Цой появится в новом клипе группы «Кино»

Культура и шоубиз 21 октября 2020, 19:26

Участники группы «Кино» опубликовали на YouTube-канале новый клип на песню «Попробуй спеть вместе со мной». 

На кадрах можно заметить лидера коллектива Виктора Цоя. Все дело в том, что создатели использовали архивные кадры с умершим музыкантом. В тоже время музыканты Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров и Александр Титов выступают на сцене в наше время.

«Фильм, кадры из которого использованы в клипе, снят в Киеве через два месяца после Чернобыля, а это пострашнее ковида! Эф ю си кей ковид! Будьте здоровы», — сказал Юрий Каспарян в беседе с «Фонтанкой».

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что пермские музыканты с двумя песнями попали в австралийские чарты.

Единая аптечная справочная должна заработать в Прикамье в течение недели
21 октября 2020, 19:06
Фото: Яндекс.Новости

Пока не ясно, это будет онлайн-поиск или нужно звонить по телефону.

Губернатор Пермского края задумал организовать единую информационную аптечную службу. Поручение было дано и.о. главы министерства здравоохранения Елене Струевой на сегодняшнем заседании краевого кабинета министров.

При этом Дмитрий Махонин пока сам не знает, в каком виде оказывать услугу — пермякам нужно будет звонить по телефону или искать информацию онлайн. По словам губернатора, аптечные сети края уже согласились предоставлять сведения об остатках препаратов.

Единая справочное бюро нужно организовать в Прикамье в течение недели, это жесткий срок от губернатора.

Вообще сегодня на правительстве много говорилось о лекарствах, здоровье пермяков, аптеках. Так, губернатор признал нехватку лекарственных препаратов. На это стали жаловаться пермяки – в аптеках стало сложно найти антибиотики, которые обычно прописывают про COVID-19. Стали пропадать и противовирусные средства.
Власти Прикамья выплатят 112 миллионов рублей подрядчикам Пермского оперного театра
Деньги 21 октября 2020, 18:11
Фото: muzlifemagazine.ru
Управление капитального строительства Пермского края не смогло оспорить решение суда.

Арбитражный суд Пермского края оставил в силе решение о выплате разработчику новой сцены Пермского оперного театра 112 млн рублей. Деньги должно заплатить Управление капитального строительства Пермского края (УКС), которое пыталось оспорить решение.

Проект сцены был разработан «КБ высотных и подземных сооружений» совместно с архитектурным бюро Дэвида Чипперфильда. После заключения контракта на строительство краевые власти изменили решение и расторгли договор. Подрядчики подали в суд, чтобы получить 264 млн рублей за свою работу. По мировому соглашению они получили 120 млн рублей в 2016 году, еще 112 млн рублей власти должны были перечислить в течение трех лет.

За это время долг перешел к банку «Северный морской путь», и УКС попыталось оспорить решение суда, но безуспешно.

Ранее «В курсе.ру» писал об изменениях в Пермском оперном театре после выхода с карантина. В состав труппы будет принят оперный певец Василий Ладюк, также ведутся переговоры о приглашении дирижера Виктора Авиата.
Медбрат развеял мифы о работе пермской «скорой» во время пандемии
21 октября 2020, 18:04
Фото: pixabay.com
Со слов медика, им с коллегами приходится ежедневно выслушивать от людей претензии к системе здравоохранения и работе врачей.

«В курсе.ру» удалось пообщаться с сотрудником подстанции скорой помощи в Индустриальном районе Перми Артемом Б. На условиях анонимности он рассказал, с чем вынужден сталкиваться каждый день, и развеял устойчивые мифы о своей работе.

Миф 1: в Перми не хватает «скорых»

Со слов медбрата Артема Б., это не совсем так. Самих машин очень много, а вот сотрудников нет. При этом количество вызовов до и после начала пандемии не изменилось.

— Представим, что Пермская станция скорой помощи работает в Перми и в ближайших городах, таких как Краснокамск, Полазна, Добрянка. По нормативам у нас должно работать около 130 бригад, а по факту работает 109. Причем это данные для «мирного времени», не для пандемии. У нас на Индустриальной подстанции всего около 100 выездных сотрудников. Из них на больничном 24 человека, — объясняет ситуацию молодой специалист.

Миф 2: фельдшеры обязаны всегда носить защитные костюмы

И это, по мнению пермского медбрата, неправда. Бригада всегда заранее знает симптомы пациента, к которому едет. Медики сами решают, нужно ли надевать спецкостюм.

— В сутки можем несколько раз надеть, но постоянно, конечно, не носим. Зависит от того, как тебе повезет. Но в работе он определенно мешает. Сковывает движения, а летом так еще и жарко было, — объясняет специалист.

Миф 3: фельдшеры ежедневно дерутся с пациентами

В сети то и дело появляются истории конфликтов между врачами «скорых» и обычными пермяками. Артем объяснил, что стычки и вправду возникают, но до драк доходит редко.

— Однажды я был свидетелем того, как мужчина яростно требовал забрать своего пожилого родственника больницу. Мой коллега старался спокойно объяснить, что пациента могут увезти на исследование, но положить в больницу не получится. Мест вообще нет. Поэтому после обследования человек вернется домой. Ну, в общем, тогда обошлось без драки.

Миф 4: врачей еженедельно тестируют на ковид

Это тоже оказалось мифом. Артем объяснил, что строго за тестированием следили только до мая. Затем от этой процедуры остался только символический ритуал — перед выходом на смену вся бригада измеряет температуру и записывает показания в общий журнал. А на все претензии врачей руководство отвечает: «Тесты будут. Когда-нибудь».

Поэтому, когда Артем Б. почувствовал знакомые симптомы коронавируса, то обратился в больницу, как обычный пациент.

Миф 5: врачи «скорых» не получают обещанные доплаты

Доплаты после широкой огласки в СМИ и обращений в прокуратуру стали регулярными, делится с «В курсе.ру» врач скорой помощи. Задержка пока только в этом месяце. Также Артему должна прийти выплата из-за того, что он заразился на работе — 68 тысяч по указу президента. Правда, сам молодой человек уверен, что за эти деньги ему придется «повоевать».

Дело в том, что доплату можно получить, если в больничном листе будут указаны две болезни: коронавирус и ОРВИ. Артем на больничном с 8 октября, и все симптомы заболеваний у него были. Однако до сих пор в документах указан только коронавирус.

— Если у тебя стоит только ковид, то номинально никаких симптомов у тебя не было. А значит, и в страховых выплатах ты не нуждаешься. Только у меня была температура, кашель и пропадало обоняние. Также ты лишаешься выплат, если у тебя просто ОРВИ. И такие случаи часто происходят с моими коллегами.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика