spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Ждали 10 лет»: в Перми дольщики получили ключи от квартир в завершенном долгострое на Карпинского

Ключи от квартир получат 170 дольщиков.

Обманутые дольщики дома ЖК «Триумф квартал два. Вторая очередь» по ул. Карпинского, 112а в Перми наконец-то получили ключи от своих квартир. Дом, который никак не могли завершить с 2013 года, был достроен с применением механизмов федерального Фонда защиты прав дольщиков. Вручение первых ключей дольщикам состоялось сегодня, 14 марта. Свои квартиры здесь ждут 170 собственников.

Дольщики не могут поверить происходящему — 10 лет они ждали, когда смогут заехать в свое жилье. Пока шли годы, некоторые уже успели построить свой дом. К примеру, многодетная семья Павел и Ирина Турок. Та самая, которой 10 лет назад пришлось жить с тремя детьми и мужем в палатке и строить свой дом. В 2014 году супруги купили квартиру в ЖК «Триумф» — вложили материнский капитал. Договор был паевой, а не долевой. Поэтому в список обманутых дольщиков, которые могли тогда претендовать на господдержку, семья не попала.

«Эта была сложная ситуация. Все испытания сплотили нашу семьи, дали толчок к росту. В итоге мы построили дом и живем там. У нас три дочери. Когда мы купили квартиру — младшей было 4 годика, а старшей — 16, сейчас она уже замужем, живет отдельно. Теперь у нас есть квартира для детей, это очень радостно. А кто именно там будет жить — мы подумаем. Это уже приятные хлопоты», — рассказала чета Турок.

Фото: В курсе.ру

Сейчас новоиспеченных новоселов ждут переезды, ремонты и новая жизнь в новом доме. На вручении ключей владельцам квартир присутствовал министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов. Он отметил, что с помощью Фонда защиты прав дольщиков, краевые власти организовали деятельность в отношении каждого строящегося проблемного дома. В рамках штабного режима проводились совещания, которые бы привели к скорейшему завершению работ на каждом из объектов. Не исключением стал и объект на Карпинского 112а, который был введен в эксплуатацию.

Фото: В курсе.ру

«В целом хочется отметить, что набраны достаточно высокие темпы. В конце 2023 года были введены в эксплуатацию два жилых дома в правобережной части: на улице Кировоградской и на улице Юнг Прикамья. Сейчас завершается уже передача дольщикам ключей от квартир. И буквально вчера было получено заключение о соответствии еще одного построенного объекта техническим регламентам. Это объект по улице Переселенческой, 98 в ЖК «Весна»», — рассказал министр.

В ближайшее время ожидается ввод еще двух объектов. Как отметил управляющий советом регионального Фонда защиты прав дольщиков Павел Черепанов, еще три года назад в Пермском крае было 56 проблемных объектов, к концу 2023 года их число сократилось до 11. А к концу 2024 года есть возможность закрыть вопрос с дольщиками полностью.

«В этом году губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поставил задачу краевому Минстрою и вообще всему строительному блоку завершить вопрос с обманутыми дольщиками. В «стройке» у нас остается мало объектов. Сейчас по тем домам, где не были приняты решения по достройке, а были приняты решения по выплатам, — там граждане их получают. Если все пойдет по плану, то к концу этого года все обманутые дольщики будут жить либо в своих квартирах, либо получат выплаты», — пояснил Павел Черепанов.

Достройка дома велась Фондом защиты прав обманутых дольщиков. Для этого в июле 2022 года был заключен договор со столичным подрядчиком «ВЫСОТСПЕЦСТРОЙ». На данный момент все дольщики получают свои ключи.

«Хочется сказать слова благодарности. Нашему правительству, нашему губернатору, всем, кто причастен к тому, что нас не бросили на произвол судьбы, достроили дом. Также хочется отметить всех наших соседей, в особенности нашу инициативную группу, которая всех нас вела за собой, поддерживала, не дала унывать», — рассказала владелица однокомнатной квартиры Наталья Белобородова.

Фото: В курсе.ру

Ранее портал «В курсе.ру» рассказывал о предстоящем вводе в эксплуатацию дома на ул.Переселенческой (ЖК «Весна»).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

С 1 мая в Перми начинают работу дачные автобусные маршруты

Они будут перевозить пассажиров до конца октября

Дмитрий Махонин поручил к 2030 году создать в Прикамье инфраструктуру для отрасли кинопроизводства

Она должна охватывать все направления: от подготовки специалистов до базирования киностудий

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин раздал поручения региональным чиновникам

Поручения он передал во время ежегодного послания губернатора Пермского края