spot_imgspot_imgspot_img

«Белый порох»: в МЧС Прикамья рассказали, как защититься от пожаров из-за тополиного пуха

Температура горения пуха достигает 800 градусов.

С наступлением сухой и жаркой погоды одним из распространенных источников возгораний является тополиный пух. Он легко воспламеняется и горит с большой скоростью. В МЧС Прикамья рассказали местным жителям, что нужно делать, чтобы не допустить возгорания пуха.

По данным ведомства, на территории Пермского края в 2024 году случаев возгорания тополиного пуха не зарегистрировано, однако в 2023 году по этой причине произошло 34 пожара.

— В настоящее время наибольшую угрозу в период сухой устойчивой погоды особенно при сильном ветре представляет горение тополиного пуха, — рассказали в пресс-службе МЧС Прикамья. — Тополинный пух горит как порох и его сложно потушить. Температура горения достигает 800 градусов — этого достаточно, чтобы поджечь дом, уничтожить лес или превратить имущество в пепел. Пух может загореться от брошенного окурка или неосторожного обращения с огнем. Некоторые специально поджигают пух, что приводит к серьезным пожарам.

Для защиты от пожаров тополиного пуха рекомендуется соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  1. Не жечь тополиный пух.
  2. Во время работы с открытым огнём проверь, что рядом нет тополиного пуха.
  3. Не выкидывай в местах скопления пуха окурки, горящие спички;
  4. Рассказать детям об опасности игры с огнем.
  5. Очищать территорию от скоплений пуха и, по возможности, проливать их водой для предотвращения возгорания.

Следует помнить, что огонь может легко перекинуться на близлежащие дома, автомобили и лесные массивы, причиняя значительный ущерб и создавая угрозу для жизни и здоровья людей.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает действия граждан в случае возникновения или обнаружения пожара.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении, территории (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану 01, 101, 112 с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

— принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Москве открылась выставка Коми-пермяцких творцов «Художники Пармы»

Она приурочена к 100-летию образования Коми-Пермяцкого округа

В Перми появился новый арт-объект «Вилка в салате»

Он расположился на улице Горького, 22

В ДТП на 8 километре трассы «Кунгур-Усолье» погиб мужчина

Он на большой скорости выехал на встречку