spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Нашли свой стиль. Рассказываем, как и за счет чего меняется архитектурный облик Перми

Разбираемся, за счет чего меняется архитектурный облик Перми и город становится красивее и комфортнее.

Многие гости Перми сравнивают столицу Прикамья с Москвой, Санкт-Петербургом, даже европейскими городами. Невооруженным глазом видно, что Пермь из года в год становится более красивым, комфортным и безопасным городом. Следом за краевым центром преображаются и другие уголки региона.

За пятнадцать последних лет центр краевой столицы изменился до неузнаваемости. Еще в обозримом прошлом эспланада была огромным полем перед Домом Советов, усеянным дикоросами. Набережная днем представляла собой случайно заасфальтированный берег внутри леса, а поздним вечером превращалась в место, которое благоразумно обходили многие местные жители. Сегодня обе этих локации – главные точки притяжения пермяков в центре.

Изменения происходят далеко не только в городском центре. Во всей краевой столице появляются новые точки притяжения и самобытные современные жилые кварталы.

Что стало стимулом для архитектурного преобразования столицы Пермского края? Какие тенденции заложены в градостроительной политике региона? «В курсе.ру» подготовил большой материал о том, как и за счет чего меняется архитектурный облик и городской дизайн.

Новая Пермь

К 2025 году в столице Прикамья произошли огромные преобразования, которые мы видим каждый день. Особенно сильно Пермь изменилась в последние 7 лет. Благодаря грамотно проводимой градостроительной политике вместо старых умирающих или уже нерабочих промышленных площадок в самом сердце краевой столицы выросли и продолжают появляться прекрасные общественные пространства, объекты социальной сферы и новые жилые комплексы – реконструированная эспланада с музыкальным фонтаном и уникальными «холмами», культурный кластер Завод Шпагина, продолжение набережной в сторону Мотовилихинских заводов, ЖК «Прайм», бизнес-парк «Гоголь», отель Hampton by Hilton и многие другие.

Фото: Елена МайороваВозвращение к прямоугольной планировке города, заложенной в конце XVIII века первым пермским губернатором Модерахом, позволило четко разграничивать общественные и частные пространства и максимально свободно использовать помещения на первых этажах, что дает неограниченные возможности для инвесторов и архитекторов, при этом не лишая комфорта жильцов.

Приоритет развития общественного транспорта, велосипедного и пешеходного движения помог разгрузить улицы Перми, особенно в центре города. Выделенные полосы для движения общественного транспорта, велосипедные дорожки обеспечили максимальную свободу передвижения для пермяков. А появление платных парковок облегчило возможность оставлять машины в центре прикамской столицы, а также позволило привлечь дополнительные средства в городской бюджет. К примеру, только, в 2024 году они принесли в казну 409 млн рублей.

Формирование высотного силуэта города позволяет делать городской ландшафт более динамичным. На смену типовым коробкам приходят новые дома разной высотности, что делает архитектуру города более разнообразной.

Фото: Елена Майорова

Централизация функций

За пять последних лет градостроительная политика Перми снова существенно изменилась: значительный ряд полномочий перешел от муниципального уровня на краевой. Утверждение генпланов, Правил землепользования и застройки, документации по планировке территорий и решения по КРТ Перми, Пермского, Краснокамского и Добрянского округов стало задачей министерства имущества и градостроительства Пермского края, а министерство – единственным органом, осуществлявшим полный цикл разрешительной деятельности в сфере капитального строительства на территории краевого центра.

Последовательные законодательные шаги, совершенные за пять лет, позволили обеспечить централизованное управление развитием городской и пригородной инфраструктуры. Положительный эффект преобразований отмечают все – и население, и власть, и бизнес.

«Стало объективно лучше. Во-первых, все застройщики оказались в условиях равной конкурентности. Во-вторых, девелоперам стали более понятны требования, которые к ним предъявляют, в том числе с точки зрения визуальной составляющей. Все это приводит к тому, что появляются классные проекты, которые останутся надолго и будут радовать пермяков и гостей города – не только в центре Перми, но и в спальных районах», – отмечает директор по развитию ГСК «Мегаполис» Михаил Крепак.

Фото: Елена Майорова

300-летие Перми

Еще одним стимулом для быстрого и качественного преобразования Перми стал трехсотлетний юбилей, который столица Прикамья отметила в 2023 году.

К юбилею Перми была проведена грандиозная работа. Было реализовано множество проектов по благоустройству городского пространства. В частности, проведена реконструкция городских набережных, отремонтированы многие городские магистрали, построено порядка 40 парков и скверов, появились новые спортивные кластеры.

Фото: Елена Майрова

Масштабным проектом к 300-летию Перми стала реализация уникального проекта «Зеленое кольцо», инициированного губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. В рамках проекта были обустроены общественные пространства и восстановлены долины малых рек: реки Егошихи, включая Егошихинский культурно-мемориальный парк, долины реки Данилихи и ООПТ «Черняевский лес», в том числе парк культуры и отдыха «Балатово».  Таким образом, некогда заброшенные овраги преображаются и уже стали любимым местом отдыха жителей и гостей краевой столицы.

Преобразования в городской среде Перми вкупе с насыщенной событийной повесткой сыграли немалую роль в увеличении туристического потока в регионе. Так, если в 2018 году Пермский край посетили 92,6 тысячи организованных туристов, то в 2022 – уже 818,5 тысячи, в 2023 – чуть более 1 млн, а в 2024 году турпоток в Пермский край увеличился до 1,4 млн поездок.

Фото: Елена Майорова

Дизайн-код Перми

Еще одной вехой в архитектурной политике Перми стало принятие дизайн-кода. 13 апреля 2022 года на заседании правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина директор городского Института территориального планирования Елена Ермолина представила дизайн-код, разработанный специально для Перми.

Дизайн-код представляет собой набор четких правил, которые помогают улучшать архитектурный облик города. В основу пермского дизайн-кода легли принципы идентичности, экологии, безопасности, зонирования, очищения от визуального мусора, повышения озеленения, комфортной безбарьерной среды и разнообразия привычных функций.

Дизайн-код может использоваться как основа для актуализации правил благоустройства, при составлении технических заданий на разработку проектной документации, при строительстве, проектировании и эксплуатации городских объектов общего пользования, а также для оформления городских мероприятий.

«Мне кажется, в России нет аналогов пермскому дизайн-коду, – считает главный архитектор проекта Института территориального планирования Евгения Нагорных. – Мы создали индекс качества городской среды. Он относится не только к плоскости земли, например, к тротуарам, дорогам, бортовым камням, но и к вертикальным объектам – вывескам, фасадам, архитектурной подсветке, опорам освещения. Без комплексного подхода дизайн-код не работает. Если положишь плитку при обветшалом фасаде, нужного эффекта не будет. Поэтому в дизайн-коде прописано все. Это своего рода книга рецептов, при разном составе «ингредиентов» можно получить гармоничный идеальный рецепт городского пространства. При его создании мы ориентировались на айдентику Перми: Пермский период, медь, промышленность».

«Дизайн-код – это инструмент для упорядочивания благоустройства, предотвращения хаотичных изменений и визуального загрязнения. Документ помогает сохранить уникальный стиль города, избегая типовых решений, но обеспечивая гармоничное сочетание элементов. Дизайн-код регламентирует, какими должны быть НТО, автостоянки, озеленение, материалы покрытия, внешний вид летних кафе, детских и спортивных площадок, городская мебель, площадки для выгула собак, остановки транспорта, навигационные конструкции и мемориальные доски на фасадах зданий», – рассказывает заместитель начальника ДГА – главный архитектор Перми Сергей Карасев.

Отметим, что Пермский край – один из немногих регионов, который имеет свой шрифт. Он может использоваться в навигации – на табличках, в оформлении остановочных комплексов. Шрифт называется Permian и был разработан в 2010 году в Студии Артемия Лебедева.

Дизайн-код также включает требования к цветовой гамме. Палитру наших, пермских, цветов мы можем видеть на уже отремонтированных зданиях на Комсомольском проспекте, улицах Сибирская, Ленина, Пермская, Петропавловская, Уральская и других.

«В старину Пермь складывалась в охристых, зеленоватых и терракотовых цветах. Поэтому к 300-летию города мы собрали для палитры исторические цвета. В правила благоустройства внесено почти 300 цветов для центральной части города, которые хорошо сочетаются между собой. В другом городе может быть совершенно другая цветовая гамма», – отмечает Сергей Карасев.

Еще один параметр, который учитывает дизайн-код, – это материалы, которые должны быть не ниже параметров, прописанных в документах.

«На самом деле пермский дизайн-код еще будет трансформироваться, так как, например, появляются новые строительные и отделочные материалы. Может быть, мы где-то будем повышать или, наоборот, понижать требования», – уточняет Сергей Карасев.

Фото: Елена Майорова

На основе дизайн-кода и в рамках подготовки к празднованию 300-летнего юбилея столицы Прикамья в 2023 году был принят мастер-план освещения города. Документ предусматривает обустройство архитектурно-художественной подсветки на 470 зданиях, расположенных на 37 улицах. Результат мы видим каждый вечер. Это Комсомольский проспект, улицы Сибирская и Петропавловская и Коммунальный мост. Кстати, «Световой мастер-план Перми» стал в 2024 году победителем Евразийской премии «Золотой Фотон. Выбор умного города» в номинации «Создание единой светоцветовой среды».

«Сейчас в Перми реализуются проекты московского уровня, – считает представитель застройщика «Мегаполис» Михаил Крепак. – Сюда относится все – квартальная застройка, разновысотность, озеленение, благоустройство. Использование натуральных материалов – камня, кирпича, керамической плитки. Причем это касается не только центра Перми, но и спальных районов. С точки зрения визуала мы обошли многих наших соседей, у которых можно видеть архитектурную какофонию и где хорошие решения соседствуют с банальными».

Кроме того, в Перми разработан проект гостевого маршрута, который включает в себя улицы и примыкающие к ним территории на пути следования гостей города. К гостевому маршруту относятся: шоссе Космонавтов, улицы Малкова, Энгельса, Гатчинская, Боровая, Локомотивная, Ленина, Окулова, Петропавловская и Куйбышева. К этим улицам предъявляются особые требования: вывески на фасадах и архитектурные элементы должны соответствовать колерному паспорту капитального объекта, иметь определенный размер и быть установлены на определенный высоте. Все это вносит дополнительный элегантный штрих в облик Перми.

Практику по разработке дизайн-кода и комплексному подходу к преобразованию городской среды подхватили и другие территории Пермского края. Свои своды правил и рекомендаций по организации общественных пространств появились, к примеру, в Губахе, Соликамске, Чайковском, Березниках.

Фото: Елена Майорова

Синергия прошлого и настоящего

Одним из самых заметных направлений работы по празднованию 300-летия Перми стала реконструкция объектов культурного наследия города. Множество зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность, обновили и отреставрировали. Среди них – Дом купцов Боброва и Гаврилова на улице Советской, «Муравейник» на улице Пушкина, дома № 49 и 59 на Комсомольском проспекте и № 52 на улице Полины Осипенко, здания Института культуры на улице Газеты «Звезда», Оперный театр, здание Благородного собрания, Дом купца Грибушина, Дом офицеров, Доходный дом Камчатова на ул. Куйбышева, 7, Дом воинского присутствия на улице Петропавловской, училище детей канцелярских служителей, Королевские номера на улице Сибирской и многие другие.

Работа по восстановлению прежнего облика объектов культурного наследия продолжается. Как рассказал заместитель начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Денис Изосимов, ведется реставрация зданий на Генкеля, 7 и 7а, а также на Петропавловской, 18а.

Принципы историчности и преемственности являются основными в градостроительной политике Пермского края. Только так можно добиться синергии прошлого и настоящего.

«Проекты по застройке и благоустройству всегда в первую очередь обусловливаются историей места, – отмечает Евгения Нагорных. – Мы изучаем прошлое территории, пытаемся найти какие-то интересные характерные особенности. Улица Мира, например, не может быть похожа на Сибирскую. Если Сибирская – это театральная улица, камерная и очень атмосферная, то Мира – это «Мир! Труд! Май!», более современная и индустриальная, но в то же время приглашающая и теплая. Все эти характеристики мы переносим на отдельные элементы – опоры освещения, плитку, малые архитектурные формы, лавочки, цветовые решения. Например, на Мира это может быть хай-тек, бетон, более крупная плитка и серый, серо-голубой, бежевый цвета – все, встречающиеся в космосе, который ассоциируется с расположенным в центре улицы Дворцом имени Гагарина».

Фото: Елена Майорова

Власти и бизнес

Периодически застройщики в штыки воспринимали требования регулирующих органов, приоритет отдавался не качеству городской среды, а собственной прибыли. Результатом такого подхода стали перенаселение и нехватка школ и детских садов в пределах микрорайонов, отсутствие необходимого количества мест на парковках.

Ситуация изменилась после того, как в 2019 году был утвержден Порядок заключения соглашений о сотрудничестве между застройщиками и муниципалитетом. Документ вместе с изменениями в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) позволяет застройщикам добровольно заключать с городом соглашения о развитии сети социальной инфраструктуры. Выгодно стало всем: строительные компании могут строить больше, чем позволяют параметры земельного участка. Муниципалитет получает новые социальные объекты без нагрузки на бюджет.

Механизм отношений максимально прост: застройщик обращается в комиссию по ПЗЗ с соглашением, комиссия рассматривает, утверждает и отдает мэру на подпись, девелопер делает первый взнос, после чего соглашение отправляется на рассмотрение в городскую думу. После этого депутаты могут направлять полученные средства на развитие образования. В 2023 году в перечень доступных для строительства соцобъектов включили общественные центры, спортивные объекты и объекты допобразования.

Нередко недовольство у застройщиков и собственников недвижимости также вызывали требования к архитектурно-градостроительному облику, прописанные в правилах землепользования и застройки Перми. Бизнесмены хотели «свои» материалы, цвета, чтобы крыльцо, здание или его часть визуально выделялись на общем фоне. После утверждения требований к архитектурно-градостроительному облику зданий пермские власти и бизнес нашли общий язык.

«Когда планировали капитальный ремонт на Садовом, люди приходили к нам и спрашивали: «Зачем нам такие цвета?» Нам приходилось объяснять все с самого нуля. После чего жители тех домов уходили довольные и благодарили за то, что их переубедили», – рассказывает Сергей Карасев из пермской мэрии.

«У нас были определенные сложности с собственниками помещений на Комсомольском проспекте перед реконструкцией, – вспоминает главный архитектор проекта Института территориального планирования Евгения Нагорных. – Зато после этого работа с собственниками на Сибирской прошла достаточно просто: все видели результат на Комсомольском проспекте и хотели такие же красивые здания, такое же хорошее благоустройство».

Еще одним механизмом комплексной трансформации города стало комплексное развитие территорий (КРТ). Понятие комплексного развития территорий (КРТ) появилось в России в 2020 году и закреплено в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ. Новый механизм позволяет системно и последовательно решать проблемы аварийного и ветхого жилищного фонда, а заодно инфраструктуры. КРТ – это удобный механизм, который позволяет регионам получать за счет застройщиков новое комфортное жилье, а также социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру.

А чтобы девелоперы не «забыли» построить садик или школу, в декабре 2024 года были приняты поправки к Градостроительный кодекс РФ. В статье 68 «Договор о комплексном развитии территории» появилось уточнение, что в случае неисполнения договора со стороны девелоперов власти имеют право расторгнуть договор о КРТ в одностороннем порядке. При этом автоматически прекращается право застройщика на аренду земельного участка.

На данный момент в Пермском крае заключено 32 договора о КРТ. В рамках реализации проектов будет расселено более 56 тыс. кв. метров аварийного жилого фонда, построено порядка 2,5 млн «квадратов» нового жилья и более 30 социальных объектов.

«Любой проект КРТ решает проблему, накопившуюся в том или ином районе, – считает Михаил Крепак. – Наша компания тоже рассматривает в будущем участие в программе комплексного развития территорий».

Фото: Елена Майорова

Архитектурный ансамбль

Еще один основной принцип пермской градостроительной политики – ансамбливость. Рядом стоящие здания должны быть не просто набором одноликих коробок, а должны формировать ансамбль – с доминантой и разными уровнями высотности. Например, здание Краевой музыкальной школы выделяется на общем фоне значительной высотой и светлыми цветами. Отель «Рэдисон» помог немного визуально уравновесить правую и левую стороны улицы Попова. Хотя, по словам Евгении Нагорных, это еще далеко не конечный вариант, так как, если смотреть со стороны Камской долины, правая сторона пока что выглядит значительно тяжелее.

При этом понятие ансамбля касается не только зданий. Сюда также относятся: дороги, тротуары, газоны, озеленение.

По этому принципу строятся многие современные жилые комплексы – «Погода», ILove, Prime, «Камаполис» и другие.

Изменения в Правилах землепользования и застройки Перми в части архитектурно-градостроительного облика (АГО) города, принятые в 2023 году, помогают строителям более точно решать задачи по улучшению облика Перми. Документ включает в себя требования к объемно-пространственным и архитектурно-стилистическим характеристикам, цветовым решениям, отделочным и строительным материалам, подсветке фасадов.

В зону регулирования Правил попал не только весь центр столицы Прикамья, но и некоторые отдаленные районы.

«В первое время приходилось серьезно доделывать или переделывать проекты. Сейчас такого уже нет – все требования к нам как к застройщикам предельно понятны. Стало проще работать», – говорит Михаил Крепак из «Мегаполиса».

«По АГО сделано уже множество проектов. Так что скоро мы увидим трансформацию архитектурного облика Перми. Во многих домах запланировано проведение капитального ремонта, и мы сможем наблюдать, как меняют облик обычные хрущевки, как благодаря одной только покраске можно полностью преобразить дом, сделать его уникальным. У нас уже есть примеры – улицы Чернышевского, Малкова, Старцева», – отмечает главный архитектор Перми Сергей Карасев.

Фото: Елена Майорова

Перспективы развития

Формирование архитектурного облика Перми продолжается. В городе появляются новые «точки притяжения». К примеру, недавно открылся новый Пермский зоопарк на Нагорном. На Монастырской, на месте старого зоосада, скоро появится новый сквер. Еще один сквер – Александровский – планируют возвести рядом с Колхозной площадью. Привычные пермякам локации снова преобразятся.

Благодаря механизму КРТ в городе начинают строиться новые микрорайоны – каждый со своим архитектурным смыслом. Синергия власти и застройщиков, прозрачные «правила игры» в градостроительной сфере позволяют реализовывать качественные проекты, гармонично вписывающие в общегородскую среду. А это делает город еще красивее, комфортнее и безопаснее.

Ранее мы публиковали статью по итогам встречи пермяков с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми благоустроят площадку для соревнований по конному спорту

ГКУ «Центр организации закупок» объявило конкурс на право благоустройства конкурного поля (предназначено для соревнований по конному спорту, где всадник с лошадью преодолевают различные препятствия),...

Пермские кардиологи посоревнуются в шутках

В Перми впервые состоится «Кубок Кардио КВН»