Рассказываем, почему здесь работает «жабий патруль» и предлагаем найти исток главной пермской реки.
В Перми за последние годы многие ранее заброшенные территории превратились в природные парки с развитой инфраструктурой. Одно из таких мест, которое отлично подходит для семейного отдыха – Липовая гора. Это лесной массив, расположенный между Бродовским трактом и улицей Героев Хасана. Он же дал название микрорайону. Входит в проект «Зеленое кольцо» и может удивить даже бывалых туристов. Юнкор «В курсе.ру», 13-летний участник проекта «Гринмедиа» Али Алиев, рассказывает о локации для прогулок и семейного отдыха на окраине Перми.

Именно в прохладных влажных массивах Липовой горы находится исток Егошихи – главной малой реки Перми. В ее устье в 1723 году был заложен медеплавильный завод, давший начало будущему губернскому городу.
Протяженность экологической тропы «Липовая гора» составляет пять километров, имеет круговую конфигурацию и совпадает с асфальтированным участком лыжно-роллерной трассы, поэтому даже во влажную погоду здесь комфортно гулять. На тропе размещено 12 интерактивных стендов, где размещена информация о биологическом разнообразии территории.
Здесь есть беседка и место отдыха «Под липками», где можно отдохнуть и устроить экологический пикник.

Жабье царство
Прогулка по дорожкам Липовой горы начинается за НПО «БиоМед». Добраться до одноименной остановки можно на общественном транспорте или автомобиле, а затем нужно пройти по грунтовой дороге вдоль бетонного забора около 700 метров.
По пути гости встречают необычный знак «Осторожно, жабы!». Его установили экоактивисты, отметив путь миграции земноводных. Каждую весну серые жабы устремляются в места размножения – пруд за бетонным забором «БиоМеда», и в огромных количествах гибнут под колесами автомобилей. В 2025 году активисты организовали «жабий патруль» и перенесли через опасную дорогу около 10 тысяч особей.
Шепчем желание и ищем куницу
Уникальна Липовая гора тем, что здесь растут реликтовые деревья. Во время прогулки можно встретить 120-летние огромные липы и ели, которым более 140 лет. Кстати, липа – вообще дерево-долгожитель и может расти четыре столетия. 2014 году именно липа стала зелёным символом Перми. Это растение занимает третье место в городе по площади распространения среди лиственных пород деревьев. Среди пермяков существует поверье, что если обнять трехствольную липу и загадать желание – оно обязательно исполнится.
Всего же на территории парка растёт 230 видов растений, включая редкие орхидеи: дремлик широколистный и ветреница отогнутая. Живет почти столько же видов птиц. Можно во время прогулки по Липовой горе встретить и вполне лесных жителей, например куницу.
Выше – только небо
Именно на территории Липовой горы расположена самая высокая точка Перми – 242 метра над уровнем моря. В этом месте установлена вышка наблюдения за птицами, поэтому есть смысл взять с собой бинокль. Отсюда можно увидеть, например, седого дятла и желтоголового королька (самая маленькая птица России).
Отметим, что всего в Перми 29 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), большинство из которых тоже оборудованы тропами и беседками для отдыха.
Также мы рассказывали о туристическом маршруте на севере Пермского края.