В Минздраве Пермского края рассказали, какие овощи и фрукты особенно полезно есть осенью и зимой.
С 20 октября в России, в том числе и в Пермском крае проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Врачи рекомендуют обратить внимание на сезонные продукты, доступные осенью, чтобы поддержать иммунитет и здоровье в целом.

С наступлением холодов особенно важно уделить внимание здоровому питанию, включающему в себя достаточное количество растительной пищи. Осень и зима — время, когда наш иммунитет подвергается испытаниям. Несмотря на то, что в магазинах можно найти свежие овощи и фрукты круглый год, стоит учитывать сезонность продуктов и не забывать о замороженных вариантах, которые сохраняют все полезные свойства благодаря шоковой заморозке. В министерстве здравоохранения Пермского края рассказали, почему необходимо употреблять в пищу фрукты и ягоды, а также какие плоды особенно полезны осенью и зимой.
С наступлением холодов организм становится более уязвимым, поэтому важно включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Эти продукты содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, нормализует уровень сахара в крови и снижает риск воспалений. Ежедневная норма клетчатки составляет около 25 граммов.
«Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамин С, которые защищают клетки организма от повреждений и старения. Фитонциды, присутствующие в чесноке, луке и цитрусовых, обладают антибактериальным эффектом и помогают бороться с болезнетворными бактериями. Разнообразие цветов фруктов и овощей указывает на их уникальные полезные свойства. Желтые плоды богаты каротиноидами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, оранжевые содержат бета-каротин с противораковыми свойствами, красные богаты флавоноидами, защищающими от свободных радикалов, зеленые содержат хлорофилл, улучшающий пищеварение и укрепляющий нервную систему, а синие и фиолетовые ягоды, такие как черника и виноград, богаты антиоксидантами, замедляющими старение»,– сообщили специалисты министерства здравоохранения Пермского края.
Осенью в Пермском крае доступны яблоки, гранаты, айва и груши. Они содержат витамины А, С, группы В, а также железо, калий и цинк. После окончания сезона фруктов можно перейти на местные ягоды: бруснику, клюкву, облепиху и калину. Калина, например, становится сладкой после первых заморозков.
По мнению экспертов минералы, полезные вещества и витамины из натуральных продуктов усваиваются лучше, чем из синтетических добавок. Поэтому стоит отдать предпочтение именно натуральным источникам полезных веществ, таким как: фрукты, ягоды, овощи и зелень.
Также полезной альтернативой БАДам может стать микрозелень — молодые ростки рукколы, моркови или гороха. Микрозелень — это не просто модный гастрономический тренд, а настоящая концентрация витаминов и минералов в миниатюрных ростках овощей и злаков. Ее легко найти в супермаркете, но можно вырастить и самому: достаточно замочить семена на ночь и уже через несколько дней наблюдать первые всходы. Для старта отлично подходят руккола, ячмень, морковь или горох — они мгновенно преображают привычные блюда, добавляя им не только ярких красок и вкусов, но и пользу без лишних калорий.
Каждая культура уникальна. Пикантная руккола с горчинкой обогатит рацион фолиевой кислотой, железом и целым комплексом витаминов, идеально дополняя мясные угощения. Нежный амарант с розоватыми листьями, напротив, удивляет сладковатыми нотками, раскрываясь в фруктовых салатах и десертах, одновременно работая как мощный антиоксидант. А сладковатые ростки моркови не только дарят блюдам аромат свежей ботвы, но и служат ценным источником витамина А и пищевых волокон, способствующих здоровому пищеварению.
Отметим, специалисты советуют для поддержания здоровья и энергии ежедневно употреблять не менее 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов.
Ранее портал v-kurse.ru сообщал о том, что жители Прикамья с 2000 года стали меньше есть хлеба и булок.