабатывать этот вопрос», — высказался Искаков.

Также Ерлан Узанович побывал в пермском НОЦ «недропользование». Генконсул отметил значимость партнерских отношений между Казахстаном и Прикамьем в сфере образования. В настоящий момент в вузах Пермского края обучаются 124 студента из Казахстана.

По итогам встречи, Дмитрий Махонин и Ерлан Узанович договорились продолжать сотрудничество и открывать новые горизонты.

«Мы заинтересованы в развитии туризма и открытии прямого авиарейса в Казахстан. Также будем проводить взаимные обмены деловыми миссиями и работать над открытием в Прикамье офиса Почетного консула Казахстана», — подытожил губернатор Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Аномальный холод: В Красновишерске вновь выпал снег

Температура воздуха в некоторых территориях Прикамья опустилась ниже нормы на 10 градусов.

В Перми на берегу Камы может появиться детский лагерь наподобие «Артека»

Власти готовы отдать под эти цели два участка бывшего заброшенного лагеря «Фортуна».