Комиссия работала в Пермском крае с начала февраля.
В учреждениях пенитенциарной системы Пермского края завершилась инспекторская проверка ФСИН России, которая проходит один раз в шесть лет. Комиссия в течение двух недель изучала всесторонне работу колоний, СИЗО, исправительных центров и других учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю.
Итоги проверки подвели сегодня, 20 февраля, в рамках расширенной коллегии ГУФСИН России по Пермскому краю. Как отметил прибывший в Пермь с рабочим визитом заместитель директора ФСИН России Александр Розин, итоги работы оценили положительно.
«За последний год было вдвое снижено количество зарегистрированных преступлений в местах лишения свободы. Не допущено массовых беспорядков и побегов из-под охраны. Налажено конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами края, в результате которого было оказано содействие в раскрытии более чем 1750 преступлений», — отметил Александр Розин.

Он также подчеркнул, что еще есть, над чем работать. Необходимо улучшить оперативную осведомленность сотрудников о происходящих в учреждениях процессах, усилить профилактику экстремистских и террористических устремлений.
Кроме того, нужно тщательнее перекрывать каналы поступления запрещенных предметов. Так, по состоянию на 1 января 2025года, в колониях Прикамья было изъято 8,5 литров алкогольных напитков промышленного производства, около 40 граммов наркотических и психотропных веществ, 327 мобильников и еще 273 телефона было изъято при попытке их доставки.
По словам Александро Розина, неизменно актуальным остается соблюдение прав и законных интересов заключенных и арестованных в СИЗО – необходимо оказание им своевременной качественной медицинской и психологической помощи.
Также, внимание было уделено кадровому вопросу, который стоит достаточно остро.
«Коллеги, тенденции негативные. Это характерно не только для вашего главка — для многих территориальных органов ФСИН России. Некомплект –большой. Необходимо принимать все исчерпывающие меры для своевременного качественного подбора кадров, их принятия на службу и сохранения того кадрового потенциала, который у нас есть», — подчеркнул Розин.
Вместе с тем ГУФСИН России по Пермскому краю внес весомый вклад в комплектование Вооруженных сил РФ. По итогам января-февраля текущего года управление превысило плановое значение и достигло 108 процентов.