Коронабизнес. Кто в Прикамье пытается нажиться на эпидемии

Деньги 24 марта 2020, 09:01
Коронавирус спровоцировал в Прикамье всплеск цен сразу на несколько групп товаров.

«В курсе.ру» выяснил, кто пытается заработать на всеобщей проблеме, а кто повышает цены на товары по объективным причинам.

Бессребреников в коммерции нет

Пермяки сами спровоцировали рост цен, говорят предприниматели. Шквальный спрос на те же одноразовые маски, влажные салфетки, спиртовые растворы создал дефицит. А первый признак нехватки того или иного товара — это увеличение его стоимости.

— Себестоимость разовой медицинской маски в прошлом году составляла от 80 копеек до 1,2 рубля. Отпускная цена в мелкооптовом формате варьировалась от 2 до 3 рублей. В рознице, с учетом логистики, цена еще раз удваивалась. Объективных причин для того, чтобы стоимость увеличилась в 4-5 раз, просто нет. Тем не менее люди покупают их даже подорожавшими, какой бизнесмен не захочет увеличить прибыль? — говорит менеджер одной из пермских аптечных сетей Анна Туголукова.

Участники аптечного рынка прогнозируют: если ситуация с пандемией будет развиваться по итальянскому сценарию, ценовой маховик продолжит крутиться в сторону увеличения стоимости фармпродукции. Госрегулирование вряд ли поможет — попытка ограничить рост цен на антивирусные препараты привела к тому, что в ряде аптек они просто пропали из продажи.

На полках лишь дорогие импортные, дешевые отечественные аналоги найти можно только в пермской глубинке. В некоторых аптеках Чусовского, Кизеловского, Александровского районов до сих пор есть даже медицинские маски в пределах 10 рублей за штуку.

Стратегический запас

Ценовые рекорды ставят и продовольственные товары длительного хранения. В сетевых магазинах «Монетка» в начале марта сахар стоил в пределах 25 рублей за килограмм, сейчас он подорожал почти на треть. В «Магните» этот товар вырос в цене незначительно, с 25 до 27 рублей. Но есть другая проблема: как только приходит машина и сахар появляется на прилавках, покупатели тележками вывозят стратегический продукт, сетует одна из продавцов дискаунтера. Схожая ситуация и с гречкой.

— Еще зимой на полках гречка была представлена почти в десяти вариантах. Ценовой диапазон был от чуть более 20 руб. за 0,8 кг до 70-80 в той же фасовке. Сейчас гречки не остается и по 40-50 руб. Просто мы не успеваем выставлять ее на полки. Товарных запасов достаточно, но народ запасается впрок основательно, — рассказывает продавец магазина «Магнит у дома» Татьяна Кучукбаева.

Дешевые макаронные изделия и мука тоже теперь в дефиците. В одном из сетевых магазинов «Пятерочка» разобрали вермишель и рожки даже в крупной фасовке, по 3 и 5 кг. Туалетная бумага, как во времена Советского Союза, тоже закупается пермяками едва ли не мелкооптовыми партиями.

Принципы рынка

По неофициальным данным, в третьей декаде марта могут ограничить работу крупнейшего оптового пермского рынка в Заостровке. Овощи на общем фоне в цене, кстати, прибавили пока не сильно. Но вот на другом рынке, Центральном, фермерские товары уже пошли в рост. Даже остатки овощной консервации у бабушек подорожали почти в полтора-два раза.

— Почему цены приходится поднимать? Закладываем риски. Сами ведь закредитованы, оборотные средства у банков под немаленькие кредиты многие берут. В памяти 1998 и 2008 год. Рубль обвалился, и если так продолжится, то вылезать из долговой ямы придется не только бизнесу, но и лично. Накрутку делают оптовики буквально ежедневно, вот и приходится в магазине ценники переписывать,— говорит предприниматель Руслан Алтанов.

Опрошенные «В курсе.ру» предприниматели уверены, что скачок цен имеет не рыночную, а психологическую подоплеку, так что после того, как ситуация с коронавирусом нормализуется, прежние цены вернутся на рынок.
Березники продают подаренные троллейбусы?
Авто сегодня, в 16:05

Несколько месяцев назад мэрия Перми после долгих и отчаянных попыток продать старые троллейбусы решила подарить их Березникам. Тогда это решение вызвало много споров среди чиновников и недовольство городской прокуратуры.

Но, несмотря на многочисленные протесты, сделка состоялась, и парк старой техники был передан соседнему муниципалитету в безвозмездное пользование. Из 40 троллейбусов планировалось использовать 25, остальные должны были пустить на запчасти для ремонта.

Однако руководителям «Березниковского автотранспортного предприятия» (БАП) показалось, что подаренной техники много, и, продав лишние машины, полученные даром, можно неплохо подзаработать. Пять миллионов рублей, например.

На днях на «Авито» появилось объявление о том, что в Березниках продаются 5 троллейбусов в хорошем состоянии по 1 миллиону рублей каждый. Фото и копии документов прилагаются.

Общество реагирует на эту новость по-разному: одни возмущаются, другие хвалят находчивость начальства БАПа, третьи считают, что это собственность автопредприятия, но то, что информация о продаже, возможно, все-таки подаренной техники вызывает у людей удивление, это факт.

68 новых случаев заражения COVID-19 выявлено в Пермском крае
сегодня, в 13:55

За минувшие сутки в Пермском крае еще у 68 человек подтвердили диагноз COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. В Прикамье  с начала пандемии количество заразившихся достигло 6227 человек.

Из 68 новых инфицированных — 25 мужчин, 41 женщина, 2 ребенка. Среди взрослого населения: младше 45 лет — 24 человека, в возрасте 45–65 лет – 27 человек, 15 - старше 65 лет.

Все заболевшие изолированы и находятся на лечении. Все, кто находился в контакте с больными также находятся под наблюдением специалистов.

 

Дожди и похолодание ожидаются в выходные в Перми и Пермском крае
Жизнь сегодня, в 13:13

8-9 августа в Перми и крае пройдут дожди и заметно похолодает, особенно в южных и восточных частях края.

По данным проекта «Метеоролог и я», небольшие дожди возможны лишь по юго-востоку края. На остальной территории без осадков, температура воздуха в субботу днем +17…+22°. Возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми будет облачно с прояснениями, небольшой дождь, гроза. Температура воздуха +20…+22°. Ветер северный, северо-западный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

В воскресенье в Пермском крае по югу и востоку днем будут идти сильные дожди. В остальных районах осадков не будет. Температура воздуха днем +16…+21°, по югу и востоку +11…+16°. По югу возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми заметно похолодает, днем также ожидается дождь. Температура воздуха составит +15…+17°. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика