spot_imgspot_imgspot_img

«А вы и не заметили»: коллектор в Перми ремонтируют без раскопок

Завершена уже половина запланированных работ.

В Индустриальном районе Перми идет капитальный ремонт коллектора по улице Луньевской от улицы Сивкова до улицы Самолетной. По этому трубопроводу стоки из жилых домов микрорайона Плоский попадают в магистральные коллекторы большого диаметра.

Запланировано обновить 627 метров, работы проведены уже на 300. Жители проводимых манипуляций даже не замечают, ведь ремонт ведется без раскопок, рассказали порталу «В курсе.ру» в «НОВОГОРе».

Железобетонный самотечный коллектор диаметром в 40 сантиметров проходит под землей. Жители его не видят не слышат. Проходящий ремонт также не приносит людям больших неудобств. Коллектор обновляют трубами из полиэтилена низкого давления (ПНД) меньшего диаметра, чем действующий коллектор.

«Эта труба разделена на небольшие части (мы их называем модулями) по 50-70 см. На каждый нанесена резьба, с помощью которой мы собираем длинную трубу уже на месте проведения санирования, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» представитель подрядной организации. — В колодец опускается модуль трубы ПНД, его протягивают в коллектор и присоединяют к нему следующий с помощью резьбы. Таким способом можно обновить участки канализации практически любой длины».

Фото: Новогор

Специалисты «НОВОГОРа», по чьему заказу ведутся работы, говорят, что такая технология позволяет проводить работы еще и без отключения потребителей и без раскопок. «У нас минимум неудобства для автомобилистов и пешеходов и экономия на последующее благоустройство», — говорят эксперты.

Таким же образом в Перми уже обновили 604 метра сети водоотведения по улице Самолетной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости