Разбираемся, как выбрать икру, чтобы не разочароваться.
До Нового года осталось буквально несколько дней. Продуктовые магазины уже начинают заполняться очередями. И каждый год пермяков мучает вопрос: а как выбрать икру и сколько она должна сейчас стоить? А сколько настоящая икра точно не может стоить? Редакция «В курсе.ру» собрала несколько советов.
Где покупать икру
Самое главное правило при выборе икры — не покупать ее с рук, на улице, «с машины» и т.д. Как бы ни манила низкая стоимость или привлекательный вид. Как говорят эксперты, самый простой способ не нарваться на подделку — это брать ее в магазинах. В первую очередь, в специализированных. Там можно проверить все необходимые документы. Поставщики у магазинов проверенные и, как правило, одни и те же.
Ниже мы приводим стоимость красной икры за 100 граммов (так проще сравнивать цены, к примеру, с ценами икры из банки) в пяти популярных сетевых рыбных магазинах Перми. Вспомним, что лососевая икра – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, симы, кижуча и чавычи. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Цена тоже разнится.

#Forelperm:
- Икра горбуши (Камчатка) — 680 рублей
- Икра Нерки – 750 рублей
- Икра Кижуча – 880 рублей
- Икра Кеты (Камчатка) – 850 рублей
- Икра Кеты (Сахалин) – 900 рублей
«Ракоедовъ»:
- Икра Горбуши – 600 рублей
- Икра Кеты (Камчатка) – 770 рублей
- Икра Кеты (Сахалин) – 800 рублей
Cleverfish:
- Икра Горбуши – 780 рублей
- Икра Кеты – 890 рублей
- Икра Нерки – 810 рублей
- Икра Кижуча – 780 рублей
«Фишмаркет»:
- Икра Горбуши – 679 рублей
- Икра Кижуча – 710 рублей
- Икра Кеты – 760 рублей
- Икра Нерки – 730 рублей
Seamore
- Икра Горбуши – 729 рублей
- Икра Нерки — 798 рублей
- Икра Кеты – 890 рублей
А в сетевых магазинах, как правило, пермяки предпочитают покупать икру в банках. Стоимость сильно разнится. Баночка икры лососевой (от 95 до 140 граммов) в зависимости от производителя может стоить от 250 рублей (по акции) и до 1000 рублей и даже выше.

Как же разобраться в таком многообразии? Приведем советы по выбору икры от Роспотребнадзора.
Как выбрать икру
Повторимся: не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. В магазине тоже стоит быть осторожными: внимательно читайте этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, а также дата изготовления и дата фасовки. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать:
- дату изготовления продукта,
- слово «ИКРА»,
- номер завода-изготовителя,
- номер смены,
- индекс рыбной промышленности «Р».
Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Как на вид и вкус определить хорошую икру
Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта должны быть однородные, рассыпчатые и цельные, не имеющие пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
На вкус икра не должна горчить (сильно), пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром — это признаки нарушения технологии производства и хранения. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Есть такой эксперимент: если положить икру в горячую воду, то натуральная икра начнет сворачиваться, немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — превратится в масло, окрасив воду.
Помним, что хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Только при соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Что советует «Роскачество»
Неделю назад «Роскачество» сообщило, что выявило у некоторых производителей в икре кишечную палочку. После этого ведомство выпустило инфографику, на которой указана икра лучших, по мнению «Роскачества» производителей. В комментариях, правда, негодуют, как лучшая икра может быть произведена, к примеру, в Московской области, а не у моря. Однако на это в ведомстве поясняют, что икра может производиться и из мороженого сырья.
«Если сырье качественное, по всем правилам замороженное (пока оно еще свежее), если оно правильно хранилось, то потребитель, скорее всего, не почувствует разницу между икрой из замороженных ястыков и икрой, расфасованной после вылова.», — написали эксперты.

Ранее портал «В курсе.ру» рассказывал, как выбирать мандарины и сколько они стоят в пермских магазинах.