Пермь наводнили поддельные двухтысячные и пятитысячные купюры

Деньги 22 февраля 2019, 09:52
Жителей края просят быть внимательными.

В Пермском крае зафиксированы случаи сбыта фальшивых купюр. В основном, это банкноты номиналом в две и пяти тысячи.

По данным полиции, преступники делают мелкую покупку поддельными деньгами и получают сдачу в магазинах подлинными купюрами. Правоохранители отмечают, что сбытчиков можно определить по нескольким признакам: они заметно нервничают, скрывают лицо от окружающих под капюшоном или шапкой, торопятся при расчете, отвлекают продавца разговорами, при малейших подозрениях и вовсе отказываются от покупки.

Пермяков просят быть внимательными при расчете наличными и обращать внимание на признаки, по которым можно отличить фальшивую банкноту от оригинала.

Купюры номиналом в пять тысяч рублей, можно отличить по следующим признакам:

  • При наклоне проявляется яркая блестящая горизонтальная полоса, а на однотонном поле – пересечение полос зеленого и красного цветов;
  • На фрагменте защитной нити на лицевой стороне банкноты видны повторяющиеся изображения числа «5000»;
  • При рассматривании банкноты против источника света ниже герба наблюдается число «5000».

Как отличить купюру в две тысячи рублей:

  • При повороте банкноты от себя или к себе на защитной нити наблюдается движение отдельных цифр номинала вправо-влево друг относительно друга;
  • На однотонном поле при изменении угла зрения становится видимым число «2000», при повороте банкноты окраска каждой цифры меняется;
  • Текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты, число «2000» имеют повышенный рельеф.

Если вы обнаружили, что вам подсунули поддельную банкноты, попытайтесь повременить с осуществлением сделки или оказанием услуг. Потяните время и вызовите полицию или охрану. С помощью сотрудников охраны постарайтесь задержать сбытчика до приезда правоохранителей.

Если ему все-таки удалось сбежать, то запомните его приметы, запишите контакты очевидцев и старайтесь не портить поддельную купюру (берите ее только за уголки и положите в пакет или конверт).

Стоит отметить, что возвращать подделку или пытаться ее сбыть нельзя. За изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных банкнот предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 15 лет.
«И женщины, и смерть, и драки». В Перми прошел спецпоказ фильма «Тобол»
Культура и шоубиз 22 февраля 2019, 09:41
Фото: «В курсе.ру»

Актеры и продюсер фильма, рассказали, как нужно смотреть эту картину, чего стоит поостеречься и за что «Тобол» можно полюбить. 

21 февраля в Перми в «Синема Парке» режиссер фильма «Тобол» (16+) Петр Зеленов представил картину на спецпоказе. Фильм создан по мотивам романа пермского писателя Алексея Иванова.

ibQRJiQzxsU.jpg

6Kv172KSBE0.jpg

За полчаса до начала премьерного показа прошла автограф-сессия для зрителей с актерами Агатой Муцениеце, Юлией Макаровой и Ильей Антоненко. Прежде чем зал смог перейти к просмотру «Тобола», сами актеры и продюсер Олег Урушев сказали несколько слов о проделанной работе.

— Абстрагируйтесь любители Иванова и те, кто прочитал роман. Не надо считать сцены, которые вошли, и не вошли – получите просто удовольствие от нашей версии. Фильм – это не экранизация книги, а по мотивам, это большая разница. Поэтому, любители Алексея Иванова, будьте осторожны, — предупредил первых зрителей Урушев, а затем добавил. — Сегодня вы увидите двух замечательных героев, которые совершают подвиг от всей души. У нас нет такого нарочитого пафоса, у нас есть жизненная ситуация, и герои решают ее героически. Фильм – это большой рекламный ролик для продаж книги «Тобол».

Юлия Макарова, которая сыграла в фильме Машу Ремезову, поделилась с практически первыми зрителями своими эмоциями от проделанной работы.

— Это все волнительно на самом деле, потому что это первый фильм для меня, а первое – оно самое запоминающееся. Поэтому, я желаю вам полюбить этот фильм так, как полюбила его я.

Актер, исполнивший роль Ожаровского, рассказал гостям премьеры, что ему самому понравилось в этом фильме и почему его стоит посмотреть.

— Вы буквально самые свежие зрители, потому что картину видели не так много народу, и вы практически сердце этого кино. Это боевик: там есть и любовь, и смерть, и драки, там есть и красивые женщины, есть и смелые мужчины. Там есть то, чего, если бы я смотрел этот фильм, мне бы хотелось от русского кино, — поделился актер своими мыслями.

Также продюсер Олег Урушев рассказал о своих ближайших планах, о проекте, над которым уже скоро начнется работа.

— Один из следующих проектов, который мы начинаем – это мультипликационный фильм «Мир пермского периода или приключения Маруси и Платона». Они перемещаются во времени на 25 миллионов лет назад. История будет интересная, надеюсь, встретимся в скором времени на премьере.

Виновник массовой аварии в центре Перми нарушал ПДД 18 раз
ЧП и криминал 22 февраля 2019, 08:51
Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю
ДТП с участием сразу трех машин случилось днем в Ленинском районе.

21 февраля около 16:30 на улице Екатерининской столкнулись Skoda Octavia, Infiniti и Lexus. По предварительным данным, 42-летний водитель чешской иномарки ехал в сторону улицы Горького. На регулируемом перекрестке он проехал на «красный и врезался в Infiniti, которую от удара отбросило на Lexus.

В результате аварии, водитель Skoda и 29-летняя девушка за рулем Lexus получили различные травмы. Их увезли в больницу.

Установлено, что 42-летний водитель в течение последних двух лет 18 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. По факту аварии проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.
«Тут уродливо, а здесь ниче так». Пермяки могут оценить места Перми на интерактивной карте города
Жизнь 22 февраля 2019, 08:30
Фото: администрация Перми

Пермский активисты создали карту самых красивых и опасных мест Перми, основываясь на мнении самих жителей города. Каждый теперь сможет поставить оценку любой точке Перми.

Активисты создали ментальную карту города «Атлас пермского значимого» - интерактивная платформа, на которой можно отметить самые красивые, опасные, комфортные места, а также увидеть, что об этом думают пермяки.

Безымянный1.jpg

Фото: Атлас пермского значимого

«Это особый подход к изучению городского пространства на основе эмоционального восприятия Перми её жителями. Атлас позволит изучить отношение пермяков к городу в целом, к конкретным местам или районам, границам и барьерам», — объясняют создатели.

Прежде чем создать интерактивную карту, около двухсот жителей Перми опросили, а результаты тестирования внесли в данные карты. По мнению горожан, самыми любимыми местами стали набережная Камы, театральный сквер, дом Мешкова и художественную галерею. Самыми уродливыми местами считают центральный рынок и здание LENCOM.

Больше всего пермякам нравится и жить в Ленинском районе, меньше всего – в Свердловском. Самым опасным же выбрали Кировский район.

«Зачем это нужно? Чтобы тоньше понимать родной город, взглянуть на него глазами жителей и, возможно, скорректировать приоритеты развития территорий, разоблачить переоценённые и выявить недооценённые публичные места, усилить их городскими сервисами и т.д. Еще мы бы хотели зафиксировать неформальные названия всех микрорайонов. В результате появится интерактивная карта с несколькими слоями», — рассказали о своих планах создатели атласа.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика