spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Нельзя завернуть картину в газетку и отвезти на мотоцикле»: большое интервью Юлии Тавризян о тонкостях переезда Пермской художественной галереи

В рамках проекта «РеГалерея» поговорили с директором о том, как и когда будет осуществляться переезд экспонатов.

Пермяки с нетерпением ждут открытия нового здания художественной галереи, которая сейчас готовится к полномасштабному переезду. Директор галереи в эфире радио «Серебряный дождь» раскрыла все нюансы переезда и первых выставок, которые увидят гости.

— Юлия Борисовна, переезд — это всегда мощное жизненное испытание. Не все его переживают грамотно и правильно. Если учесть количество экспонатов и ожидания, которые возложены на вас как на директора и вообще на галерею как на большую культурную институцию, переезд для вас — это что?

Переезд — это огромная ответственность, огромный стресс. Мы его переживаем второй раз за последние два года. Он требует очень много усилий и соблюдения очень многих правил. Нельзя завернуть в газеточку картину, кинуть на дно ящика и на мотоцикле или на велосипеде это перевезти. То есть, сама упаковка коллекции, которая у нас уже завершена, — это очень сложный процесс.

— Расскажите поподробнее.

Это многослойная упаковка. Сначала микалентная бумага, потом специальный материал — тайвек или какой-то аналогичный дышащий.

Причем и с этим есть сложности. Какие-то коллекции, скажем, икону, нельзя держать в пленке долго. Потому что она создает эффект термоса и может все начать отпадать. Но мы все равно должны будем икону в пупырчатую пленку обернуть, прежде чем в ящик поставить. То есть каждое произведение требует отдельного подхода. Нельзя «под копирку» упаковать живопись, икону, скульптуру и так далее. А скульптура — сколько там хрупких вещей! А коллекция фарфора и стекла? Там надо вырезать для каждого предмета специальный ложемент, в который нужно уложить предметы, упакованные в мягкий материал.

— По сути, упаковка — это тоже как отдельный вид искусства…

Да, это правда. Также есть еще нюансы документальные. То есть мы же не свои вещи перевозим. Коллекция федеральная, она принадлежит государству. И нельзя ничего потерять, нельзя испортить, нельзя не довезти, нельзя перевезти в другое место. Это очень много документов необходимо сделать. Описание сохранности, потом заново описание сохранности, когда уже привезли, распаковали, поставили на место. А место новое, его надо обжить, нужно понять, как эти предметы на каком стеллаже поместятся. В общем, хранители и реставраторы, конечно, — героические люди.

— А есть какая-то общепринятая инструкция, образец по упаковке каждого вида произведения? Или это наработки каждой институции?

Ну, есть и то, и другое. Во-первых, есть единые правила по учету и хранению, разработанные министерством культуры Российской Федерации. Раньше это была просто инструкция, потом ее переработали, сейчас все время новые разработки, дополнения появляются. Там общие правила все обозначены очень тщательно. Как перевозить, какая должна быть машина, с какими подвесками специальными, с каким климатом и так далее.

— То есть это не любая «Газель» подойдет?

Вообще нет. Специализированный транспорт нужен. Там специальные приспособления должны быть, ремни для крепления, чтобы ящик не мог сдвинуться. Потому что самое страшное для произведений искусства — это вибрация. Для живописи, к примеру, — это очень плохо, потому что краски начинают дребезжать, основа тоже. Опять же скоростной режим автомобиля важен. Сопровождение вооруженное обязательно. Вооруженная охрана — она вообще всегда, куда бы мы ни отправляли произведения.

— Выезд тоже по строго секретному графику происходит?

Да, это не афишируется.

— Процесс переезда уже начался или вы сейчас ждете какой-то некой «отмашки»?

Как только мы получим акт ввода здания и нам его передадут, мы тут же начнем. То есть мы — на низком старте. Мы готовы в любой момент.

— Но при этом ведь реставрационные мастерские у вас продолжают работать в здании «Телты»?

Ну да, мы не можем прекратить работу совсем. То есть мы перевезем сначала произведения, потом реставраторов, потом сотрудников. У нас есть алгоритм, весь график продуман, расписан прямо по деталям, кто куда едет, в какой кабинет.

— И параллельно вы готовите уже первую выставку для нового здания. Что это за выставка и как идет процесс подготовки?

Смотрите, мы открываемся даже несколькими выставками. Главное, как мы считаем — это выставка, которая называется «Дом». Это дом, который отделяет тебя от окружающего. Место, где тебя любят. Это будет более 170 вещей в экспозиции, которые в большинстве своем не войдут в постоянную экспозицию. То есть это такое приоткрывание запасников. Эта выставка — она про наши фонды. Коллекция мебели, которая у нас почти никогда не выходила в экспозиции. Произведения графики, скульптура. Многие из них вообще впервые показываются.

Также уже стоит и ждет посетителей интерактивная выставка в образовательном центре. Выставка называется «Искусство по полочкам», там все про музей. Как он устроен, кто в нем работает, как развешиваются произведения, как собрать коллекцию. То есть это прямо фантастический макет здания со всеми экспозициями.

И третья часть временной выставки — это так называемая распаковка, где мы как раз будем показывать процессы, как переезжает галерея, что там делается. То есть вот все то, о чем мы с вами говорили. Это будет через инсталляции и предметы показано посетителям. И плюс еще одна из ближайших выставок — это выставка «Пермяк и Парма», которая посвящена Субботину-Пермяку и связана со столетием Коми-Пермяцкого округа. В основном это будут из Кудымкарского музея вещи, несколько наших добавим. Это тоже важная история.

Также из постоянных экспозиций будет представлена пермская деревянная скульптура – «Пермские боги» — культурный феномен Прикамья и одна из наших титульных коллекций. Это крупнейшее в стране собрание православной храмовой резьбы, включающее более 500 произведений, бытовавших в границах одного региона.

Беседовала Аника Рик

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

В пермском МБУ «Полигон» сменился руководитель

Учреждение управляет крупнейшим полигоном бытовых отходов краевой столицы

На выходных в Прикамье похолодает до+2 градусов

Также ожидается пасмурная погода