Чаще всего клещи присасываются к жителям Пермского округа.
В Прикамье с начала сезона активности клещей в больницы региона поступило порядка 2233 обращений от жителей. Наибольшая активность паукообразных была зафиксирована в Пермском муниципальном округе (371 обращение от жителей). Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Как отметили в управлении, из 2233 обратившихся человек 538 составляют дети. Клещевая активность была зафиксирована в 40 административных территориях Прикамья. Помимо жителей Пермского муниципального округа в больницы обращались люди, живущие или пребывающие в Перми (330 обращений), Краснокамском округе (163 обращения), Чайковском округе (133 обращения), Кунгурском округе (130 обращений) и Кудымкарском округе (101 обращение).
По данным Роспотребнадзора, в 38 процентах случаев клещи присасываются к людям на территории около дома. В 33 процентах во время пребывания в саду, в 21 проценте случаев во время похода в лес.
Лабораторные исследования показывают, что чаще всего снятые с людей клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (40 процентов), в 1,7 процентах они заражены моноцитарным эрлихиозом человека, в 1,4 процентах случаев гранулоцитарным анаплазмозом. Только в 0,4 процентах случаев клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита.
«Ежегодно показатели заболеваемости в Пермском крае превышают показатели Российской Федерации по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу или болезни Лайма», — отмечают в управлении.
Ранее мы писали, как защититься от клещей и что делать, если контакта не удалось избежать.