Медсестра из Губахи «Герда» против Снежной королевы – войны. Ангелина Кащеева рассказала о развитии волонтерского движения в городах Прикамья и как она из педагога-психолога стала операционной сестрой госпиталя СВО.
В 2024 году она отработала на двух тысячах операциях. И все, кто был на операционном столе, остались живы. Помимо этой сухой цифры на счету фронтовой медсестры Ангелины Кащеевой сотни перевязок, обтираний, тысячи добрых слов поддержки, сказанных бойцам СВО.
В недавнем прошлом педагог-психолог, Ангелина Кащеева впервые побывала на Донбассе летом 2022 год. Тогда она поняла, что уже не сможет вернуться к сытой и спокойной жизни в Губахе. Ангелина говорит, что чувствует в себе силу сделать еще больше, поэтому после года работы в прифронтовом госпитале, она продлила контракт с министерством обороны.
Мы пообщались с ней во время короткого отпуска. Среди множества встреч с родными, друзьями и единомышленниками она выкроила час, чтобы рассказать о буднях медиков в зоне СВО, о зарождении в Губахе волонтерского движения, а также поблагодарить через СМИ тех активистов, которые не сдаются и продолжают свою борьбу в тылу.
Ангелина, как пришло осознание, что вы можете быть полезной фронту?
–В 2022 году, когда началась специальная военная операция, я стала думать, как могу помочь ребятам-военнослужащим. В интернете мы с мужем нашли контакты гуманитарно-добровольческого корпуса Югры. Я заполнила заявку, ее одобрили. Мне прислали график выездных миссий, и я присоединилась к одной из них. Так впервые приехала на Донбасс в составе добровольческой миссии. Мы ездили по освобожденным территориям, кормили местных жителей. Обеды варили по ночам и потом развозили по нескольким точкам, в отдалённые районы.
Часто среди жителей ЛНР встречала наших, из Прикамья. Ведь когда закрыли шахты, многие уехали на Донбасс. Начинаем разговаривать и выясняется, что тот из Шумихи, а этот с Юбилейного, а у третьего мама в Кизеле живет. Такие встречи, конечно, не обходились без слез.
Одна из точек была при храме святого Николы Чудотворца. Кормили там прихожан. Железным дровосеком, как мы его называли, был Федор Соломонов, доброволец из Зеленограда, студент исторического факультета Санкт-Петербурга. Позже он погиб, уйдя добровольцем на СВО, хотя у него, как у студента была бронь. А его мама в память о нем активно включилась в волонтерское движение, создала группу «ПитерZaФёдора».
Однажды нас «срисовали». Лагерь обстреляли Хаммерсами. И поверите ли, на нас не было ни одной царапины! Хотя все 30 человек именно в этот день сидели вместе за одним столом, рассказывали про себя смешные истории. В 15-ти метрах рвались снаряды. Мы попадали: контузило, оглушило, но все остались живы. Позже размышляла: может потому, что незадолго до этого прихожане храма Святого Николая Чудотворца выбили имена всех волонтеров на его кирпичах.
Я знаю, что был и второй приезд, и тоже с гуманитарной миссией.
– Да, знаете, русский человек, который хоть раз оказал помощь, уже не будет прежним. Это как из глубин души что-то поднимается, и уже от этого не спрячешься. Такое чувство глубокого удовлетворения от жизни возникает. Ты не просто живешь для себя, а и для других. И в этом – счастье.
Во второй раз мы поехали как раз с мамой погибшего Федора Соломонова в 2023 году. Она очень хотела побывать в том месте, где работал в добровольческой миссии ее сын. Мы прожили в одном из госпиталей ЛНР четыре дня. И вот тогда мы увидели, как не хватает там рабочих рук. В госпитале был такой майор с позывным «Колибри», он один отвечал за многие задачи жизнедеятельности. Мы стали его помощниками: помыть бойца, обогреть, одеть, накормить. Разбирали склады с гуманитарной помощью, сортировали вещи, лекарства. Приносили в операционную и перевязочную, все, что было необходимо. Мыли носилки от крови, помогали на опознании.
После этих четырех дней мы поняли, что ГДК и его добровольческие миссии могут принести пользу и в госпитале тоже. Донесли до руководства, обсудили и начали формироваться госпитальные миссии. Ими руководит командир. Он имеет связь с всеми госпиталями, где руководство ГДК имеет договоренность о разрешении работы волонтеров. Связывается, и они говорят, кто именно и сколько им требуется.
Как попасть на работу в госпиталь?
– Не так просто. Нужно, чтобы тебе выписали так называемое отношение. Мне нужные контакты дали ребята медицинской роты из Пермского края. Знакомство состоялось, когда они стояли на Запорожском направлении, а группа «ГубахаZaНаших» помогала им. Так, позвонив в один из госпиталей, я получила отношение и начала работать. В госпитале «Витязь» я прослужила девять месяцев, потом меня откомандировали в другой, он ближе к фронту. Хочу отметить, что атмосфера у нас поистине семейная. И это – заслуга командира. Люди подобрались так, что все смотрят в сторону фронта и делают все, чтобы помочь пацанам. Госпиталь большей частью поддерживается гуманитарной помощью со многих регионов нашей страны.
Встречали бойцов из Пермского края?
– Мы не делим ребят на своих и чужих, но когда узнаешь, что перед тобой земляк, конечно, теплее становится на душе. Я хоть и операционная сестра, но часто делаю перевязки, когда нет операций. Во время процедуры разговариваю с каждым, знакомлюсь, пытаюсь таким образом отвлечь от боли. Спрашиваю, откуда они. И тут выясняется, что из Прикамья, с Гайвы, например. А я, говорю, из Губахи. Обнимемся. У меня в госпитале висит флаг губахинской волонтерской группы «ГубахаZaНаших», прошу их на нем расписаться. Дарю подарки, которые прислали губахинцы и другие жители Пермского края.
Кстати, о группе. Как она была открыта?
– Началось все с Курска. Мы с Ириной Николаевной Головченко и мужем начинали работать, как участники в группах «Никто кроме нас» и «Синий трактор». Потом, когда я была в добровольческой миссии ГДК в Лисичанске, мы передали немного продуктов бойцам, а они поделились дизельным топливом. Еще решила подарить им детские письма, которые написали ребята губахинских школ №№1 и 2. Они стали их читать, и я вижу: у них слезы появились, крестятся. Спрашиваю: «Написано что-то не то?». «Да нет, – отвечают, – просто мы с Пермского края тоже». Пообнимались, разошлись.
Я приехала домой. Это был конец августа 2022 год. И вижу в паблике в VK «Информ Губаха» благодарность от бойца за эти детские письма. Они, оказывается, вообще впервые получили такую поддержку. По этому сообщению я нашла бойца. И мы с курской группой «Никто кроме нас» стали помогать этому подразделению разведки приобрести необходимое оборудование и снаряжение. А потом они перестали выходить на связь. Через соцсети разыскала родственников соликамских бойцов. Таким образом познакомилась с Верой Артемьевой, муж которой позже погиб. Сейчас она руководит соликамской группой «Za Наших Соликамск и не только». Но на тот момент мы с ней и не знали, что нас ждёт впереди…
Губахинскую группу предложила создать бывший директор детско-юношеского центра «Спектр» Ирина Николаевна Головченко, в котором я работала педагогом-психологом. Сначала я отказывалась: ответственность, постоянное погружение. Но Ирина Николаевна поставила меня перед фактом: шестого октября 2022-го года был создан телеграм-канал «ГубахаZaНаших». И пошло, закрутилось.
В тылу на благо фронта работает много народа. У вас есть возможность поблагодарить ваших единомышленников.
–Вы правы. Отзывчивых людей очень много. Мы начинали волонтерскую работу с Курскими группами. Огромное место в моем сердце занимает гуманитарный добровольческий корпус ХМАО Югра, группа «Питер за Федора», созданная в память Феди Соломонова, волонтеры Соликамска под руководством Веры Артемьевой. После «ГубахаZaНаших» появились две группы, где женщины шьют все, что необходимо бойцам на фронте – «Швейбат» (И. Головченко и Т. Гладилкина) и «Шьём для наших» (Т. Пикова и Е. Чухланцева).
Благодарна я совместную работу волонтерам из группы «Молот», «Единого центра поддержки» Перми, «Золотые руки» (Чусовой). От души, а не для галочки с нами члены рабочей группы при Гуахинской Думе.
Также в Губахе мы развернули несколько точек по плетению сетей: в библиотеке, в отделении партии «Единая Россия», в обществе инвалидов, и в поселке Северный (Елена Владимировна Устинова). Главной точкой является локация в Уральском химико-технологическом колледже. Его директор, Алексей Назаров, с нами с самого начала и никогда не отказывает в помощи.
Благодарю всех, кто не проходит мимо и вносит посильный вклад. Без тыла фронту не прожить. И это не красивые слова. Да, обеспечение армии есть. Но в силу документальных правил завхоз не может выдать больше положенного. К примеру, форма выдается сроком на год. Также существуют нормы и для всего остального. Но жизнь постоянно вносит коррективы. Ту же форму и снаряжение бойцы порой вынуждены менять по пять раз в месяц. А каждый комплект защиты стоит 200 тысяч рублей.
А сухие супы и каши! Как они выручают раненых или обессиленных. Доберется боец до госпиталя. Быстро разведешь ему супчик. И вот уже силы вернулись. Ведь перед этим мог не есть несколько дней.
Ангелина, ваш позывной – «Герда». Почему такой?
– Этот позывной мне дал тот самый майор «Колибри». Помните сказку Ганса Христиана Андерсона «Снежная королева»? Так вот, война для меня – та самая ледяная злодейка. А я – девочка Герда, которая с ней борется и спасает своих братьев. И моя главная цель – учиться и помочь еще больше. Силы есть. Хотя иногда думаешь после того, как поспишь в двое суток один раз, откуда берутся? Сейчас в нашем госпитале открыли нейрохирургическое отделение. Работаю на операциях по трепанации, много ампутаций, сосудистых операций. На таких нужно действовать быстро, за минуты боец может истечь кровью и умереть. Поэтому расслабляться некогда.