В федеральном проекте «Профессионалитет» участвуют колледжи, техникумы и ведущие предприятия Прикамья.
Ученики школ и их родители оценили возможности обучения по образовательным программам, узнали об актуальных рабочих профессиях, а также о карьерных перспективах в ведущих компаниях Пермского края.
Единый день открытых дверей провели в 12 кластерах и в сетевых образовательных организациях. Студенты пермских техникумов и колледжей объяснили участникам, которые учатся с 8 по 11 класс, достоинства программы «Профессионалитет». В пример они поставили свои учебные учреждения. Также студенты провели в школах 240 классных часов, которые получили название «Ты в хорошей компании». А более восьми тысяч родителей посетили родительские собрания.
Школьникам провели 256 экскурсий на площадках предприятий, которые участвуют в проекте. На них им рассказали о современном оборудовании и внутреннем устройстве.
Также участники дня открытых дверей выполняли практические задания под руководством мастеров производственного обучения и педагогов. Они поучаствовали в 529 профессиональных пробах.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале подчеркивал, что день открытых дверей для школьников и их родителей дает возможность узнать тонкости обучения, задать вопросы преподавателям и студентам и увидеть потенциальных работодателей.
Константин Иванов, живущий в Чайковском, вместе с дочерью посетил Чайковский техникум промышленных технологий и управления.
«Я сам выпускник этого техникума. Первым делом хочется направить ребенка в правильное русло, помочь ей найти те профессиональные навыки, которые она сможет развивать в будущем. Важно, чтобы ей нравилась работа», – рассказал он.
Все участники «Профессионалитета» подготовили детальную программу, которая позволит познакомиться с их учебным заведением и направлениями подготовки.
Уральский химико-технологический техникум совместно с ведущим работодателем, АО «Метафракс Кемикалс», помимо профпроб в учреждении, провел экскурсии на площадки производства. Школьники посмотрели на работу предприятия изнутри, побывали в лаборатории, увидели центральный пульт управления производства метанола и даже прошли тест-драйв на тренажере оператора ЦПУ.
В Пермском базовом медицинском колледже участники узнали больше о специальностях «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело». Им показали, как правильно оказывать первую медицинскую помощь и рассказали о нюансах постановки медицинского диагноза. Отмечается, в колледже благодаря федеральному гранту поставили современное симуляционное оборудование, создали зоны, которые имитируют разнообразные медицинские блоки для отработки определенных навыков. Также в учебном заведении были установлены симулятор автомобиля Скорой помощи и больничная палата, которая оснащена всем необходимым оборудованием.
В Пермском институте железнодорожного транспорта школьники увидели работу систем и устройство железнодорожной автоматики. Им рассказали подробно о технической эксплуатации вагонов и локомотивов.
В Прикамье сегодня действует 10 образовательно-производственных кластеров по направлениям: «Машиностроение», «Металлургия», «Химические технологии», «Сельское хозяйство», «Железнодорожный транспорт», «Топливно-энергетический комплекс», «Педагогика», «Клиническая и профилактическая медицина». Они работают в Перми, Пермском округе, Чусовом, Березниках, Губахе и Чайковском.
В 2025 году планируется открытие еще двух таких центров. На базе Пермского колледжа предпринимательства и сервиса по специальности «Туризм и сфера услуг» и на базе Пермского химико-технологического техникума по направлению «Химическая отрасль».
Федеральный проект «Профессионалитет» инициирован по инициативе Владимира Путина. Его цель — создание в сфере среднего профессионального образования системы подготовки квалифицированных кадров, которые будут соответствовать актуальным потребностям региональной экономики.