Мифы и правда о современных противогололедных материалах

Узнали всю правду у производителя.

Вредны ли современные противоголодедные материалы? Могут ли животные получить химический ожог лап от реагентов? На эти и другие вопросы портала «В курсе.ру» ответили специалисты Уральского завода противогололедных материалов.

МИФ №1: «Вместо реагентов лучше использовать соль и песок – по старинке» ПРАВДА: Современные противогололедные материалы (ПГМ) — это смесь солей. Благодаря такому сочетанию содержание агрессивного натрия хлора снижается, а реагент топит лед быстрее и при более низких температурах.

МИФ №2: «Из-за реагентов ржавеет машина и портится обувь»
ПРАВДА: В состав некоторых современных реагентов добавлены элементы, которые снижают агрессивное воздействие соли, защищают металл от коррозии и обувь от повреждений, а при попадании в почву удобряют ее.

МИФ №3: «От реагентов на дорогах может появиться грязь»
ПРАВДА: Важно соблюдать технологию применения ПГМ. После нанесения реагентов снег начнет активно таять, и дорожные службы должны его убрать в течение нескольких часов.

МИФ №4: «Реагенты вредные и ядовитые»
ПРАВДА: Всё хорошо в меру. Современные реагенты проходят обязательный контроль на соответствие дорожным нормам, техническим и экологическим параметрам. Если соблюдать технологию применения, сертифицированные ПГМ не оказывают негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду.

МИФ №5: «Из-за реагентов у животных могут появиться химические ожоги лап» ПРАВДА: Согласно научным исследованиям, сертифицированные ПГМ при соблюдении допустимой концентрации не могут вызвать химические ожоги у людей и животных. Однако зимой можно получить термический ожог. Противогололедные материалы даже при низких температурах превращают снег и лед в воду. Вода обладает гораздо более высоким коэффициентом теплопроводности, чем снег. Это значит, что при взаимодействии воды и более нагретого объекта (например, лапы животного) происходит стремительный теплообмен, способный вызвать термический ожог. Риск получить такую травму очень маленький — это возможно только при очень низких температурах. А чтобы меньше переживать за своих четвероногих друзей, можно купить им специальную защитную обувь.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома