Новый сезон мандаринов в Перми: сколько стоит и как выбрать

Редакция «В курсе.ру» сравнила цены на мандарины в разных сетях города и узнала, как правильно их выбирать.

Ноябрь — сезон мандаринов. На прилавках, создавая предновогоднее настроение, появляется множество сортов разных размеров, цветов и, конечно, цен.

Самые дорогие мандарины, которые мы увидели в пермских сетевых магазинах, — сорт «Муркотт ЮАР» во «Вкусвилле». Цена за килограмм — 483 рубля. Впрочем, нашелся и другой «Муркотт» из Турции. Здесь уже дешевле — 329.99 рублей. На сайте в описании обещают сладкий вкус почти без цитрусовой кислинки.

Фото: Полина Анкушина

В пермских сетях были найдены и другие условно дорогие сорта: марокканские мандарины с малым количеством косточек в «Магните» за 239.99 рублей, сладкие клементины тоже из Марокко за 239.99 рублей в «Перекрестке». В «Ленте» мы нашли «Мандарины бэби» за 263 рубля (страна не указана). Нашлись и «Российские мандарины с листочками» за 204 рубля. Много где представлены «Мини мандарины» — они правда очень маленькие и, по слухам, очень сладкие. Кстати, стоит ли верить описаниям вкусовых и других качеств на сайтах магазинов — мы не знаем. Но отзывы почитать имеет смысл.

Фото: Полина Анкушина

А вот самые дешевые мандарины мы нашли в трех местах. В «Магните» по акции — за 139 рублей. Опять же в «Перекрестке» — за 129.99 рублей безымянные мандарины и в гипере «Ленты» — но в расфасовке по 2 кг. Сетка стоит около 230 рублей. Соответственно цена за килограмм — 116 рублей.

Фото: Полина Анкушина

Посмотрели мандарины мы и в овощных и фруктовых ларьках. И вот там ситуация не однозначная. Во-первых, цены не низкие: от 200 до 280 рублей за кг. А во-вторых, в ларьках проще выдать один сорт за другой. К примеру, вот такую ситуацию мы увидели в ларьке на Ушинского.

Фото: Полина Анкушина

Вы видите разницу? Мы тоже нет, кроме названия и цены. Задав вопрос продавцу: «У вас только такие?», мы получили честный ответ «Да, только такие». Как рассказал нам анонимный продавец — эти мандарины из Китая. Они самые дешевые, но все называют их кто во что горазд: и Абхазия, и Россия, и Марокко. Тут вспоминаем самое главное правило выбора мандарин: наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее маркетинговым ходом.

Теперь разберемся, как правильно выбирать мандарины. На этот вопрос ответили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю. При выборе мандаринов нужно сначала осмотреть фрукты. Оценить их форму и цвет.

Фото: Полина Анкушина
  • Мандарин должен быть оранжевым или оранжево-красным (если это не специальный зеленый сорт). Не должно быть белого налета или черных пятен. Форма — приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине.
  • Попробуйте слегка надавить пальцем. Если на поверхности осталась вмятина, то это может значить то, что фрукт был переморожен или под кожурой есть гниль. Кроме того, это может указывать еще и на то, что мандарины поражены средиземноморской плодовой мухой.
  • Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой.  При сильном поражении — у мандаринов ухудшаются товарные и вкусовые качества.
  • Фрукты не должны быть липкими, на кожуре не должно быть зеленых прожилок.

Также специалисты напоминают, что созревшие мандарины долго не хранятся, поэтому хранить их нужно в холодильнике — в отделении с повышенной влажностью, то есть в нижнем ящике.

Теперь изучив актуальные цены — можно сравнить их с прошлогодними. Кстати, тогда корреспондент «В курсе.ру» сам пробовал фрукты и делился впечатлениями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома