«Одинешенька я…» Труженица тыла из Перми выпустила сборник стихов о тяжелом военном детстве

Фото: «В курсе.ру»
Это уже шестая книга в творчестве поэтессы, которое она дарит людям бесплатно.

В общественную приемную проекта #МЫСВАМИ! обратилась 84-летняя Нина Галочкина. Пенсионерка рассказала, что много лет пишет стихи и на днях выпустила уже шестой сборник.

Корреспонденту «В курсе.ру» женщина рассказала, что во время войны поселок, где она жила со своей семьей, был оккупирован фашистами. Страх, горечь и боль пережитых событий красной линией проходят через все творчество Нины Галочкиной.

Фото: «В курсе.ру»
Фото: «В курсе.ру»

В новый сборник вошло 15 стихотворений, отрывок из одного мы публикуем (пунктуация и орфография авторские — прим. ред.).

Одинешенька я, никому не нужна.
Загубила война мужа, сына,
На всем свете на белом осталась одна,
Как рябина, что гнулась до тына.

Кроме воспоминаний о войне, поэтесса в своем творчестве уделяет внимание повседневной жизни наших современников. Среди ее стихов также есть гимн, посвященный Перми, который она планирует отправить на городской конкурс этим летом. Специально для проекта #МЫСВАМИ! Нина Галочкина прочитала отрывок гимна, но попросила его не публиковать, чтобы ее строчками никто не воспользовался.

В будущем пермская поэтесса планирует опубликовать поэму о собственной жизни, в которой изложит биографии родных и близких.
Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края
Жизнь 22 октября 2020, 20:28
Фото: Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края

Только в Перми на улицы будут выезжать почти 400 машин.

В Пермском крае в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.

Сегодня вся спецтехника у подрядных организаций оснащена навигационными системами. Оператор в режиме реального времени может следить, куда направляется та или иная машина.

С 15 октября все подрядчики – а их 12 – перешли на зимний режим работы по содержанию пермских дорог.

«В курсе.ру» писал ранее, что пермские власти уже бросали спецтехнику на борьбу с гололедом. А не так давно в городе возобновилась дезинфекция улиц.

На этой неделе в крае установится морозная погода. К выходным можно ожидать до –10 градусов, пройдет снег.
Роспотребнадзор Прикамья пугает родителей школьников на карантине
22 октября 2020, 20:09
Фото: gov.spb.ru
Ведомство указывает на постановление, которое, по мнению взрослых, очень сложно выполнить.

Родители учеников пермских школ получают письма от замруководителя краевого Роспотребнадзора, сообщает Properm.ru. Пермякам высылают постановление, в котором предъявляются требования к школьникам, находящимся на карантине, уточняет издание.

Документ требует, чтобы ученики прошли медосмотр и были изолированы, так как могли заразиться коронавирусом при контакте с больными одноклассниками. Взрослые не понимают, где будет жить ребенок, уже отправленный на карантин — «В туалете, что ли, его закрыть», рассказали изданию родители.

При этом, за нарушение санитарных правил можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. А  если школьник заболеет, его родителям грозит уголовное наказание. При этом, жалуются взрослые, при получении справки от педиатра о здоровье ученика, врачи не берут мазок.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что карантин ввели в 94 школах Прикамья.
Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз 22 октября 2020, 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика