spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Общественности Прикамья представили проект бюджета на следующие три года

Приоритетными  остаются отрасли образования и здравоохранения.

На площадке краевого парламента Прикамья прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете Пермского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. В слушаниях приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители органов местного самоуправления, члены Молодежного парламента, представители общественных организаций, экспертное сообщество и другие.   Правительство региона представило планы реализации бюджетной политике до 2026 года. 

По поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина, расходы казны в предстоящем периоде сохраняют социальную направленность. На соответствующие программы предусмотрено 70% всех расходов края. Приоритетными направлениями остаются отрасли здравоохранения и образования. Средства, в том числе, будут направлены на строительство и ремонт социнфраструктуры: школ, детских садов, медучреждений и другое. Кроме того, в полном объеме предусмотрены средства на оплату труда работников бюджетной сферы, определенных «майскими» указами Президента России. Также запланирована индексация мер социальной поддержки и стипендий, зарплат ряда категорий бюджетников.

В проекте бюджета сохранены все действующие меры соцподдержки населения. Так на поддержку семей с детьми в бюджете на ближайшие три года заложено 45 млрд. рублей, на отдельные категории граждан, включая старшее поколение – 30, млрд.

Также предусмотрена индексация льгот и стипендий в 2024 году. «Мы не только сохранили все направления, мы проиндексировали меры социальной поддержки, предусмотрели в полном объеме средства на оплату труда работников бюджетной сферы», – подчеркнула министр финансов Пермского края Екатерина Тхор.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих в проекте бюджета на новую «трехлетку» предусмотрено достаточно средств и на социальные, и на инвестиционные расходы края. «Проект главного финансового документа Прикамья учитывает финансирование всех социальных выплат и льгот. Также необходимыми средствами обеспечены крупные региональные и муниципальные стройки. Бюджетная политика региона демонстрирует гибкость в сложившихся условиях. И это очень важно», – подчеркнул Валерий Сухих.

В общей сумме расходов краевого бюджета 2024 года — 29% составляет бюджет развития. Приоритетные направления — объекты социальной сферы. Это строительство и реконструкция автомобильных дорог. Так, в 2024 – 2026 годах будет построено и реконструировано более 28 км дорог регионального и межмуниципального значения, отремонтировано более 350 км. Среди них — «Переход ул.Старцева – пр.Октябрят – ул.Целинной», участок ул. Уинская от ул. Юрша до ул. Грибоедова (2024 год), ул. Крисанова, на участке от шоссе Космонавтов до ул. Пушкина, а/д «Кунгур – Соликамск» и другие.

В проекте бюджета предусмотрено продолжение строительства и модернизация инфраструктуры региона. Планируется профинансировать 77 объектов строительства. Среди них — 8 медицинских учреждений: поликлиники в Чусовом, Фролах, Кондратово, Осе, Соликамске в Мотовилихинском,  Орджоникидзевском районах Перми, микрорайонах Молодежный, Гайва. Образовательные учреждения – школы в Кондратово, Гамово, Доеге, Большом Гондыре,  Сергеевском, на улице Ветлужской в Перми; детские сады —  в Губахе,  Очере, Залесной, Башкултаево, на улицах Заречная и Братская в Перми, новые общежития, корпуса техникумов и другое. Также запланирован ремонт и модернизация в различных учреждениях края.

Еще один пункт – переселение из непригодного для проживания жилищного фонда и строительство и реконструкция сетей коммунальной инфраструктуры. В планах на 2024-2026 год – расселить 155,54 тыс.кв.м аварийного жилищного фонда

Бюджет на ближайшую «трехлетку» – дефицитный, однако он останется устойчивым и сбалансированным.  «Доходы в 2024 ожидаются в размере 207 млрд. рублей,  расходы — 230 млрд. рублей. Показатели дефицита в течение трехлетки планируется снижать с 13% до 5% процентов. При этом будут расти показатели по государственному долгу. Все эти критерии находятся в рамках нормативов  бюджетного законодательства и не угрожают финансовой устойчивости краевого бюджета», – пояснила председатель комитета Законодательного Собрания Пермского края по бюджету Елена Зырянова.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми на Троицу добавят автобусы до кладбищ

Также власти введут временные остановки для тех, кто планирует посетить могилы родных.

В Перми запустят электричку «Ласточка» до Закамска

Вскоре власти начнут модернизировать пути и строить новые остановки.