Коронабизнес. Кто в Прикамье пытается нажиться на эпидемии

Деньги 24 марта 2020, 09:01
Коронавирус спровоцировал в Прикамье всплеск цен сразу на несколько групп товаров.

«В курсе.ру» выяснил, кто пытается заработать на всеобщей проблеме, а кто повышает цены на товары по объективным причинам.

Бессребреников в коммерции нет

Пермяки сами спровоцировали рост цен, говорят предприниматели. Шквальный спрос на те же одноразовые маски, влажные салфетки, спиртовые растворы создал дефицит. А первый признак нехватки того или иного товара — это увеличение его стоимости.

— Себестоимость разовой медицинской маски в прошлом году составляла от 80 копеек до 1,2 рубля. Отпускная цена в мелкооптовом формате варьировалась от 2 до 3 рублей. В рознице, с учетом логистики, цена еще раз удваивалась. Объективных причин для того, чтобы стоимость увеличилась в 4-5 раз, просто нет. Тем не менее люди покупают их даже подорожавшими, какой бизнесмен не захочет увеличить прибыль? — говорит менеджер одной из пермских аптечных сетей Анна Туголукова.

Участники аптечного рынка прогнозируют: если ситуация с пандемией будет развиваться по итальянскому сценарию, ценовой маховик продолжит крутиться в сторону увеличения стоимости фармпродукции. Госрегулирование вряд ли поможет — попытка ограничить рост цен на антивирусные препараты привела к тому, что в ряде аптек они просто пропали из продажи.

На полках лишь дорогие импортные, дешевые отечественные аналоги найти можно только в пермской глубинке. В некоторых аптеках Чусовского, Кизеловского, Александровского районов до сих пор есть даже медицинские маски в пределах 10 рублей за штуку.

Стратегический запас

Ценовые рекорды ставят и продовольственные товары длительного хранения. В сетевых магазинах «Монетка» в начале марта сахар стоил в пределах 25 рублей за килограмм, сейчас он подорожал почти на треть. В «Магните» этот товар вырос в цене незначительно, с 25 до 27 рублей. Но есть другая проблема: как только приходит машина и сахар появляется на прилавках, покупатели тележками вывозят стратегический продукт, сетует одна из продавцов дискаунтера. Схожая ситуация и с гречкой.

— Еще зимой на полках гречка была представлена почти в десяти вариантах. Ценовой диапазон был от чуть более 20 руб. за 0,8 кг до 70-80 в той же фасовке. Сейчас гречки не остается и по 40-50 руб. Просто мы не успеваем выставлять ее на полки. Товарных запасов достаточно, но народ запасается впрок основательно, — рассказывает продавец магазина «Магнит у дома» Татьяна Кучукбаева.

Дешевые макаронные изделия и мука тоже теперь в дефиците. В одном из сетевых магазинов «Пятерочка» разобрали вермишель и рожки даже в крупной фасовке, по 3 и 5 кг. Туалетная бумага, как во времена Советского Союза, тоже закупается пермяками едва ли не мелкооптовыми партиями.

Принципы рынка

По неофициальным данным, в третьей декаде марта могут ограничить работу крупнейшего оптового пермского рынка в Заостровке. Овощи на общем фоне в цене, кстати, прибавили пока не сильно. Но вот на другом рынке, Центральном, фермерские товары уже пошли в рост. Даже остатки овощной консервации у бабушек подорожали почти в полтора-два раза.

— Почему цены приходится поднимать? Закладываем риски. Сами ведь закредитованы, оборотные средства у банков под немаленькие кредиты многие берут. В памяти 1998 и 2008 год. Рубль обвалился, и если так продолжится, то вылезать из долговой ямы придется не только бизнесу, но и лично. Накрутку делают оптовики буквально ежедневно, вот и приходится в магазине ценники переписывать,— говорит предприниматель Руслан Алтанов.

Опрошенные «В курсе.ру» предприниматели уверены, что скачок цен имеет не рыночную, а психологическую подоплеку, так что после того, как ситуация с коронавирусом нормализуется, прежние цены вернутся на рынок.
В Перми подорожало такси: поговорили с представителями агрегаторов и узнали причины
Жизнь 25 сентября 2020, 21:04

После первого сентября в Перми стали расти цены на такси — пермяки жалуются в социальных сетях, что порой долго приходится ждать свободную машину, а цены в «часы пик» сильно растут. «В курсе.ру» пообщался с крупнейшими операторами такси в городе и разобрался, как формируются цены. 

В «Ситимобиле» рассказали порталу, что действительно изменили цены, но сделали это из-за того, что пермяки стали предпочитать автомобиль общественному транспорту. 

— По результатам исследований люди сейчас предпочитают передвигаться не на общественном транспорте, а пользоваться такси, поэтому спрос в час-пик действительно высокий, — объяснили «В курсе.ру» в сервисе онлайн-заказа такси. — В связи с этим мы незначительно поменяли цены тарифов, но это не сказывается на доступности такси для горожан.

Представители оператора называют цену «справедливой» и говорят, что она также зависит от погоды, времени суток, загруженности дорог.

В «Яндекс Go» ситуация выглядит иначе. По словам представителей компании, их тарифы не менялись. В сервисе также поделились, как формируется стоимость поездки.

— Вместе с таксопарками-партнерами мы стараемся вывести на линию как можно больше водителей, чтобы повышающий коэффициент быстрее исчез. Чтобы узнать, когда повышающий коэффициент в приложении станет меньше, пользователи могут включить уведомления о снижении цен. Это можно сделать в верхней части экрана: если в течение 15 минут после этого цены снизятся, то пользователю придет уведомление об этом, — рассказали «В курсе.ру» в сервисе.

Собрали пять красивых локаций для осенних селфи в Перми
Жизнь 25 сентября 2020, 18:05
Фото: «В курсе.ру»
В эти выходные пермяков ждет бабье лето и, возможно, последние солнечные теплые дни осени. Корреспонденты «В курсе.ру» пробежались по самым красивым местам Перми и собрали для вас пять самых интересных локаций для осеннего Instagram.

1. Тополевый переулок (ЖК «Астра», Тополевый переулок, 5)

Начать свое фотопутешествие мы предлагаем с исторического центра города. Фото на фоне красно-белых кирпичных зданий есть у многих «инстаграмщиц» Перми, но вы удивитесь, как много новых ракурсов вы сможете найти в Тополевом переулке.

Тополевый переулок
Фото: «В курсе.ру»

2. Золотая осень (Сквер Театра оперы и балета)

В сквере растут несколько видов деревьев, которые к осени покрываются разноцветной листвой. Тут можно воплотить на фото самые разные фантазии, но «В курсе.ру» советует сделать пару снимков на скамейке слева от Оперного театра.

Театральный сквер
Фото: «В курсе.ру»

3. Рисующие человечки (Пермская, 90, рядом с автосервисом)

Здесь находится стрит-арт, сделанный в рамках «Длинных историй Перми». Найти его просто — в качестве ориентира ищите красный автосервис напротив бизнес-центра Lencom.

Стрит-арт на Пушкина
Фото: «В курсе.ру»

4. Особняк Токаревой (Пермская, 67)

Не уезжаете далеко от локации № 3, ведь совсем рядом с БЦ Lencom стоит одноэтажный деревянный особняк Клавдии Токаревой, более известный как теремок. Здание конца XIX века построено в стиле русского модерна. «В курсе.ру» советует поэкспериментировать с фильтрами в Instagram для получения больших эффектов.

Особняк Токаревой
Фото: «В курсе.ру»

5. Локация «Больничка» (ул. 25 Октября, 42)

Хотите контрастное по фактуре фото? Тогда отправляйтесь к Детской городской клинической больнице им. Пичугина. Вы наткнетесь на местами разрушенный забор. Там на фоне пожелтевших деревьев и старинного красного здания при правильном ракурсе могут получиться уникальные фото, которым будут завидовать.

Больница им. Печугина
Фото: «В курсе.ру»
Камбоджийскую мышь-сапера наградили медалью за службу
Жизнь 25 сентября 2020, 17:43

Британская зоозащитная организация PDSA вручила золотую медаль мыши, которая участвовала в обезвреживании мин на территории Камбоджи. Как сообщается на сайте организации, гамбийская сумчатая крыса по имени Магава помогла найти 39 мин и 28 других взрывных устройств.

Магаву тренировали для работы с самого рождения. Хотя она крупнее обычных крыс, она может свободно бегать по минным полям — ее веса недостаточно, чтобы взрывное устройство сработало. Магава умеет определять запах взрывчатки и подавать сигнал о находке человеку.

Крыска трудится на своем посту уже семь лет.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика