Михаил Ромберг получил на фронте сильное обморожение, лишился ног, но продолжает вести активную жизнь, заниматься спортом и путешествовать.
Михаил Ромберг из Кунгура подписал контракт с министерством обороны РФ и отправился в зону СВО в декабре 2022 года. Прикамец рассказал что, как и многие, не смог оставаться в стороне. Тем более, что за плечами был военный опыт. Срочную службу Михаил проходил в 1993 году в Приднестровье. Как раз в то время, когда в разгаре был вооруженный конфликт после распада СССР. «Но та война была практически курортом по сравнению с сегодняшней», – отметил Михаил. Он подтвердил слова предыдущего нашего собеседника, председателя исполкома регионального отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Ирика Шигабутдинова о возросшей опасности для бойцов в связи с развитием высоких технологий. Именно дроны стали причиной инвалидности Михаила Ромберга.

Местность, где служил Михаил, до сих пор называют камнем преткновения. Кременная, Сватово. За освобождение все еще ведутся бои. Михаил рассказал, что их расположение дроны атаковали в начале января 2023-го года. «С шестого на седьмое января прошел дождь. А седьмого января ударили морозы. Все промокли до нитки и обогревались с помощью печек». Именно это и погубило сослуживцев Михаила. Дрон определял с помощью тепловизора местонахождение, передавал данные и по так называемым «лисьим норам» начинал прицельно бить противник. Михаил печку не разжигал, использовал только спальник. Это помогло ему выжить, но, как позже выяснилось, мужчина получил сильное обморожение ног. Тогда, на адреналине, он даже этого не заметил.
Почти две недели прикамец в одиночку находился в расположении. Были, правда, два бойца-сибиряка. Пришли, совершили ту же ошибку, что и сослуживцы Михаила – разожгли печку. И на следующий день их не стало. Когда наконец до него добралась машина эвакуации, дошел до нее сам. Сдал пост бойцам 14-ой роты отряда «Барс», которые зашли на эту позицию. На следующую ночь прикамец уже был в близлежащей деревне и начал ощущать сильную боль в ногах.
Его отвезли в госпиталь в Рубежное. Врач, осмотрев ногу, ампутировал пальцы прямо наживую. Они уже к тому времени почернели и потеряли чувствительность. Затем была пересылка по госпиталям: от Старобельска до Белгорода. И окончательное лечение Михаил проходил в госпитале Питера. Без одной недели девять месяцев прикамец провел в северной столице. Затем ему предоставили протезы, и он вместе с женой и дочерью вернулся на родину.
После госпиталя у Михаила началась новая жизнь. Социальный координатор фонда «Защитники Отечества» взяла семью на комплексное сопровождение, помогла оформить документы на инвалидную коляску с механическим управлением, адаптировать жилье и приобрести автомобиль с ручным управлением. Сейчас Михаил сам помогает детям, а их у него трое, нянчится с внуком и занимается спортом. У семьи есть «умный дом», который облегчает быт.

«Самое важное, что в трудные времена рядом была моя семья. Спасибо родным за теплоту, а фонду — за заботу. Сейчас у меня активная жизнь. Мне нравится путешествовать на новом автомобиле. Мы всей семьей побывали в Белогорском монастыре, в новом Пермском зоопарке, на суксунском водопаде Плакун, в соликамском Ботаническом саду. Впереди — целая жизнь», — говорит ветеран.
В прошлом году Михаилу исполнилось 50 лет, а с женой он отпраздновал 25-летний юбилей совместной жизни. Второй медовый месяц супруги провели в круизе по Каме и Волге. В сентябре этого года они обвенчались. Корреспонденту редакции v-kurse.ru ветеран признался, что его давняя мечта – посетить музей военной техники в Свердловской области. Желаем Михаилу, чтобы она осуществилась уже в этом году!