Позолотите ручку. Пермскому краю выделят миллионы на борьбу с нищетой

Деньги 31 июля 2019, 08:10
Фото: открытые источники
Семьям из Прикамья помогут деньгами на самое необходимое - от покупки одежды до запуска бизнеса. 

Во вторник министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о завершении второго этапа пилотного проекта по борьбе с бедностью в регионах Российской Федерации. В нем участвуют тринадцать регионов, в числе которых и Пермский край. В 2020 году в рамках проекта всем им будет выделено семь миллиардов рублей. 


По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, главной целью проекта является софинансирование государством так называемого социального контракта. Это договор по которому малоимущие граждане получают от властей деньги на нужды первой необходимости. Например, на одежду, проезд в транспорте, лечение. Но возможны и более серьезные траты, вроде финансовой помощи при открытии собственного бизнеса. 

Напомним, в мае 2019 года вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова сообщила, что в 2018 году господдержку в форме социального контракта получили 309 тысяч бедных российских семей, однако признала, что эффект это дало только в трети случаев.


Во вторник также вышли данные об «усредненном портрете малообеспеченного жителя России». Данные собирали с пилотных регионов. Так, бедный в представлении чиновников это: человек трудоспособного возраста, имеющий полную семью с детьми, чаще всего – со среднеспециальным образованием, работающий или имеющий частичную занятость.


Добавим, что наши коллеги из «Эхо Перми» по полочкам разложили реальное положение дел с экономикой Пермского края и рассказали, что позитивные выкладки о росте инвестиций, которые презентуют чиновники в своих докладах жителям края, все чаще кажутся далекими от жизни — цены растут, а зарплата увеличиваться никак не хочет. По мнению экспертов, экономика региона находится в стагнации, при этом отмечаются такие негативные тенденции, как рост количества банкротств, высокий износ основных фондов предприятий и снижение реальных доходов населения.

Бывшему министру спорта Прикамья удалось частично смягчить приговор
Власть и политика сегодня, в 16:07
Фото: «В курсе.ру»

Пермский краевой суд оставил в силе приговор региональному экс-министру спорта Павлу Ляху.

В среду 21 мая Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов бывшего министра спорта Прикамья Павла Ляха. Жалоба защиты на приговор оставлена без удовлетворения — наказание 3 года условно остается в силе. Изменено лишь ограничение на право занимать государственные должности с трех лет до двух лет и десяти месяцев.

«Суд оставил приговор без изменения. Изменили дополнительное наказание — лишение права занимать государственные должности до двух лет и 10 месяцев», — цитирует ТАСС пресс-службу краевого суда.

Как сообщал «В курсе.ру», 17 июня 2019 года Ленинский суд Перми приговорил бывшего чиновника к трем годам условно и запретил в течение трех лет занимать государственные должности. Экс-министр был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке акта выполненных работ по реконструкции городского стадиона «Динамо». Ущерб от его действий оценили почти в 30 миллионов рублей.

Своей вины бывший чиновник не признал и попытался обжаловать приговор.  

Губернатор Прикамья наложил мораторий на штрафы за вывоз мусора, которого нет
Власть и политика сегодня, в 15:52
Фото: открытые источники

Распоряжение действует до 15 сентября. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников распорядился не выставлять штрафы и пени за несвоевременное заключение договора с ПКГУП «Теплоэнерго». Мораторий будет действовать до 15 сентября. 

По словам главы региона, краевые власти и прокуратура понимают, что двойная оплата коммунальных услуг – нонсенс. 

«Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя как физические лица они за это уже заплатили. Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления сразу с угрозой штрафа и времени на заключение договоров не дали», — заявил Максим Решетников. 

Глава региона посоветовал проконсультироваться с прокуратурой и найти приемлемое решение и дал поручение блоку ЖКХ провести разъяснительную работу. Также Максим Решетников сказал, что штрафовать бизнес необходимо, только если он действительно уклоняется от соблюдения закона, а накладывать их может лишь контролирующий орган. 

Напомним, на днях ПКГУП «Теплоэнерго» разослал индивидуальным предпринимателям уведомления об административном правонарушении. Якобы юрлица и ИП не заключали договор на вывоз ТКО с декабря 2018 года. За это организации будут оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 250 тысяч рублей. Возмущенные пермяки подали коллективную жалобу в прокуратуру.

Нео 20 лет спустя: Киану Ривз приступает к съемкам в «Матрице 4»
Культура и шоубиз сегодня, в 15:21
Фото: открытые источники

Похоже, поклонникам легендарной трилогии братьев Вачовски, которые успели стать сестрами, осталось ждать продолжения совсем недолго.

Двадцать лет прошло с тех пор, как вышла первая часть «Матрицы», и все мы узнали, что живем в искусственном мире. К счастью, Нео и Тринити вернутся, чтобы разобраться с тем, что произошло за это время. Сценаристом, режиссером и продюсером новой части станет Лана Вачовски.

Председатель Warner Bros. Picture Group Тоби Эммерих анонсировал старт работы над фильмом на начало 2020 года: «Лана – истинный провидец. Уникальный и оригинальный режиссер. И мы рады, что она пишет, направляет и продюсирует эту новую главу во вселенной».

Примет ли участие в работе над фильмом Лилли Вачовски, не сообщается. Однако Лана подчеркнула в анонсе, что те идеи о нашей реальности, которые они разрабатывали 20 лет назад, сегодня актуальны как никогда. К своим ролям — Нео и Тринити — вернутся Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс.

Судя по всему, нам все же покажут, насколько глубока кроличья нора.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика