Хогвартс с физическим уклоном: пермским школьникам раскрыли секреты поступления в престижные вузы

Как запускать ракеты на сахарном топливе, вырастить «мандрагору» из апельсинового семечка или сварить «зелье» узнали школьники из Прикамья, которым посчастливилось попасть в образовательный проект «Наука в регионы × Эмпатия».

На протяжении двух недель в Москве они учились решать самые сложные задачки, что таят в себе те самые три страшные буквы – для кого ЕГЭ, а для кого ОГЭ. Узнали секреты, как попасть в ведущие университеты страны, посмотрели главные достопримечательности города-героя и нашли новых друзей. Как попасть в «Хогвартс» без волшебной палочки? И кто этот волшебник, который даёт уральским детям такую возможность?

Пятнадцать волшебников и один наставник

В середине марта группа из 16 человек получила долгожданное письмо – приглашение на очную образовательную смену в Москву. Конечно, доставка не совой, а электронной почтой, вместо распределяющей шляпы – строгий отбор и входное тестирование. А на смену холодному замку в 21 веке приходит просторный и комфортный кампус МФТИ.

Но суть остается той же: самые целеустремлённые получают уникальную возможность раскрыть свой потенциал и подготовиться к серьезным испытаниям, что предстоят всем выпускникам – ОГЭ, ЕГЭ и поступление в ВУЗы. В путешествие берут только учеников 9-10 классов и только тех из них, кто имеет задатки «магии». Речь об интересе к математике или физике.

Образовательный проект «Наука в регионы × Эмпатия», как и обучение в «Хогвартсе», строится на нескольких ключевых принципах. Сначала отбор лучших – регистрация и входное тестирование, а затем – дистанционный образовательный курс, в результате которого отсеиваются те, кто не готов к серьезным испытаниям.

В итоге на очную смену попадают те, кто очень этого хотел. К примеру, как Михаил Черногус из Перми. Ученик 10 класса в прошлом году подавал заявку на возможность побороться за «билетик» в мир знаний, но этого сделать не получилось. Однако, в этом году знания и упорство дали свои плоды.

– Я очень хочу стать машиностроителем и попасть в ряды студентов МФТИ. Проект мне для этого дал возможность познакомится с некоторыми лекторами московского университета, узнать о возможностях МФТИ и конечно, знания. За всё время обучения я узнал много всего нового, в частности то, чего не рассказывают в школах, – отмечает Михаил Черногус.

В отличие от юных магов «Хогвартса», которым дается несколько лет на освоение заклинаний, участникам этой программы необходимо буквально за пару недель, ухватить каждый «золотой снич» со знаниями: успеть подтянуть понимание физики, математики и информатики, подготовиться к сложным экзаменам и даже заглянуть за горизонты школьной программы.

Хогвартс за пределами МКАДа

Как и в знаменитой школе, обучение здесь не ограничивается одними лишь учебниками. Экскурсии по ВДНХ, Третьяковской галерее, Красной площади – подобно урокам истории магии и травологии, только вместо рога единорога – шпили зданий из архитектуры сталинского ампира, а вместо разговаривающих портретов – жемчужины мировой живописи: от Кандинского и Малевича, до Маяковского и Шагала.

— Я рад, что попал сюда, ведь помимо того, что научился решать многие задачи из ЕГЭ, которые до этого не умел, побывал в Москве на обзорной экскурсии, в Третьяковке, на ВДНХ. Для меня в обучении важно не выгореть, а здесь идеальный баланс: половина дня — пары, половина дня — свободное время. Это игры, экскурсии, вечёрки, — делится своими впечатлениями Радион Сафронов, ученик 10 класса Нижне-Мулинской средней школы, — Ребята, с которыми я живу, очень сильные и крутые, хочется быть с ними на одном уровне, хочется быть лучше, себя как минимум».

И действительно, как и полагается любой школе волшебства, где ученики объединяются в факультеты и вместе переживают взлеты и падения, здесь школьники из разных городов объединяются общей целью – покорить научные вершины. Они не просто живут под одной крышей, а создают настоящее научное сообщество: обмениваются опытом, поддерживают друг друга в сложных задачах и учатся работать в команде.

Многие преподаватели отмечают положительное влияние совместного проживания на успехи учеников. «Ребята, которые учатся в формате лицея — вместе живут, делятся успехами, у них появляется мотивация… смотрят друг на друга и совершенствуются. Погружение в научную среду 24/7 позволяет ребятам не только усваивать знания, но и находить единомышленников, что, безусловно, способствует их развитию и успеху».

Магия науки в действии

Вернёмся к программе обучения. Она в свою очередь предлагает не просто сухую теорию, а полное погружение в мир науки. Более 20 лабораторий, от террариума с черепашками и хамелеонами до конструкторских мастерских, где можно собрать собственного робота или даже ракету. Здесь, как и в школе чародейства, каждый может найти что-то по душе.

– Программа очень насыщенная, а преподаватели сильные. Это, пожалуй, самое важное, для меня, – делится впечатлениями десятиклассник Савелий Воронов из Перми, – эта смена помогла мне повысить свой уровень знания в математике и физике, я заметно улучшил навыки в решении задач, к примеру, в термодинамике.

Преподаватели МФТИ и «Физтех-лицея» им. П.Л. Капицы – это своего рода профессора мира науки и самое главное – верные наставники. Они делятся своими знаниями, помогают ученикам раскрыть свои сильные стороны и вселяют уверенность в своих силах.

– У каждого из ребят своя подготовка: кто-то уже имеет глубокие знания в физике, а кто-то пока делает первые шаги в освоении более сложных задач. Мы стараемся рассказать им и базовые вещи в теории, и планомерно подвести их к более сложным задачам, которые могут стать трамплином для дальнейшего участия в олимпиадах, а не только в ОГЭ и ЕГЭ, – делится Даниил Коренев, ассистент кафедры общей физики МФТИ. – Участие в подобных мероприятиях позволяет делать акцент не только на результатах экзаменов, но и на олимпиадах, которые становятся «хорошим подспорьем» для поступления в престижные вузы. Сейчас многие педагоги делают акцент именно на них. При помощи олимпиад можно легче попасть в желаемый вуз, и речь не только о всероссийском уровне.

Кто тот самый волшебник?

Для учителей проект предлагает повышение квалификации, изучение новых методик преподавания, а также возможность создать собственные методические материалы под руководством опытных педагогов. В число счастливчиков среди педагогов в этот раз из Пермского края попала только Анастасия Бескиерь, педагог дополнительного образования из березниковского ДЮЦ «КАСКАД».

– Эта смена мне очень помогла в плане моего образования. Я не только пополнила свой педагогический арсенал, но и открыла для себя новые приемы… Эти две недели были невероятно насыщенными: учеба, экскурсии, лекции – время пролетело незаметно!», – делится впечатлениями педагог из Прикамья.

В рамках образовательного проекта «Наука в регионы × Эмпатия» для педагогов были организованы и дискуссии в формате круглого стола, где каждый участник смог поделиться опытом, обсудить актуальные проблемы образования и обменяться новыми методиками.

Например, в ходе одной из дискуссий выяснилось, что, по мнению подавляющего большинства педагогов (70%), талант – это потенциал, заложенный в каждом ребенке, а не удел избранных.

Благодаря совместным усилиям Благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова акционера Корпорации ВСМПО-АВИСМА и Фонда развития Физтех-школ этот проект предоставляет реальную возможность талантливым ученикам и педагогам из Пермского края и Свердловской области.

– Я считаю, что для учеников, как и для учителей, крайне важно развивать критическое мышление: уметь аргументировать, задавать вопросы и проверять любую информацию. Погружение в научную среду МФТИ поможет участникам проекта вдохновиться на собственные эксперименты, а педагогам – обновить знания и расширить горизонты, чтобы вдохновлять будущие поколения ученых: физиков, математиков, программистов и инженеров, – подчеркивает ключевую ценность проекта основатель фонда «Эмпатия» Михаил Шелков.

И кто знает, возможно, среди этих пятнадцати пермских школьников есть будущий Эйнштейн или Хокинг, который, благодаря полученным знаниям, совершит настоящий прорыв в науке. Ведь, как гласит цитата Альберта Эйнштейна, которую так ценят в фонде «Эмпатия»: «Главное — не переставать задавать вопросы». Эта фраза напечатана на сувенирной продукции, которую получили все участники смены по её завершении, как напоминание о поездке и о том, что это лишь начало большого пути.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В Перми ищут подрядчика для содержания городских пляжей

Начальная цена аукциона составляет 5,7 миллионов рублей

Пермский бизнесмен выплатил 900 тысяч рублей штрафа за хищение бюджетных средств

Будучи подрядчиком по ремонту дороги, он присвоил себе три миллиона 800 тысяч рублей

В Пермском крае тяжело пострадал тракторист при уборке федеральной трассы

Государственная инспекция труда в Пермском крае начала расследование несчастного случая