COVID-19 в Пермском крае – информация на 23 мая

23 мая 2020, 13:18

В первой половине дня 23 мая были обнародованы новые данные о заболеваемости коронавирусом в Пермском крае.

За прошедшие сутки выявлено 47 новых случаев заражения. Среди них трое детей и десять человек в возрасте старше 65 лет. Общее число зафиксированных случаев составило с начала эпидемии 1324.

Среди новых случаев зафиксирован один летальный исход: у скончавшегося 59-летнего пенсионера коронавирус обнаружен посмертно. Также умерли еще три человека – все старше 65 лет.

Число выздоровевших увеличилось на 35 (669 с начала эпидемии). В стационарах находятся 393 человека, на карантине - 2258.

«Пермские моторы» начинают строительство стендов для своего супердвигателя
Деньги 23 мая 2020, 12:36
Денис Мантуров (в черной маске) на испытательной станции «Пермских моторов»

22 мая Прикамье посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Целью его визита был осмотр производственных площадей «ОДК-Пермские моторы» и совещание с авиастроителями. На нем, в частности, были принято стратегическое решение о начале строительства испытательного комплекса для перспективного авиадвигателя ПД-35.

Перспективный двигатель с тягой 35 тонн разрабатывается в России с 2016 года в «ОДК-Авиадвигатель», «Персмские моторы» являются головным изготовителем. Демонстратор планируется выпустить в 2023 году, закончить проект в 2025-м, а серийное производство запустить в 2028-м. Предполагается, что новый двигатель будут устанавливать на российско-китайский самолет CR929 и на Ил-96-400М.

Испытательная база, проектирование которой начинается в этом году, включает восемь стендов. В 2022 году планируется ввести в строй первые три: газогенераторный, для испытаний компрессоров и для испытаний камеры сгорания. Инвестиции в строительство испытательной базы оцениваются в 26 млрд рублей. «Это будет самый современный в Европе испытательный центр авиадвигателей», – заявил Денис Мантуров.

Отец «Ералаша» в 71 год стал просто отцом
Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская

Кинорежиссер и сценарист, более всего известный как создатель киножурнала «Ералаш», Борис Грачевский 18 марта отпраздновал 71-летие. А три недели спустя у него случился еще один праздник: 8 апреля его 35-летняя супруга Екатерина Белоцерковская родила сына Филиппа. Корреспондент газеты «Звезда» поговорила с мэтром о его жизни и работе.

Оказалось, в частности, что эпидемия и карантин не только не помешали работе Бориса Юрьевича, напротив – нагрузка стала больше. «Заканчиваем сейчас два документальных фильма. Один называется «Дети глазами кукол» — это о взаимоотношении детей и кукольных театров. И еще одна — пронзительная картина «Дети пишут Богу». Так и работаем: я в одном углу, режиссер в другом, монтажер в третьем, а редактор в четвертом», - рассказывает Грачевский.

В «Ералаше» тоже не случилось каникул, по словам режиссера, теперь, вместо одного выпуска в неделю делают два. Правда зачем-то пришлось сократить зарплату.

Полный текст интервью доступен на сайте «Звезды».

Жильцы дома в Соликамске полтора года платили за горячую воду, которой не было
Жизнь 22 мая 2020, 18:54
Фото: Pixabay.com

Соликамское ООО «Водоканал» незаконно начисляло плату за горячую воду жильцам многоквартирного дома, сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.

Жильцам дома по адресу улица Коминтерна, 2 приходили квитанции за горячую воду в период с октября 2018 по март 2020 года. При этом в самом доме отсутствует горячее водоснабжение.

После обращения жителей в прокуратуру и проведенной проверки директору «Водоканала» вынесли представление, еще одно лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Жильцам сделали перерасчет за услуги ЖКХ на сумму около 200 тысяч рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика