Пермский ЛОР рассказал, как избежать нафтизиновой зависимости

20 августа 2020, 11:14
Фото: iStock

В осенне-зимний период состояние заложенного носа известно каждому. В подобных случаях мы привыкли лечиться обычными каплями из аптеки, но не всегда задумываемся к чему может привести бесконтрольный прием препарата.


Пермячка Мария К. (прим. ред. имя изменено) называется себя наркоманом. Женщина уже три года зависима от назальных капель и без маленького пузырька уже не может выйти из дома.


— Не выхожу никуда без этой адской баночки. А если забываю, начинаются панические атаки. И когда я поняла, что у меня проблемы и с этим нужно что-то делать. Я запаниковала, ведь оказалось, что в моем случае помочь может только операция. Кошмар, до чего я все это довела, — рассказала «зависимая» пермячка.

Отоларинголог Сергей Останин объяснил, что такое состояние называется нафтизиновая зависимость и имеет очень серьезные последствия. В разговоре с корреспондентом «В курсе.ру» врач сравнил это заболевание с наркоманией, ведь и в том и в другом случае человек под страхом смерти не может отказаться от приема веществ.


— Это далеко не простые капли. В них находится вещество, которое тонизирует сосудистые стенки. И если заставлять стенки постоянно работать, то они устают и перестают работать. От постоянного приема одного и того же вещества появляется зависимость. Психическая, физическая. И тут появляются проблемы не только с дыханием, тут же проблемы с проступанием крови в сосудистые стенки и даже по венозному оттоку в область черепа, — заявил ЛОР.


Он также добавил, что те капли, которые мы «подешевле» не подходят для лечения насморка. Сосудосуживающие капли нужны только для того, чтобы пережить отечный период, то есть 5-7 дней. Дальнейший прием уже вызывает привыкание.


— Когда люди годами сидят на каплях синдром отмены, конечно, ужасный. Причем чем больше вы их капаете, тем меньше промежуток, когда нос дышит. Доходит до того, что эти сосудосуживающие капли перестают действовать и нос запирает на веки вечные. Тогда остается только хирургическое вмешательство, — рассказал порталу специалист. 


Сергей Останин объяснил, что самым правильным решением при затяжном насморке является обращение к специалисту. Если в течение недели заложенность не проходит это повод записаться в ЛОРу, который пропишет вам правильное лекарство, а также дозы.

Пермские фуд-корты заработают на вынос
Власть и политика 20 августа 2020, 11:09
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Пермском крае в четверг объявил о снятии ряда ограничений.

Так, с сегодняшнего дня открываются фуд-корты в торговых центрах с условием обслуживания посетителей только на вынос. Также объявлено о возобновлении работы бань и саун.

Кроме того, теперь можно проводить массовые мероприятия, но с ограничением по численности - на открытом воздухе до 400 участников, в помещениях - до двухсот. Чем обусловлены эти цифры, не уточняется.

Еще через 11 дней, 1 сентября вернутся к работе театры, концертные залы и кинотеатры. Но опять же с ограничениями - заполняемостью только половины зала и наличия масок на лицах зрителей.
Олимпийский чемпион Кафельников решил покинуть Россию
Спорт 20 августа 2020, 10:21
Российский теннисист и олимпийский чемпион Евгений Кафельников намерен покинуть Россию, пишет МК.

В своем твиттере 46-летний спортсмен написал, что не видит будущего в России. Вероятнее всего, Кафельников переберется на ПМЖ в одну из европейских стран. «Буду оформлять ВНЖ в Европе, там я нужнее», — сообщил он.

Ситуация в России давно беспокоит знаменитого теннисиста. Так, в апреле он описал порядки, по которым живут россияне, фразой «все не как у людей». 

Подписчики спортсмена неоднозначно отнеслись к его решению. Некоторые из них поддержали его, другие же заявили, что за границей он будет никому не нужен.

Кафельников — двукратный победитель турниров серии «Большого шлема» в одиночном разряде, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России.
В мавзолей к Ленину пришли собаки
ЧП и криминал 20 августа 2020, 10:02
Специалисты проверили мавзолей Владимира Ленина на Красной площади в Москве после сообщения от анонима о его минирования вечером в среду.

Как и ожидалось, угроза взрыва оказалась ложной, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. По его словам, здание Мавзолея проверили кинологи и ничего не нашли.

В среду по российской столице прокатился шквал предупреждений о заминированных якобы объектах. Спецслужбами были проверены более ста различных мест, включая университеты, ТЦ, Московскую биржу, семь судов и станции метро.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика