spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае выставку «Образование и карьера» посетили почти сорок тысяч человек

Профориентационная выставка длилась четыре дня.

В Пермском крае прошла 25-ая юбилейная профориентационная выставка-форум «Образование и карьера». За четыре дня ее посетили 37, 5 тыс. участников. Это ученики, родители педагоги. Для них было организовали почти 180 различных мероприятий. Для гостей работали стенды пермских вузов, техникумов, колледжей, школ а также крупнейших предприятий региона. Подробности рассказали в краевом Минобре.

На стендах вузов с гостями выставки общались деканы, преподаватели и студенты. Они рассказывали о различных направлениях обучения, приемной кампании, проходных баллах и творчестве. Каждый университет пытался заинтересовать посетителей и показать что-то необычное.

Так, на стенде Пермского Политеха школьники смогли научиться печатать на 3D-принтере, с помощью VR-очков побывали на реальном строительном объекте и изучили устройство авиационного двигателя. Еще один популярный стенд -Пермского государственного медицинского университета. Все желающие смогли научиться делать уколы, накладывать швы с максимальной реалистичностью. Пермский АгроТехноУнивер подготовил трассу с помощью радиоуправляемых роботов. Можно было попробовать посадить картошку, собрать сено.

Минобр Пермского края

Также интенсивы и мастер-классы проходили на стендах техникумов, колледжей и даже нескольких школ. Например, «Школа агробизнестехнологий» провела целых четыре мастер-класса: «Выращивание микрозелени», «Гидропоника в домашних условиях», «Уход за домашними животными» и «Управление беспилотниками». Причем в мероприятиях принимали участие не взрослые педагоги, а школьники 5 и 9 классов.

«На выставке мы были только один день, но нам было очень интересно участвовать в ней не как гости, а как участники! Нам самим нравится то, что мы делаем и было очень приятно и необычно поделиться этими знаниями с окружающими», – рассказали  ребята.

Фото: «В курсе.ру»

Также на выставке располагались стенды предприятий-партнеров вузов, техникумов и колледжей, где школьникам рассказывали о целевом приеме и дальнейшем трудоустройстве после окончания учебного учреждения.

По словам министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, к организации выставки применен новый подход. «Мы отошли от привычного и стандартного профориентирования ребят и на выставке показываем конкретные профессии и направления. Потенциальные работодатели рассказывают о своих проектах, которые уже со школьной скамьи знакомят ребят с производством. Например, ПАО НПО «Искра», которая участвует в краевом проекте «Первая профессия», – добавила министр.

Одним из самых интересных и ключевых событий форума стала встреча школьников с известными выпускниками под названием «Я выбираю Пермь». О своем жизненном пути и карьер рассказали депутат Государственной Думы РФ Ирина Ивенских, глава Перми Эдуард Соснин, генеральный директор ООО «АГРОФИРМА «ТРУД» Владимир Юшков, директор Передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» Тимур Абляз, актер Пермского академического Театра-Театра Марат Мударисов и ресторатор, соучредитель ресторана «Нолан» Николай Канищев.

Все спикеры достигли успеха в карьере в разных направлениях. Их объединят то, что все они остались в Пермском крае и развиваются именно на Родине. По их словам, в Пермском крае есть все для реализации. Например, ребята могут создать старт-ап, получить патент на собственное изобретение, пройти практику на производстве, найти себя в общественной и творческой жизни.

Минобр Пермского края

Одного из спикеров в год педагога и наставника ждал приятный сюрприз. Организаторы пригласили учительницу социологии и обществознания Татьяну Кандакову, которая преподавала у Эдуарда Соснина в школе №6 города Лысьва. Татьяна Вячеславовна вспомнила, как ее ученик любил задавать серьезные вопросы и этим стимулировал учителя развиваться и выходить за пределы определенной темы. Кстати, теперь Татьяна Кандакова — учитель высшей категории и директор школы №3 в Лысьве.

Еще одним событием выставки стало традиционное родительское собрание, которое провела министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Она рассказала о проведении государственной итоговой аттестации в 2024 году.

Также на выставке прошла презентация краевого образовательного проекта «Открытый университет», межвузовского студенческого кампуса мирового уровня «Будущее Пармы». Центр опережающей профессиональной подготовки на площадке Старт бокс организовал диагностику на определение склонностей к профессиональной деятельности среди школьников. Продиагностировали 2040 ребят. Кроме того, специалисты провели «Открытый диалог с работодателями», в котором приняли участие 1,2 тыс. студентов техникумов и колледжей.

В своем посте в телеграм-канале, глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что будущее региона зависит от нашей молодежи. «Поэтому мы хотим заинтересовать выпускников школ продолжать обучение в пермских вузах и строить карьеру здесь. Для этого есть все условия, зачастую ребятам нужно только помочь выбрать подходящее направление», — отметил губернатор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В кунгурском лесу заблудилась молодая женщина

Спасатели выводили её в безопасное место в течение часа

В Перми 80% таксистов нарушают новый закон о такси

У многих водителей выявлены различные нарушения

Пермяки выложили из свечей контур боевой пушки А-19

Так жители города почтили память Великой Отечественной Войны