Депутаты Пермской городской Думы оценили состояние транспортной системы Перми во время поездки на автобусе.
До конца года количество «умных остановок» в Перми достигнет 168 единиц. Из них 39 будут оснащены рекламными лайт-боксами. Также планируется увеличение таких остановок до 267 в 2026 году и до 307 в 2027 году. Эти и другие вопросы сегодня обсуждали на «Часе депутата» в рамках пленарного заседания Пермской городской Думы. Впервые мероприятие состоялось в выездном формате — в поездке на автобусе.

Депутаты, оценивая состояние транспортной системы Перми, проехали на автобусе большого класса и посетили автобусное депо на улице Куйбышева. Генеральный директор «Пермгорэлектротранс» Александр Дробаха провел экскурсию по депо, показал автопарк, в том числе автобусы-гармошки. Депутаты единогласно отметили высокое качество обслуживания общественного транспорта.

По информации городской администрации, в этом году были заключены новые пятилетние контракты с перевозчиками на 41 автобусный маршрут. Срок эксплуатации автобусов сократился с 7 до 5 лет, а требования к системам оплаты, безопасности и климатическому оборудованию увеличились. В этом году на линию вышло 383 новых автобуса, из которых 109 — особо большого класса. До конца года планируется запустить еще 59 больших и особо больших автобусов. Пермь стала лидером по запуску «гармошек» среди городов, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, благодаря участию в нацпроектах и поддержке губернатора Дмитрия Махонина.
Как подчеркнул заместитель председателя Думы Максим Спиридонов, Пермь сделала значительный шаг в развитии общественного транспорта за последние несколько лет: «Это касается и выстраивания отношений между городом и перевозчиками, они сегодня максимально прозрачные и понятные. Это касается и развития инфраструктуры, у нас обновляются повсеместно остановочные пункты. Все мы видели наши умные остановки, которые действительно удобны и комфортны для пермяков».

Что касается оплаты проезда, уже реализованы мероприятия для повышения комфорта, такие как увеличение числа валидаторов и QR-кодов, а также новые способы оплаты через приложение. Также проводятся рейды на маршрутах с высоким уровнем безбилетных пассажиров. За первое полугодие 2025 года доля безбилетников снизилась на 3,9 процента.
Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что Пермь находится среди лидеров по развитию транспортной отрасли, и динамика остается положительной.
«Пермь уже несколько лет звучит в федеральных рейтингах качества общественного транспорта. По итогам 2024 года нас признали лидерами по развитию интеллектуальной зрелости транспортной системы. В 2023 году Пермь замыкала тройку лидеров рейтинга городов России с лучшим общественным транспортом. Конечно, нам еще есть над чем работать. Это, конечно же, и сбалансированность экономики отрасли, и снижение доли безбилетников»,– обозначил Дмитрий Малютин.