Редакция “В курсе.ру” сравнила цены на мандарины в разных сетях города и узнала, как правильно их выбирать.
Ноябрь — сезон мандаринов. На прилавках, создавая предновогоднее настроение, появляется множество сортов разных размеров, цветов и, конечно, цен.
Самые дорогие мандарины, которые мы увидели в пермских сетевых магазинах, — сорт “Муркотт ЮАР” во “Вкусвилле”. Цена за килограмм – 483 рубля. Впрочем, нашелся и другой “Муркотт” из Турции. Здесь уже дешевле – 329.99 рублей. На сайте в описании обещают сладкий вкус почти без цитрусовой кислинки.
В пермских сетях были найдены и другие условно дорогие сорта: марокканские мандарины с малым количеством косточек в “Магните” за 239.99 рублей, сладкие клементины тоже из Марокко за 239.99 рублей в “Перекрестке”. В “Ленте” мы нашли “Мандарины бэби” за 263 рубля (страна не указана). Нашлись и “Российские мандарины с листочками” за 204 рубля. Много где представлены “Мини мандарины” – они правда очень маленькие и, по слухам, очень сладкие. Кстати, стоит ли верить описаниям вкусовых и других качеств на сайтах магазинов – мы не знаем. Но отзывы почитать имеет смысл.
А вот самые дешевые мандарины мы нашли в трех местах. В “Магните” по акции – за 139 рублей. Опять же в “Перекрестке” – за 129.99 рублей безымянные мандарины и в гипере “Ленты” – но в расфасовке по 2 кг. Сетка стоит около 230 рублей. Соответственно цена за килограмм – 116 рублей.
Посмотрели мандарины мы и в овощных и фруктовых ларьках. И вот там ситуация не однозначная. Во-первых, цены не низкие: от 200 до 280 рублей за кг. А во-вторых, в ларьках проще выдать один сорт за другой. К примеру, вот такую ситуацию мы увидели в ларьке на Ушинского.
Вы видите разницу? Мы тоже нет, кроме названия и цены. Задав вопрос продавцу: “У вас только такие?”, мы получили честный ответ “Да, только такие”. Как рассказал нам анонимный продавец — эти мандарины из Китая. Они самые дешевые, но все называют их кто во что горазд: и Абхазия, и Россия, и Марокко. Тут вспоминаем самое главное правило выбора мандарин: наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее маркетинговым ходом.
Теперь разберемся, как правильно выбирать мандарины. На этот вопрос ответили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю. При выборе мандаринов нужно сначала осмотреть фрукты. Оценить их форму и цвет.
- Мандарин должен быть оранжевым или оранжево-красным (если это не специальный зеленый сорт). Не должно быть белого налета или черных пятен. Форма — приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине.
- Попробуйте слегка надавить пальцем. Если на поверхности осталась вмятина, то это может значить то, что фрукт был переморожен или под кожурой есть гниль. Кроме того, это может указывать еще и на то, что мандарины поражены средиземноморской плодовой мухой.
- Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении – у мандаринов ухудшаются товарные и вкусовые качества.
- Фрукты не должны быть липкими, на кожуре не должно быть зеленых прожилок.
Также специалисты напоминают, что созревшие мандарины долго не хранятся, поэтому хранить их нужно в холодильнике — в отделении с повышенной влажностью, то есть в нижнем ящике.
Теперь изучив актуальные цены – можно сравнить их с прошлогодними. Кстати, тогда корреспондент “В курсе.ру” сам пробовал фрукты и делился впечатлениями.