spot_imgspot_imgspot_img

Полпред президента в ПФО выступил за развитие речного транспорта

Игорь Комаров считает, что нужно поддерживать речную транспортную инфраструктуру.

Полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров считает, что развитие речного пассажирского транспорта актуально для регионов Приволжского федерального округа, находящихся на территории всего Волжско-Камского бассейна. Об этом он заявил во время визита на завод АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева». Также, предприятие посетил председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин.

Делегация ознакомилась с ходом строительства судов на подводных крыльях серий «Метеор» и «Валдай».

«У нас есть предприятия, обладающие развитыми компетенциями в разработке и производстве пассажирских и торговых судов, поэтому в ПФО эта сфера будет развиваться и дальше. При этом развитие отрасли дает также мультипликативный эффект и оказывает существенное влияние на другие сферы – туризм, промышленность, экологию, энергетику, инфраструктуру и др.», — подчеркнул Игорь Комаров.

В этот же день состоялось выездное совещание Совета Государственной Думы РФ по вопросам развития речного транспорта в России. По итогам совещания, Владимир Путин дал ряд поручений по итогам совещания по вопросам развития речного судоходства.  В их числе – к 1 декабря 2023 года разработать маршрутную сеть пассажирских перевозок по внутренним водным путям европейской части РФ на период до 2035 года.

По словам полномочного представителя Игоря Комарова, на окружном уровне активно поддерживаются инициативы, направленные на применение комплексного подхода к развитию Приволжских территорий, в том числе с использованием речного судоходства, и эта работа будет продолжена.

В Пермском крае уделяется большое внимание развитию речного судоходства. Помимо развития круизного судоходства, маршруты которого связывают города на Каме и Волге, это внутренние водные маршруты. Так, с мая этого года при поддержке из краевого бюджета действуют маршруты Пермь – Заречный – Пермь, Березники – Быстрая – Березники, Старые Ляды – Куликово – Старые Ляды, Сылва – Троица – Сылва. На эти направления выделено более 22 млн руб.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, эта работа важна, так как в Прикамье есть жители, для которых водный пассажирский транспорт – это самый удобный способ добраться до своих населенных пунктов в период навигации. «За прошлый год пассажиропоток на внутренних рейсах увеличился почти на 10 тыс. человек, что говорит о востребованности водных маршрутов», – добавил он.

Также, развивается и речная транспортная инфраструктура. Завершилась реконструкция причалов и набережной у Речного вокзала Перми. Кроме того, были построены камеры для подведения электроэнергии высокой мощности, необходимой для подзарядки электрических катеров.
В настоящее время ведется реконструкция и строительство причалов в Закамске, Краснокамске и Хохловке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости