spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Сколько в Перми стоит красная икра и как ее выбрать

Разбираемся, как выбрать икру, чтобы не разочароваться.

До Нового года осталось буквально несколько дней. Продуктовые магазины уже начинают заполняться очередями. И каждый год пермяков мучает вопрос: а как выбрать икру и сколько она должна сейчас стоить? А сколько настоящая икра точно не может стоить? Редакция “В курсе.ру” собрала несколько советов.

Где покупать икру

Самое главное правило при выборе икры – не покупать ее с рук, на улице, “с машины” и т.д. Как бы ни манила низкая стоимость или привлекательный вид. Как говорят эксперты, самый простой способ не нарваться на подделку — это брать ее в магазинах. В первую очередь, в специализированных. Там можно проверить все необходимые документы. Поставщики у магазинов проверенные и, как правило, одни и те же.

Ниже мы приводим стоимость красной икры за 100 граммов (так проще сравнивать цены, к примеру, с ценами икры из банки) в пяти популярных сетевых рыбных магазинах Перми. Вспомним, что лососевая икра – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, симы, кижуча и чавычи. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Цена тоже разнится.

Фото: В курсе.ру

#Forelperm:

  • Икра горбуши (Камчатка) – 680 рублей
  • Икра Нерки – 750 рублей
  • Икра Кижуча – 880 рублей
  • Икра Кеты (Камчатка) – 850 рублей
  • Икра Кеты (Сахалин) – 900 рублей

“Ракоедовъ”:

  • Икра Горбуши – 600 рублей
  • Икра Кеты (Камчатка) – 770 рублей
  • Икра Кеты (Сахалин) – 800 рублей

Cleverfish:

  • Икра Горбуши – 780 рублей
  • Икра Кеты – 890 рублей
  • Икра Нерки – 810 рублей
  • Икра Кижуча – 780 рублей

“Фишмаркет”:

  • Икра Горбуши – 679 рублей
  • Икра Кижуча – 710 рублей
  • Икра Кеты – 760 рублей
  • Икра Нерки – 730 рублей

Seamore

  • Икра Горбуши – 729 рублей
  • Икра Нерки – 798 рублей
  • Икра Кеты – 890 рублей

А в сетевых магазинах, как правило, пермяки предпочитают покупать икру в банках. Стоимость сильно разнится. Баночка икры лососевой (от 95 до 140 граммов) в зависимости от производителя может стоить от 250 рублей (по акции) и до 1000 рублей и даже выше.

Фото: скриншот с сайта “Сбермаркет”

Как же разобраться в таком многообразии? Приведем советы по выбору икры от Роспотребнадзора.

Как выбрать икру

Повторимся: не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. В магазине тоже стоит быть осторожными: внимательно читайте этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, а также дата изготовления и дата фасовки. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать:

  • дату изготовления продукта,
  • слово «ИКРА»,
  • номер завода-изготовителя,
  • номер смены,
  • индекс рыбной промышленности «Р».

Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Как на вид и вкус определить хорошую икру

Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта должны быть однородные, рассыпчатые и цельные, не имеющие пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

На вкус икра не должна горчить (сильно), пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром – это признаки нарушения технологии производства и хранения. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Фото: В курсе.ру

Есть такой эксперимент: если положить икру в горячую воду, то натуральная икра начнет сворачиваться, немного побелеет и опустится на дно, а искусственная – превратится в масло, окрасив воду.

Помним, что хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Только при соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Что советует “Роскачество”

Неделю назад “Роскачество” сообщило, что выявило у некоторых производителей в икре кишечную палочку. После этого ведомство выпустило инфографику, на которой указана икра лучших, по мнению “Роскачества” производителей. В комментариях, правда, негодуют, как лучшая икра может быть произведена, к примеру, в Московской области, а не у моря. Однако на это в ведомстве поясняют, что икра может производиться и из мороженого сырья.

“Если сырье качественное, по всем правилам замороженное (пока оно еще свежее), если оно правильно хранилось, то потребитель, скорее всего, не почувствует разницу между икрой из замороженных ястыков и икрой, расфасованной после вылова.”, – написали эксперты.

Фото: Роскачество

Ранее портал “В курсе.ру” рассказывал, как выбирать мандарины и сколько они стоят в пермских магазинах.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Пермский фильм о женщинах-заключенных получил награду международного фестиваля

Эксперты отметили, что это кино - дающее надежду на новую жизнь

Пермские врачи спасли пациентку с огромной опухолью в сердце

Доброкачественное образование сердечной мышцы было размером около пяти сантиметров

Стало известно, кто возможно будет представлять Прикамье в Совете Федерации

Сенатором могут назначить первого заместителя председателя Законодательного собрания региона

В Перми нашли живым мужчину, пропавшего год назад

Где он находился все это время – неизвестно