spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае проходит Неделя отказа от зависимостей

В краевом Минздраве рассказали о последствиях самых распространенных зависимостей.

С 25 по 31 марта в Прикамье проходит Неделя отказа от зависимостей, которая призвана оградить людей от различных видов зависимостей: алкоголизма, табакокурения, наркомании и других.

Зависимость – это навязчивое стремление к употреблению определенных веществ или совершению каких-либо действий. Это не просто привычка, а состояние, которое оказывает пагубное воздействие на физическое и психическое благополучие человека.

В министерстве здравоохранения Пермского края рассказали, что с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Алкогольная зависимость также увеличивает смертность от целого ряда внешних причин: травм, несчастных случаев, отравлений, насилия, убийств и самоубийств.

Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость. По данным ВОЗ, в мире 1,3 миллиарда человек зависимы от табачных изделий. Курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют.

А наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение функционирования всех систем организма и часто приводящее к преждевременной смерти. Средний возраст человека, активно употребляющего наркотики, не превышает 36 лет. Поэтому редко встречаются наркоманы в возрасте 40-45 лет.

«Важно помнить: отказаться от вредных зависимостей – значит сделать хорошую долгосрочную инвестицию в свое здоровье. Это никогда не поздно. Организм человека имеет неограниченные возможности и способен восстанавливаться (пусть и частично) даже после длительного употребления различного рода психоактивных веществ. Помните об этом и будьте здоровы!», — подытожили в краевом Минздраве.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости