Жители Прикамья на спор отхлещут друг друга крапивой

Культура и шоубиз 31 июля 2019, 14:06
Фото: strana.ru

Мероприятие пройдет в деревни Никифорово Чусовского района. В программе заявлены бои крапивой, мастер-классы по приготовлении из крапивы пирогов и варенья, и концерт, посвященный празднику. «В курсе.ру» вспомнил другие необычные состязания и фестивали, которые проходили в Пермском крае за последние годы.

Организаторы мероприятия подробно рассказали, в чем же идея столь «обжигающего» фестиваля «Чусовская крапива» (6+). Директор МАУ «Чусовского центра культурного развития» Наталья Карпова пояснила, что турнир по боям крапивой сделан для того, чтобы повысить культурный уровень деревни Никифорово и Чусовского района.

— Идея фестиваля родилась во время работы фокус-группы по продвижению моногорода Чусового, и целью является прославление Никифоровского поселения. Через бренд крапивы, сорного растения, мы хотим показать все позитивное, что есть у нас в городе. Фишка заключается в том, что приедут люди из многих районов: Верхнескальнинского, Сельского, Верхнегородковского, Комарихинского районов и города Чусового. В программе будут бои крапивой, мастер-классы по кулинарным блюдам из сорной травы, хореографические соревнования и вокальный концерт. Драка крапивой только для желающих, на площадке будет дежурить скорая помощь, этот конкурс рассчитан только на здоровое население района, — поделилась информацией с корреспондентами «В курсе.ру» Наталья Карпова.

На проведение фестиваля потрачено 10 тысяч рублей. Как пояснила Наталья Карпова, многие из участников и организаторов фестиваля работают на энтузиазме. Сейчас фокус-группа дорабатывает положения, и, возможно, добавят новые конкурсы. «Чусовская крапива» пройдет 10 августа в деревне Никифорово.

Напомним, что пермяки умеют изысканно развлекаться. В 2018 году в горнолыжном центре «Губаха» на трассе «Слалом» прошли гонки «Shovel downhill». Любители горнолыжного отдыха соревновались не только на сноубордах и лыжах, но и на деревенских лопатах, которые выдавались организаторами на старте.

Без названия.png
Фото: открытые источники

Летом 2018 года жители села Большая Коча на фестивале коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер» провели «Быкобой» (16+) — обряд жертвоприношения. На берегу реки Онолва закололи быка, водой из реки, красной от крови, желающие омыли лицо и больные места. Жертвенное мясо сварили и съели.

Не забыли жители Прикамья и про гусей. Осенью 2018 года жители деревни Аитково Лысьвенкого района отметили Праздник гуся (16+). Виновника торжества разделали в несколько этапов: сначала птицу ощипали, затем очистили его от внутренностей. Потом, распевая задорные народные песни, гуся понесли к речке, где вынули внутренности и вымыли птицу изнутри. Из пуха и перьев так же радостно участники сделали подушки. Причем весь процесс происходил в режиме состязаний — команды=-участники соревновались друг с другом на скорость.
ac29820b-2209-4693-b55d-9cf5af95f812.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Совсем недавно в селе Крылово Осинского района 11-й раз прошел фестиваль «Веселый коровяк»(0+). Изначально праздник заключался в метании засохших коровьих лепешек на дальность. Но с годами к оригинальной «спортивной дисциплине» добавились гонки на мотоблоках и забеги на тележках, где мужчину запрягают вместо коня. В этом году в чемпионат был введен бег на шестиметровых лыжах.

Также 2 августа в селе Большая Коча пройдет народный праздник «День смены травы». Все женщины и мужчины, участвующие в мероприятии, идут в лес, неся с собой кусок хлеба или пирога, который является как бы даром лешему. Далее женщины идут в лес и слушают голоса птиц. Как только одна из девушек услышит голоса пяти разных птиц, она громко кричит. Так совершается обряд смены травы. Праздничное гуляние пройдет у той же реки Онолва, где в прошлом году закололи быка.

Анастасия Заворотнюк перенесла вторую операцию, подтвердил друг артистки
Культура и шоубиз 21 сентября 2019, 17:31
Фото: iz.ru

Как сообщил в эфире НТВ близкий друг актрисы журналист Сергей Майоров, ему о повторной операции лично рассказала директор Заворотнбк Марина Потапова.

«Была вторая операция. Врачи посмотрели на результаты гистологии. Появилась надежда, что все еще может обойтись», заявил Сергей Майоров в эфире федерального канала.

Напомним, что история с госпитализацией популярной актрисы превратилась в подобие детектива. «В курсе.ру» сообщал о том, что основатель Mash Никита Могутин сделал разоблачительное заявление, указав на то, что обнаруженный у звезды ситкома «Моя прекрасная няня» рак - пиар ее менеджеров.

Google удалила из общего доступа доклад о создании самого мощного квантового компьютера
21 сентября 2019, 17:12
Фото: varlamov.ru

Как сообщают ВЕДОМОСТИ со ссылкой на Financial Times, американская компания Google заявила о том, что ее инженеры создали самый мощный в мире квантовый компьютер. Якобы он в разы превосходит все наиболее мощные современные компьютеры.

Любопытно, что доклад об этом был размещен на официальном сайте NASA, однако, спустя короткое время, он был удален из общего доступа. Впрочем журналистам «Файненшиал Таймс» удалось успеть ознакомиться с документом.

В докладе говорилось, если верить изданию, что Google удалось построить процессор, который за 3 мин. 20 сек. произвел расчет, на который самому мощному на сегодняшний день суперкомпьютеру Summit американской компании IBM потребовалось бы около 10 000 лет.

«Насколько нам известно, этот эксперимент стал первым вычислением, выполненным исключительно на квантовом процессоре», – цитирует доклад Financial Times.

Ученые ожидают, что в будущем квантовые вычислительные машины смогут выйти за пределы классической физики. Издание добавило, что Google отказался от комментариев после удаления доклада, уточняют ВЕДОМОСТИ.

Губит людей вода: названы 10 способов сэкономить на квартплате
Жизнь 21 сентября 2019, 15:09
Фото: открытые источники

Следуя этим профессиональным рекомендациям, есть все шансы сберечь семейный бюджет.

Значительной статьей расхода является вода, поэтому стоит научиться бриться и чистить зубы со стаканом воды и выключенным краном. Не все знают, что накипь в стиральной машине или чайнике делает время нагревания дольше, поэтому ее следует счищать, не допуская перерасхода электроэнергии. Кстати, по той же причине стирать в машине-автомате лучше всего при температуре 30 градусов. Чтобы не приходилось задействовать дополнительные источник света, стоит регулярно мыть окна и протирать лампочки, так как от пыли интенсивность света может уменьшиться на 10-15%.

Если есть возможность, включайте технику в розетки напрямую, так как переноски и удлинители увеличивают расход электричества.

Холодильник нужно устанавливать подальше от батарей, так как в этом случае, перерасхода электроэнергии на дополнительно охлаждение не избежать. И последняя хитрость – в бачок унитаза можно поставить пластиковую бутылку с камнями. Эта мера позволит семье из 3 человек сэкономить до 11 кубов воды в год.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика