spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В «НОВОГОРе» рассказали пермякам о проделанной за год работе 

В администрации Перми состоялись публичные слушания.

Компания «НОВОГОР-Прикамье» отчиталась о работе в 2023 году. На этом, ставшем уже традиционным, мероприятии собираются представители законодательной, исполнительной городской и краевой власти, контролирующих органов и общественных организаций Перми.

Сергей Касаткин, главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье», рассказал о главных направлениях инвестиционной и производственной деятельности компании, об основных проектах, которые были реализованы в прошедшем году.

Он подчеркнул, что десять лет назад в 2013 году, отношения города и компании вышли на новый уровень. Благодаря, заключенному тогда, концессионному соглашению объем инвестиций компании в систему водоснабжения и водоотведения (ВиВ) Перми за эти годы превысил 7,5 млрд рублей. На протяжении всех истекших лет «НОВОГОР» выполнял все свои обязательства, как в технико-экономических, так и в финансовых показателях. Не стал исключением и прошедший год.

В рамках инвестиционной программы в 2023 г. было вложено более 1,4 млрд рублей, что выше плановых показателей на 106%. В числе приоритетных направлений инвестиционных вложений: повышение качества питьевой воды, повышение надёжности и безопасности работы сооружений, повышение экологической и энергетической эффективности, подключение объектов строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения (ВиВ).

Среди наиболее значимых для системы ВиВ инвестиционных проектов руководитель «НОВОГОРа» назвал два. На правом берегу завершена технологическая реконструкция Кировских очистных сооружений, которые сейчас работают как станция третьего подъёма и подают воду с Чусовских очистных сооружений в Закамск и Краснокамск. В прошлом году велась и в этом будет завершена реконструкция крупнейшей насосной станции системы водоотведения ГНС-5 «Вишерская», перекачивающей сточные воды левобережной части города на биологические очистные сооружения (БОС).

Фото: «НОВОГОР»

В рамках мероприятий по технологическому присоединению потребителей к централизованным сетям ВиВ в 2023 году подключен 71 объект. Затраты на мероприятия составили 386,8 млн руб. Среди наиболее крупных социальных объектов застройки: общежитие и новый корпус Пермского авиационного техникума им. А.Д.Швецова по ул. Екатерининская, 49, стадион «Энергия», плавательный бассейн по ул. Гашкова, 20а, краевая инфекционная больница по ул. Леонова, 84, краевая музыкальная школа по ул. Энгельса ,6.

Сергей Касаткин рассказал и о ходе выполнения Программы повышения надежности и бесперебойности работы систем водоснабжения и водоотведения города Перми на период 2023-2027 гг. Он напомнил, что программа была разработана в 2022 году, утверждена администрацией г. Перми и включает 57 мероприятий: 32 на сетях водопровода и 25 — на коллекторах. Стоимость их выполнения за 5 лет – более 3 млрд. р., протяжённость – 61,8 км. В 2023 г. обновлено более 22,5 км сетей ВиВ.

В своем докладе руководитель «НОВОГОРа» затронул и тему работы с абонентами. Он напомнил, что до 2013 г. жители многоквартирных домов рассчитывались за воду через УК и ТСЖ. За несколько лет компания наладила систему прямых расчетов с населением. На сегодняшний день в «НОВОГОРе» обслуживается более 320 тысяч абонентских счетов, что составляет две трети всего населения города. И это количество лицевых счетов на прямых расчетах с «НОВОГОР-Прикамье» прирастает ежегодно не менее чем на 5%. Юридических лиц – абонентов – почти 11 тыс. Для обслуживания всех категорий клиентов компания старается создавать удобные условия, делая акцент на дистанционных способах контакта (Личный кабинет, прием показаний через робота, электронный документооборот для юридических лиц). При этом в компании не забывают и о клиентах, предпочитающих очное общение. Так открыт более удобный офис в Орджоникидзевском районе, на ул. Веденеева, 84.

Сергей Касаткин отметил, что в прошлом году компания не осталась в стороне от 300-летнего юбилея Перми. Помимо решения своих основных задач по надежному водоснабжению новогорцы добавили городским улицам праздничной символики — более 300 крышек колодцев с юбилейным логотипом. Кроме того, на улице Ленина, перед офисом для клиентов «НОВОГОРа», компания благоустроила сквер, в котором сейчас установлена скульптурная композиция «Водопроводчик».

В ходе обсуждения отчета компании председатель Пермской городской Думы (ПГД) Дмитрий Малютин подчеркнул, что открытость компании и готовность к диалогу позволяет законодательной власти более эффективно взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией и эту практику надо обязательно продолжать.

Фото: «НОВОГОР»

Депутат ПГД Михаил Бесфамильный, представляя интересы сообщества застройщиков, поднял тему синхронизации действий всех участников процесса развития города. Сергей Касаткин напомнил, что для развития системы ВиВ в соответствии с планами перспективной городской застройки требуется актуализация основного документа — схемы ВиВ, но в этой процедуре ресурсоснабжающая организация является ведомой и ориентируется, прежде всего, на информацию, поступающую от городской власти.

Владимир Шуралёв, председатель Пермской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения задал вопрос о том, что делает компания для привлечение работников в условиях серьезного кадрового дефицита. Сергей Касаткин подтвердил, что в «НОВОГОРе» количество вакансий за год увеличилось на 15%. Основными причинами увольнений работников остаются предложения других работодателей с более высокой заработной платой. При этом компания ведет планомерную работу по повышению заработной платы. В 2023 средняя заработная плата на предприятии выросла на 17,8% и составила 57 тыс. руб. Однако, это всё равно значительно ниже средней заработной платы по г. Перми, размер которой за 2023 г. составил 74,5 тыс. и продолжает расти. В «НОВОГОРе» в прошлом году на социальную поддержку работников направлено более 5 млн рублей, на обучение работников — более 3,1 млн рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Кировском районе Перми открыли новую набережную

В честь открытия на набережной проходила праздничная программа

В Перми на Аллее доблести и славы появились новые памятные плиты

Список пополнили пять новых имен выдающихся личностей Пермского края

В Перми арестовали борца с подпольным казино за взятку от игорного бизнеса

Он получил в общей сумме 300 тысяч за утаивание информации о незаконной деятельности

На трассе Пермь-Березники перевернулся рейсовый автобус

Водитель не справился с управлением и съехал в кювет