Горнозаводская цивилизация удивит гостей региона не только заводами.
В Чусовом презентовали аутентичное меню, созданное на основе кулинарных традиций промышленного города XIX века. Презентовала его Евгения Решанова, фудблогер, которая совместно с представителями Чусовского музея изучила, чем жил город и из чего состоял быт его жителей. Проект портала «В курсе.ру» «Вам здесь рады» рассказывает о новой диковинке и почему еда – это только начало.
Меню реализовано на базе действующего семейного ресторана «Территория». Попробовать его можно, начиная с 21 августа. «Это меню ценно своей историей – почему то или иное блюдо готовили в Чусовом и каким именно способом, по какому рецепту. Каждая позиция здесь имеет локальную привязку, будь то постная окрошка «Камасинская», названная по микрорайону Чусового с частным сектором и огородами, или пирожок «Лисиковский», получивший имя от реальной деревни, где дети с раннего возраста работали на углежогных ямах. Дети от 5 лет работали по 7-10 часов и маленькие пирожки (не путать с посекунчиками – прим.редакции) давали им на перекус, – рассказала Евгения Ришанова. – Все блюда уже доступны в ресторане. Осенью мы обновим концепцию и добавим «зимние» позиции. Точно могу сказать, что там будут более наваристые супы и пельмени с разными начинками».
В меню есть и французский след. Чусовской металлургический завод был основан Франко-Русским уральским акционерным обществом, созданным князем Голицыным и французом Шарлем Барруеном. Заложенный по французскому проекту, завод долгое время был самым современным металлургическим предприятием Урала. В Чусовом даже был свой «французский» поселок, где жили заводские специалисты. В память об этих событиях в меню, например, появились не соленые бочковые огурцы, а корнишоны, а на десерт предлагают не только оладьи, приготовленные на простокваше от местной коровки, но еще и зефир по тому-самому рецепту.
Создание аутентичного меню – это толчок к развитию гастрономического туризма, считает заместитель директора «Центра развития туризма Пермского края» Константин Тиминский. По его словам, знакомство с местной кухней непременно ведет к знакомству с историей города. «Гастрономические точки притяжения появляются в разных городах Пермского края. Заведения с аутентичной кухней уже есть и в Перми, и в Кудымкаре, и в Кунгуре, а теперь и в Чусовом. Советую посещать города в организованных туристических группах, чтобы узнать, в чем секрет местной гастрономии, какое именно такое мясо ели первопроходцы территорий или рабочие заводов».
Пока аутентичное меню представлено в одном ресторане, но планируется, что чусовская кухня найдет отражение и в других заведениях города.
Как стало известно порталу «В курсе.ру», разработка аутентичного меню – первый шаг к созданию крупного туристического проекта, который объединит четыре города Пермского края. Чусовой, Лысьва, Горнозаводск и Губаха соединились в рамках проекта «Горнозаводская цивилизация Прикамья». Его презентовала директор АРТ-резиденции ДКЖ г. Чусовой, начальник отдела молодежной политики и туризма Мария Шумихина. «Команда Чусовского городского округа в 2023 году прошла обучение в Школе управления Сколково по программе «Гостеприимные города». Тогда мы поняли, что хаотично занимались развитием туризма, а нужно было расставить акценты. Чусовой – это сплав. Сплав и по реке, и сплав металлов, поэтому ядро проекта кроется в промышленном и активном туризме. Рядом еще три территории, которые примечательны своей природой и промышленными аттракциями. Отсюда и родилась идея объединиться и создать национальный маршрут «Горнозаводской цивилизации Прикамья», – поделилась Мария.
Для реализации проекта в Прикамье создан клуб четырех городов и подписаны соглашения о сотрудничестве. Для будущих туристов уже разработан электронный ресурс, на котором можно «собрать» свой тур по принципу конструктора. «Мы создали тур на пять дней, включающий яркие точки промышленного и природного туризма, а также сити-брейки, туры выходного дня. На сайте турист может самостоятельно спланировать путешествие, выбрать места для ночевки и для посещения. Во время подготовки туров выявили слабое место – не было гастро-меню. И сейчас эта слабость устранена», – добавила соавтор проекта.
Реализация проекта, по словам авторов, расписана до 2028 года во всех четырех городах и включает в себя в том числе решение инфраструктурных вопросов. Например, строительство дороги на Кын-завод. Ожидается, что маршрут «Горнозаводская цивилизация Прикамья» увеличит туристический поток в Чусовой, Лысьву, Губаху и Горнозаводск на 46%.