Выяснилось, что земледелие в регионе началось на сотни лет раньше, чем считалось ранее.
Археологи, биологи, экологи Пермского университета, а также научные коллеги из Германии и Нидерландов установили, чем питались жители Прикамья в древние века. Ранее считалось, что земледелие зародилось в регионе в период раннего средневековья (с V по XI вв. н.э.). Однако недавнее изучение пыльцы,
Фото: пресс-служба ПГНИУ
семян, плодов и других растительных ископаемых доказало иное.
В пресс-службе ПГНИУ рассказали, что их ученые взяли пробы почвы на макроостатки растений объемом более 400 литров из десяти поселений. Их изучения привели к выводу о том, что пермяки начали обрабатывать землю еще до V века.
«Основными выращиваемыми видами являлись пшеница и ячмень, которые
употреблялись в пищу, также в рацион питания древнего человека входили плодовые растения – малина, бузина и земляника», – делится Елизавета Орлова, соавтор публикации.
Исследование опубликовано в международном журнале Quaternary Science Reviews.
Ранее «В курсе.ру» сообщал, что пермские ученые хотят использовать борщевик против грибковых инфекций.