spot_img

Делегация Пермского края приняла участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025

На площадках форума были показаны разработки и продукция ведущих предприятий региона, подписаны дорожные карты и соглашения о сотрудничестве в разных отраслях.

С седьмого по десятое июля в Екатеринбурге состоялась международная промышленная выставка «Иннопром-2025». Это одна из ключевых площадок для индустриального, торгового и экспортного сотрудничества в России. На форуме продуктивно работала пермская делегация под руководством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

На стенде Прикамья были представлены такие предприятия, как «Мотовилиха – гражданское машиностроение», «ОКП «Элка-кабель», «Моторно», «ММК-ЛМЗ», «Биголенд», «Рус импорт» (Best Electronics), «ИНГК-Промтех», «ВИПАКС+», «Элкам-Нефтемаш», «ППМТС «ПСС», «СОМЗ», «Траффик Дата», «Фабио Рус», а также Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование».

Производители и ученые продемонстрировали на «ИННОПРОМе» кабели, беспилотные аппараты и их комплектующие, видеорегистраторы, решения для интеллектуального видеонаблюдения, газотурбинные двигатели, зарядные станции для электромобилей, средства индивидуальной защиты и инженерные конструкторы. Также представлены разработки в области экологического суверенитета и беспилотных авиационных систем.

«Наша промышленность активно развивается, в приоритете — обрабатывающие отрасли, машиностроение, производство уникальных IT-разработок. В Пермском крае уже накоплен большой опыт работы в наращивании взаимодействия со странами-партнерами, а также в развитии промкооперации с крупными холдингами», — отметил Дмитрий Махонин.

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

ИТОГ ФОРУМА: РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

В рамках промышленного форума был подписан ряд ключевых соглашений, которые дадут предприятиям Прикамья новый стимул для развития. Так, благодаря  льготному займу федерального и регионального Фондов развития промышленности на пермском предприятия «Роботех» будет налажено производство промышленных 3D-принтеров и роботизированных ячеек.

Финансирование позволит создать производственный комплекс для изготовления ключевых элементов роботов и установок аддитивной печати. Изделия будут оснащать программным обеспечением собственной разработки с интуитивно понятным русскоязычным интерфейсом. Планируется, что крупными заказчиками пермской продукции выступят «ОДК», «МАЗ» и «КАМАЗ».

Фото: Сайт правительства Прикамья

Соглашение в сфере машиностроительной отрасли, подписанное между губернатором Прикамья Дмитрием Махониным и  генеральным директором Группы Синара Виктором Лешем, предполагает привлечение пермских производителей к выпуску существующих и новых моделей высокотехнологичного оборудования.

«Расширяем промкооперацию, наращиваем поставки пермской высокотехнологичной продукцию. Все больше компаний войдет в цепочку поставок. Это будет способствовать наращиванию объемов производства местных предприятий и росту промышленного потенциала нашего края», — отметил губернатор.

В свою очередь генеральный директор предприятия Виктор Леш подчеркнул, что Прикамье является одним из основных промышленных центров страны: «Я уверен, что подписанное сегодня соглашение станет основой для взаимовыгодного сотрудничества и укрепления внутрироссийской промышленной кооперации».

В рамках подписанных соглашений в Группе Синара планируют максимально использовать в работе сферы железнодорожного машиностроения продукцию и производственные решения компаний Пермского края, в том числе в сегменте IT-продуктов. Для этого сформируют научно-технические советы, которые скоординируют потребности Группы с возможностями краевых производителей.

Планируется, что сотрудничество затронет производство различной железнодорожной техники – грузовые локомотивы, путевая техника, электропоезда, в том числе перспективный проект создания высокоскоростного поезда.

Фото: Сайт правительства Прикамья

Соглашение, подписанное губернатором Пермского края и начальником Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Павлом Бурцевым определяет основные вопросы взаимодействия сторон в целях повышения уровня транспортной обеспеченности экономики Пермского края, а также максимального и качественного удовлетворения потребностей населения в пассажирских перевозках. Планируется реализация инфраструктурных проектов по развитию Пермского железнодорожного узла. Это развитие маршрутной сети пригородных железнодорожных перевозок в Прикамье, модернизация железнодорожной инфраструктуры и строительство новых остановочных пунктов, строительство железнодорожного мостового перехода через реку Каму.

Кроме того, в документе закреплены намерения сторон о сотрудничестве в рамках проекта «Компактный город», обеспечивающего интеграцию пригородного железнодорожного транспорта в транспортную систему Пермской городской агломерации. Также особое внимание в соглашении уделено вопросам транспортной безопасности, предупреждению дорожно-транспортных происшествий в местах пересечения автомобильных и железных дорог и профилактике травматизма граждан в зоне движения поездов.

Фото: Сайт правительства Прикамья

На полях форума состоялся продуктивный диалог между главой региона и генеральным директором Корпорации ВСМПО-АВИСМА, одним из крупнейших мировых производителей титана, Дмитрием Трифоновым. Стороны обсудили развитие вопросы промышленной кооперации и социально-экономического развития города Березники. Оно включает в себя развитие сфер образования, дорожной инфраструктуры, промышленного туризма, вопросы кадрового потенциала, благоустройства общественных пространств, а также реализацию проектов в социальном и культурном направлении.

Глава региона подчеркнул важность создания комфортных условий для проживания и возможностей для самореализации жителей. «ВСМПО-АВИСМА обеспечивает стабильный доход и рабочие места на современном производстве. Со своей стороны дальше будем способствовать развитию социальной инфраструктуры на территории муниципалитета», – отметил Дмитрий Махонин.

Напомним, что в 2021 году между Прикамье и ВСМПО-АВИСМА была подписана дорожная карта по промышленной кооперации до 2028 года. В прошлом году было заключено трехстороннее соглашение Корпорации с Правительством Пермского края и администрацией города Березники.

Фото: Пресс-служба правительства Прикамья

Дорожные карты, утвержденные и подписанные на площадке «Иннопрома» губернатором Прикамья Дмитрием Махониным и генеральным директором UMG Константином Николаевым позволят вывести на качественно новый уровень сотрудничество компании и предприятий региона в областях промышленной кооперации, цифровых технологий, подготовки специалистов и обмена лучшими практиками в области менеджмента.

Как рассказали в UMG, в планах — проводить с пермскими предприятиями рабочие встречи и совещания, а также участвовать в совместных рабочих группах и экспертных советах. Это позволит региональным производителям познакомиться с потребностями UMG в услугах, продукции и технологиях.

Правительство, в свою очередь, будет оказывать компании информационное и организационное содействие в реализации мероприятий по импортозамещению на территории края.

«За последние пять лет мы серьёзно укрепили дорожную отрасль. За эти годы увеличили долю дорог в нормативном состоянии до более чем 78%. Этот показатель выше среднего по стране. Для дальнейшего развития этой сферы важно, чтобы у подрядчиков не было перебоев с техникой и запчастями.

Соглашение расширит взаимодействие в области импортозамещения и технологического развития, вовлечет в промкооперацию еще больше предприятий края. Это позволит им наращивать объемы производства, а нашим партнерам – получать высокотехнологичную отечественную продукцию», – заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В новом комедийном сериале «Трешка» снимутся два известных актера из Прикамья

На одной площадке будут работать звезда «Реальных пацанов» и восходящая звезда кино из Лысьвы

В Пермь 18 июля прибудет скоростное судно «Метеор-120Р»

Скоростное судно будет курсировать по маршруту «Казань – Чайковский – Пермь – Чайковский – Казань»

За полгода средний чек на обслуживание автомобилей в Перми вырос на 30 процентов

Он составил 12,9 тысяч рублей. С начала 2024 года рост почти двукратный